| | ФАС грозит иностранным фармацевтам ответить пиратством на санкции / За повышение цен на лекарства права на их производство будут переданы отечественным предприятиям
Здоровье

ФАС грозит иностранным фармацевтам ответить пиратством на санкции / За повышение цен на лекарства права на их производство будут переданы отечественным предприятиям

ФАС грозит иностранным фармацевтам ответить пиратством на санкции / За повышение цен на лекарства права на их производство будут переданы отечественным предприятиям

ФАС грозит иностранным фармацевтам ответить пиратством на санкции За повышение цен на лекарства права на их производство будут переданы отечественным предприятиям
30.11.16 16:44
Федеральная антимонопольная служба пригрозила иностранным фармкомпаниям лишить их прав на эксклюзивное производство и продажу лекарств – если те по политическим или экономическим соображениям откажутся поставлять свою продукцию в Россию или не станут снижать цены. Речь идет в первую очередь об особо дорогих средствах для онкобольных и ВИЧ-инфицированных, которые могут стоить до 200 тысяч рублей за упаковку. Российские и индийские фармпредприятия обещают выпускать их чуть ли не вчетверо дешевле. При этом проект ФАС шире производства лекарств, в теории он распространяет полномочия ведомства на интеллектуальную собственность в целом – речь может идти буквально об экспроприации прав на производство оборудования для самых разных сфер, семян для агрокомплекса, высокотехнологичной продукции и так далее.
В ФАС предложили пренебречь правами иностранных производителей лекарств, если те откажутся соблюдать условия поставки их продукции в РФ или откажутся торговать с Россией. Речь идет о случаях, когда поведение иностранных предприятий угрожает национальной безопасности и здоровью граждан. В поправках в Гражданский кодекс указан список условий принудительного лицензирования: установление монопольно высокой цены, изъятие товара из обращения или остановка его производства. «Когда произойдет такая ситуация, что иностранный фармпроизводитель откажется поставлять лекарственные средства на территорию России, принимать какие-то решения будет поздно. Мы хотим защитить наших граждан от возникновения такой ситуации» – пояснил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Такие владельцы патентов получат что-то вроде принудительной лицензии, в которой будет прописано право других производителей на выпуск этого же препарата. Также эти меры могут быть приняты, если правительство или само антимонопольное ведомство не устроят цена препарата или объемы его поставок на рынок.
Российские фармкомпании и совместные предприятия с индусами буквально встали в очередь на «пиратское» производство особо дорогих препаратов. Как сообщает РБК, речь может идти о таких лекарственных средствах, как «Калетра», «Исентресс», «Даклинза» и «Совальди».
«Калетра», которую производит компания Abbott, стоит 6600 рублей за упаковку. Ежегодно препарат обходится государству примерно в 5,2 млрд рублей. «Исентресс» производит фирма MSD по цене 34,800 рублей за упаковку. Его закупки составляют около 2 млрд руб. в год. На эти препараты уходит больше трети от всего бюджета на закупки препаратов против ВИЧ. «Даклинза» стоит около 120 тысяч рублей за упаковку, а «Совальди» – 190 тысяч рублей.
На локализацию «Совальди» претендует предприятие «Фармасинтез». Его президент Викрам Сингх Пуния обещает, что этот же препарат производства его компании будет стоить в 3-4 раза дешевле: 50-70 тысяч рублей за упаковку.
Дорогостоящие онкологические препараты, защищенные патентом, готовы производить на российском предприятии BIOCAD. Представители этой компании обещают снизить стоимость препарата на 30-70%.
ФАС уже предлагала правительству в государственных интересах узаконить «патентное каперство». Но в начале года предложение не нашло поддержку у экономического блока. К осени правительство внезапно вернулось к обсуждению возможностей принудительной локализации производства особо дорогих лекарств.
Законопроект ФАС не ограничивается фармрынком, механизм принудительного лицензирования может включаться «в интересах охраны жизни и здоровья граждан». Это довольно широкая формулировка, которую теоретически можно распространить на соцсферу, агрокомплекс, ЖКХ, смежные отрасли промышленности. Уже в нынешних формулировках механизм прямо затрагивает рынок медицинской техники, отмечает «Коммерсант». В частности это заложено в тексте поправок следующим образом: «Статья 1360 (ГК РФ). Использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.
Правительство Российской Федерации имеет право в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.».
ФАС ссылается на то, что практика принудительного выпуска лекарств от ВИЧ существует в Индонезии, Индии, Бразилии, Малайзии и Замбии. В Канаде в 2001 году выдали такую лицензию на препараты от сибирской язвы при угрозе террористических атак. В странах Латинской Америки такая практика позволила снизить стоимость лечения ВИЧ в разы.
Отметим, что основатель «Фармасинтеза» Викрам Синх Пуния, который обещает выпускать суперсовременные препараты вчетверо дешевле рыночной цены, и является автором идеи введения в России «патентного каперства в интересах государства». В начале года именно он предложил эту концепцию президенту Путину, после чего ФАС получила указание начать разработку соответствующего законопроекта.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 30.11.16
«В связи с большим количеством тяжелых больных организована детская больница на 50 коек». Как на Урале побеждали смерть от кори (ФОТО). / ВШЭ предсказывает постепенное умирание бесплатной медицины. В Минздраве не согласны. / «Антипрививочники» готовы покупать запись о вакцинации от кори, чтоб детей пустили в школу (СКРИН).
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Санкции против России
В рубриках
Москва / Центральный / Здоровье / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

ФАС убедила фармкомпании снизить цены на 12 дорогих лекарств для 200 тысяч  ...

ФАС убедила фармкомпании снизить цены на 12 дорогих лекарств для 200 тысяч ...

23-11-2016, 14:15
Правительство РФ требует снизить стоимость жизненно важных лекарств

Правительство РФ требует снизить стоимость жизненно важных лекарств

5-10-2016, 13:31
Антимонопольная служба РФ предлагает использовать зарубежные разработки без ...

Антимонопольная служба РФ предлагает использовать зарубежные разработки без ...

1-03-2016, 18:29
ФАС: нужно разрешить производство лекарств без согласия правообладателей /  ...

ФАС: нужно разрешить производство лекарств без согласия правообладателей / ...

1-03-2016, 11:52
Фонд развития промышленности выделит фармкомпаниям 1,55 млрд рублей

Фонд развития промышленности выделит фармкомпаниям 1,55 млрд рублей

20-10-2015, 22:39
 Закон о принудительном лицензировании ЛС может быть внесен в Госдуму в бли ...

Закон о принудительном лицензировании ЛС может быть внесен в Госдуму в бли ...

26-08-2015, 11:18
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail