| | Лобановский доводил игроков до рвоты и получил "волчий билет" ?
Шоу-Биз и культура

Лобановский доводил игроков до рвоты и получил "волчий билет" ?

В прокат выходит украинский документальный фильм "Лобановский навсегда" посвященный легендарному тренеру киевского "Динамо" (1973-1982 гг, 1984-1990 и 1997-2002) и сборной СССР (1974-1976, 1982-1983 и 1986-1990). На прошлой неделе эта лента стала победителем миланского фестиваля спортивного кино, обойдя, среди прочих, документалку про ФК "Барселона".
В фильме воспоминаниями о Лобановском делятся футболисты, которым приходилось работать или сталкиваться с ним или его командой на поле, а также именитые болельщики вроде Леонида Кравчука и Юрия Рыбчинского.
Креативный продюсер фильма Сергей Полховский рассказал "Вестям": "К сожалению, я не смог проинтервьюировать для этой картины Франца Беккенбауэра, Йохана Кройфа и Вагиза Хидиятуллина. Слова Беккенбауэра, все-таки, есть в фильме, но это старая съемка. К сожалению, из-за его болезней нам так и не удалось встретиться, и мой вопрос, осталась ли у него обида за то поражение "Баварии" от "Динамо" в игре за суперкубок УЕФА в 1975 году. С Кройфом была достигнута договоренность, но пока мы собрались выехать, он умер. А с Вагизом вышла странная история. Именно он организовал нам встречу с его бывшим одноклубником – вратарем сборной СССР и московского "Спартака" Ринатом Дасаевым, но сам на интервью не пришел".
"Немного жаль накопленного материала – каждое интервью занимало около полутора часов, а их в фильме около десятка. Но чтобы работа не прошла даром, мы из не вошедших в фильм историй сделали трейлеры, которые постепенно выкладывали в Youtube еще до премьеры", - говорит продюсер.
Кстати, Полховский частично вложил и свои деньги в создание этого фильма, правда, сумму называть не хочет: "В основном это спонсорские деньги, в том числе и "динамовские", но и деньги клуба, это не большая часть".
Хотя и без этих людей и историй в картине достаточно много интересных подробностей. Например, Сабо объясняет почему Лобановского в команде называли Гусем, и говорит о том, что Валерий Васильевич признал в конце концов, что в споре со своим тренером Масловым был не прав – дескать, по молодости был глуп и не понимал, а потом сам стал еще более жестким "коучем".
А один из спортивных журналистов добавляет, что по словам его самого, Лобановский-игрок никогда бы не играл в команде Лобановского-тренера.
Забавно Сабо вспоминает и о самом себе: "Мы не знали никаких ресторанов. У нас были годовые абонементы в оперу! Я там знал каждую балерину". Причем последние слова он произнес так, что в зале во время показа прокатился смешок.
По воспоминаниям спортивного чиновника того времени Лобановский дважды в своей тренерской карьере был на грани того, чтобы распрощался с футболом. Первый раз, когда "Динамо" взбунтовалось против него, потому что он хотел распрощаться с половиной состава. Второй – когда сборная СССР под его руководством проиграла Португалии, и после этого он получил "волчий билет" запрещающий ему тренировать когда-либо сборную страны. Но в 1986 году его вновь пригласили поскольку он с «Динамо» взял Кубок кубков.
Вообще в картине много воспоминаний о нем, как о деспотичном тренере, который выжимал из игроков все, вплоть до рвоты после тренировок в прямом смысле слова. В свое оправдание Лобановский говорил, что команду он создавал по принципу – есть цель и идея, как ее достичь, но средство ее достижения может оказаться неверным. Многие его коллеги вспоминают, что он никогда не был ангелом. Но несмотря на это, по словам Полховского, дочь Лобановского Светлана после просмотра картины похвалила ее.
А Андрей Шевченко в противовес говорит, что, если бы не Лобановский, он просто не состоялся бы как игрок и у него не было бы такой звездной карьеры.
Режиссер: Антон Азаров
В ролях: Олег Блохин, Андрей Шевченко, Йожеф Сабо, Мишель Платини, Ринат Дасаев, Алексей Михайличенко...

Еще по теме

Документальный фильм

Документальный фильм "Лобановский навсегда" завоевал главный приз на фест ...

27-11-2016, 04:29
Фильм о Валерии Лобановском победил на фестивале спортивного кино в Милане

Фильм о Валерии Лобановском победил на фестивале спортивного кино в Милане

22-11-2016, 23:53
Появилось трогательное видео с события в память о Лобановском

Появилось трогательное видео с события в память о Лобановском

13-05-2016, 18:21
Стало известно о смерти известного футболиста

Стало известно о смерти известного футболиста "Динамо"

7-05-2016, 11:31
В январе в прокат выйдет фильм о Валерии Лобановском

В январе в прокат выйдет фильм о Валерии Лобановском

19-12-2015, 00:06
Жизнь Лобановского покажут в фильме украино-российского производства

Жизнь Лобановского покажут в фильме украино-российского производства

18-12-2015, 23:44
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail