| | Цветочный бизнес в Москве: как открыть магазин
Социум

Цветочный бизнес в Москве: как открыть магазин

Дарить людям улыбки, хорошее настроение и положительные эмоции особенно приятно, когда это приносит немалый доход. Такой прагматичный взгляд на вещи – обязательное условие успешного бизнеса, с этим согласятся абсолютно все владельцы цветочных оффлайн и интернет-магазинов Москвы. Без праздничных букетов невозможно представить ни одно значимое мероприятие – на день рождения, свадьбу, юбилей, новоселье принято дарить цветы – в связанных лентами охапках, искусно декорированных букетах, плетеных корзинах или шляпных коробках. Причем они могут выступать в качестве не только сопутствующего, но и основного подарка. Например, роскошный букет из 501 розы затмит любой практичный презент.
Оффлайн-магазины
Цветочный бизнес в Москве: как открыть магазин
Прежде чем покорить виртуальное пространство, многие предприниматели решают открыть обычный магазин. И это вполне обдуманный ход – чтобы цветочный бизнес имел перспективы, нужен хороший старт, в его основу лучше заложить проверенные маркетинговые методы. Первое, что придется сделать каждому, кто загорится идеей открытия цветочного бизнеса, – изучить актуальные рыночные тенденции. Узнать предстоит следующее: сколько компаний торгует цветами и с каким успехом, какие услуги предлагают конкуренты, чего не хватает в их ассортименте. Задача предприятия, выходящего на рынок, – предоставить клиентам не только качественный, но и эксклюзивный товар. Чтобы разработать уникальное торговое предложение, нужно ознакомиться с тем, что есть на рынке, и понять, какая новинка смогла бы привлечь аудиторию.
Следующий этап – поиск помещения для магазина. Выбирая торговую площадку, важно обращать внимание на несколько факторов: удаленность от людных мест (станций метро, автобусных остановок, центра города), удобство планировки, наличие витрин. Желательно, чтобы магазин находился там, где обычно скапливается много людей – в жилом микрорайоне, около вокзала, на территории крупного торгового центра. Если помещение выбрано, а арендная плата внесена, можно приступить к декорированию интерьера. Магазин цветов должен быть уставлен букетами, но ни в коем случае не хаотично – товар следует разместить таким образом, чтобы клиент смог с ним ознакомиться, находясь в любой точке комнаты.
Отдельное внимание стоит уделить подбору персонала. Новой торговой точке требуются не только продавцы, но и квалифицированные флористы, которые смогут создавать конкурентоспособные букеты. Объявление о наборе работников следует дать заранее, чтобы без спешки отобрать подходящих кандидатов.
Открытие интернет-магазина
Если денег на аренду помещения в Москве нет, а желание торговать цветами велико, можно задуматься об открытии интернет-магазина. Для этого понадобится меньше ресурсов, чем для основания обычной торговой точки. Главное – разработать и наполнить контентом сайт, найти надежного поставщика цветов и нанять опытного флориста. Бизнесменам, которые хотят открыть интернет-магазин праздничных букетов, стоит уделить особое внимание ценообразованию. Большинство потребителей ожидают найти в Сети товары по более доступным ценам, чем на рынке или в торговом центре.
Кроме большого ассортимента букетов, можно предложить клиентам сопутствующие подарки – мягкие игрушки, конфеты и шоколад, оригинальные воздушные шары. Владельцы интернет-магазинов, предоставляющих флористические услуги жителям Москвы и Московской области, могут купить свежие цветы для реализации тут. Клиентов обязательно привлечет наличие круглосуточной доставки, расценки на нее должны оставаться приемлемыми. Также стоит разработать систему скидок – например, снизить цены на цветы, срезанные за три дня до покупки, или на букеты определенной категории. Если в интернет-магазине работают квалифицированные флористы, их можно привлечь к организации мастер-классов.
Где искать поставщиков
Цветочный бизнес в Москве: как открыть магазин
Успех цветочного бизнеса более чем на 50% зависит от надежности поставщиков. Желательно закупать цветы оптом у проверенной компании, найти такую в Москве, несмотря на обилие предложений, не так просто. В качестве поставщика можно выбрать и интернет-магазин, в перечень услуг которого входит оптовая продажа роз, гербер, лилий, орхидей, тюльпанов. Главное, чтобы партнер поставлял свежие цветы и соблюдал прописанные в контракте сроки.
Кроме того, важно приобрести достаточное количество материалов для составления букетов. Флористу понадобятся декоративные элементы (бусы, стразы, ленты, салфетки, банты, лоза, сухоцвет), без них даже талантливо составленные цветочные композиции будут несколько однообразными. Если поставщик найден, новый бизнес относительно налажен, то можно задуматься о рекламе интернет-магазина. Ее стоит разместить в соцсетях, поисковиках, на специализированных порталах...

Еще по теме

Как открыть цветочную лавку

Как открыть цветочную лавку

18-08-2016, 07:25
Преимущества покупки дисков и шин через интернет-магазин

Преимущества покупки дисков и шин через интернет-магазин

7-06-2016, 22:56
iRZ Online запустила интернет-магазин поисковых маяков FindMe

iRZ Online запустила интернет-магазин поисковых маяков FindMe

16-02-2016, 15:11
Шикарные букеты для любимых практически задаром

Шикарные букеты для любимых практически задаром

21-01-2016, 12:22
Как создать свой интернет-магазин? Преимущества шоппинга через Интернет

Как создать свой интернет-магазин? Преимущества шоппинга через Интернет

11-01-2016, 21:50
Доставка цветов: в ногу со временем!

Доставка цветов: в ногу со временем!

18-10-2015, 16:39
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail