| | Медики и учителя рассказали, как им выплачивают зарплату
Социум

Медики и учителя рассказали, как им выплачивают зарплату

Медики и учителя рассказали, как им выплачивают зарплату
Самая тяжелая ситуация с бюджетниками в западных областях страны.

Бюджетникам — в первую очередь, врачам и учителям не хватает более 2,5 млрд грн на зарплаты. В некоторых областях деньги выдают с задержкой в месяц или по частям, а больше всего страдают в небольших городах и селах, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Вести.

Полное покращення
Сложная ситуация с выплатой зарплат в городе Городня Черниговской области — на днях из-за этого учителя даже перекрывали дорогу. По словам организатора акции Владимира Лепеня, это уже третий протест педагогов, а местные чиновники все обещают, что вот-вот из госбюджета в область поступят 80 млн грн. «У нас в области была одна из самых адовых ситуаций. Учителям первую часть октября закрыли только вчера и пообещали, что до конца декабря все долги ликвидируют. У нас очень депрессивный район, поэтому все сложно», — говорит Геннадий Мироненко, глава Городнянского местного свободного профсоюза образования.

Сложная ситуация и в Ивано-Франковской области. Как рассказали нам в областной профсоюзной организации медиков, тут также еще не видели денег за октябрь. «Всегда проблемы в селах и дальних районах, там в местном бюджете денег нет. Больницы недофинансированы, нет средств на коммуналку. Минздрав требует от нас сокращать койко-места, но у нас и так больных класть некуда, вместе с сокращением коек нужно и медиков сокращать, а куда им идти? На улицу?» — возмущаются врачи.

В Коломые Ивано-Франковской области задержки с зарплатой бюджетникам начались еще с весны. Летом людям тут платили буквально по 300 грн, сейчас — «покращення». «У нас теперь немного лучше: если летом платили частями — по 300 грн, то теперь — по 500 грн», — сказали в центральной больнице Коломыи.

В Ивано-Франковской областной администрации говорят, что до конца года на медиков не хватает 77 млн грн. По словам заместителя директора профильного департамента Николая Стовбана, сейчас в большинстве районов области выплачено 50% зарплат за октябрь.

Такая же ситуация во Львовской области и на Волыни. «Нас заставляют сокращать койки. А это значит, что медсестры должны увольняться, работы и так нет», — пожаловалась медсестра Ольга Волынец районной больницы.

Глава Независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолий Сидоренко говорит, что повышения зарплат с 1 декабря они ждут с опаской. «Денег на выплаты и сейчас не хватает. Плохая ситуация в Мелитопольской скорой, там около тысячи сотрудников, а надбавок за напряженность и интенсивность работы они не видят. А на носу — грипп, и нагрузка увеличится», — говорит Сидоренко.

Перекинут деньги с Донецкой области
По словам главы Свободного профсоюза медработников Украины Олега Панасенко, в этом году только финансирование отрасли здравоохранения сократили на 2,5 млрд грн. «Эти миллиарды должны были пойти на субвенции, за счет которых выплачивается зарплата. Теперь разницу должны покрывать местные бюджеты. Чтобы решить проблему, могут пойти на массовое сокращение людей и мест в больницах, ведь Кабмин решил, что на 10 тыс. населения должно быть 60 коек», — говорит Панасенко.

Читайте также: Лучшие учителя будут получать большую зарплату

Кстати, сегодня Кабмин должен все-таки рассмотреть вопрос с финансированием. Чиновники собираются перекинуть недостающие деньги с Донецкой и Луганской областей...

Еще по теме

Медики и учителя про зарплату:

Медики и учителя про зарплату: "Летом платили частями — по 300 грн, теперь ...

30-11-2016, 10:30
Минобразования анонсировало сокращение почти 4 тысяч учителей

Минобразования анонсировало сокращение почти 4 тысяч учителей

4-08-2016, 19:24
Минобразования анонсировало увольнение почти 4 тысяч учителей

Минобразования анонсировало увольнение почти 4 тысяч учителей

4-08-2016, 17:31

"Ситуация патовая". В регионах врачи и учителя остались без зарплат

3-08-2016, 08:16
Хакасские учителя жалуются на задержки зарплаты

Хакасские учителя жалуются на задержки зарплаты

18-10-2015, 07:32
 Учителя Забайкалья сидят без зарплаты из-за долгов школ по «коммуналке»

Учителя Забайкалья сидят без зарплаты из-за долгов школ по «коммуналке»

15-09-2015, 10:18
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail