| | Как подорожание железной руды и металлопроката отразится на курсе гривни
Экономика

Как подорожание железной руды и металлопроката отразится на курсе гривни

Как подорожание железной руды и металлопроката отразится на курсе гривни

Резкий рост цены железной руды и коксующегося угля привел к подорожанию металлопродукции.
По данным Государственной службы статистики Украины (Госстат), за 9 мес. 2016 года из страны было экспортировано руды и металлургической продукции на $7,55 млрд. Это 29,2% от общего объема экспорта. Большая доля только у сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — более 40%. Производители этих товарных групп являются главными поставщиками валютной выручки в Украину и в какой-то мере несут ответственность за стабильность курса национальной валюты.
В январе-сентябре 2016 года производственные результаты металлургов и рудокопов оказались относительно стабильными по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. По данным объединения предприятий «Укрметаллургпром», валовая добыча железной руды сократилась на 5%. Выплавка стали и чугуна, наоборот, увеличились на 7% и 11% соответственно. Однако выручка от экспорта руды снизилась 21,8%, а черных и цветных металлов и изделий из них — на 17,6%.
Что же стало причиной такого провала в экспортных продажах горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины?
Ответ простой — более низкие цены на металлопродукцию по сравнению с 9 месяцами 2015 года. Например, по экспертным оценкам средняя стоимость г/к рулонов за три квартала 2016 года оказалась на 2,5% ниже аналогичного показателя в прошлом году.
Текущий год для металлургов начался в условиях очень низких цен. Так, квадратная заготовка стоила $249 за тонну, а слябы — $218 за тонну. К концу весны — началу лета экспортные котировки увеличились на 50-60% в зависимости от вида продукции. Однако этот ценовой всплеск продлился недолго. К августу стоимость металлопроката, поставляемого на экспорт, сократилась на 20-25%.
Как подорожание железной руды и металлопроката отразится на курсе гривни

После этого возобновился рост. Его причиной стало резкое подорожание сырья — коксующегося угля и железной руды. Delo.UA уже писало о причинах рекордной стоимости коксующегося угля, которые носят временный характер. Что же происходит с рудой? Если в начале года спотовые цены железорудного концентрата с содержанием железа 62% балансировали в районе $40, то на текущей неделе на биржах КНР (основной мировой ориентир) они удвоились и достигли $80.
Что же привело к такому росту? Руководитель подразделения по финанализу корпораций небанковского сектора группы ICU Александр Мартыненко говорит, что основными причинами роста мировых цен на железную руду осенью 2016 года стали сезонная строительная активность в Китае, которая совпала с реализацией крупных инфраструктурных проектов. Еще одна причина: резкий рост спекулятивных операций с железорудными фьючерсами на китайских биржах. «Следует отметить, что приток значительного спекулятивного капитала на китайские сырьевые биржи в этом году существенно увеличил роль железной руды не как сырья, а как финансового инструмента с тяжело предсказуемой динамикой цен», — отмечает аналитик ICU.
Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Игорь Жолонковский подтверждает, что возросший спрос на руду в КНС связан с возобновлением китайским правительством экономического стимулирования таких отраслей, как строительство инфраструктуры и сектор недвижимости. «Таким образом, Китай пытается выполнить заложенный показатель роста ВВП на 2016 год в 6,7%», — отмечает Жолонковский. Он добавляет, что из-за сокращения добычи внутри страны приблизительно на 6%, у китайских металлургов возросла потребность в импорте.
Отметим, что одной из причин осеннего роста цен на руду, иностранные профильные ресурсы называли результаты выборов президента США. Ведь ожидается, что Дональд Трамп инициирует масштабную инвестпрограмму по обновлению инфраструктуры Штатов. Однако после более внимательного анализа выяснилось, что металлургия США в качестве сырья преимущественно потребляет металлолом, а не руду. Поэтому этот фактор сошел на нет.
Именно рост стоимости сырьевых материалов спровоцировал увеличение цен металлопродукции на глобальных рынках, в том числе, при поставках из Украины.
Однако наши металлурги не смогли оперативно нарастить выпуск продукции из-за причин, находящихся за пределами их влияния: логистика, энергетика, сложности с сырьем (в частности ломом черных металлов).
Уже в ближайшее время ценовой бум может остановиться и тогда, снизится стоимость продукции по всей товарной цепочки — от руды и угля до полуфабрикатов и готового металлопроката.
Игорь Жолонковский считает, что предпосылок сохранения стоимости металлопроката на нынешнем уровне в случая падения стоимости сырья, пока не видно. «Фундаментальные факторы на данный момент одинаково влияют на ценовую динамику стали, ЖРС и коксующегося угля», — уверен он. В Concorde Capital считают, что на данный момент влияние этих факторов не исчерпалось до конца. Аналитики компании предполагают, что в какой-то момент в ближайшие полгода цены на руду все же скорректируются и в конечном итоге достигнут уровня $40-45 за тону.
Александр Мартыненко из ICU обращает внимание, что строительный сезон в Китае фактически завершился, что уже должно значительно уменьшить спрос на сталь и металлургическое сырье, руду и коксующийся уголь. «В то же время остается открытым вопрос, как долго способны поддерживать спрос на руду и металлы китайские сектора инфраструктурного строительства и недвижимости. Ведь они уже получили огромные объемы кредитного и других видов финансирования в 2016 году. Такое финансирование стало рекордным и по объемам, и продолжительности роста за последние два-три года», — отмечает он. Также на рынок может оказать влияние возвращение спекулятивных инвесторов. Но без их вмешательства цены на железную руду могут опуститься до уровней $50-60 за тонну к концу 2016 года, говорит Мартыненко.
Металлургам Украины нужно пользоваться сформировавшейся конъюнктурой и максимально загружать доступные мощности. О существенном приросте выплавки стали речь не идет с учетом логистических сложностей в Донецкой и Луганской областях, а также ограниченным энергоснабжением на части оккупированных территорий. Например, по этим причинам лишь на 30-35% мощности работает Алчевский МК (Луганская обл.). Есть ограничения по дозагрузке мариупольских меткомбинатов им.Ильича и «Азовсталь».
Работа металлургии Украины в конце текущего года вряд ли окажет существенное давление на курс национальной валюты.
А вот незначительное позитивное влияние вполне возможно, с учетом того, что около 85% произведенной металлопродукции экспортируется. Но ГМК лишь получил шанс догнать отставание от графика прошлого года.
Аналитик ИК «Конкорд Капитал» Андрей Передерей говорит, что по итогам 9 мес. 2016 года производство готового металлопроката выросло на 6%, а полуфабрикатов на 8%. Структура производства осталась примерно прежней — 60% готового проката и 40% полуфабриката. «Цены на металлопрокат выросли с начала года на 48-88%. Но если сравнивать средние цены на прокат за 10 мес. 2015 г. и 10 мес. 2016 года, то можно увидеть, что роста практически не было. На некоторые виды продукции средние цены даже упали. Потому вопрос увеличения валютных поступлений остается открытым», — считает Передерей.
Главный экономист «Альфа-Банк Украина» Алексей Блинов говорит, что «благодаря росту в ноябре экспортные цены на украинскую металлопродукцию превышали прошлогодние на четверть, а мировые котировки железорудного сырья подскочили так, что оказались на две трети выше, чем год назад». По его словам, рост котировок сырья и металлопродукцию положительно сказывается на объемах валютной выручки, поступающей в Украину. «В то же время опережающий рост цен на сырье (коксующийся уголь, железная руда) угрожает рентабельности металлургов — прежде всего тех из них, кто не располагает собственной сырьевой базой», — резюмирует Блинов...

Еще по теме

Почему укрепляется гривня и что будет дальше с курсом

Почему укрепляется гривня и что будет дальше с курсом

27-04-2016, 19:25
FT связала подорожание железной руды с выставкой цветов в Китае

FT связала подорожание железной руды с выставкой цветов в Китае

10-03-2016, 20:33
Цена нефти Brent впервые с августа упала ниже 45 долларов

Цена нефти Brent впервые с августа упала ниже 45 долларов

13-11-2015, 00:58
Нефтяные цены растут с двухмесячного минимума

Нефтяные цены растут с двухмесячного минимума

12-11-2015, 12:22
Железная руда упала в цене ниже 50 долларов за тонну

Железная руда упала в цене ниже 50 долларов за тонну

28-10-2015, 21:27
Moody's прогнозирует цены на железную руду в 45 долларов за тонну

Moody's прогнозирует цены на железную руду в 45 долларов за тонну

26-10-2015, 23:31
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail