| | Ракетные стрельбы в Крыму: чья рука дрогнет первой
Политика

Ракетные стрельбы в Крыму: чья рука дрогнет первой

Уже несколько дней общество Украины будоражат новости о том, что наши военные собираются проводить в районе Крыма военные учения. В частности, планируются проводиться ракетные стрельбы в воздушном пространстве Крыма.
25 ноября чиновники федерального агентства воздушного транспорта (Росавиа) заявили, что Украина ни с кем не согласовывала свои планы. В ведомстве заявили, что "подобные действия украинской стороны, во-первых, нарушают требования приложения 11 "Обслуживание воздушного движения" и приложения 15 "Службы аэронавигационной информации к Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года" в части установления запретных зон в пределах государственной территории РФ и районов ответственности по управлению воздушным движением, установленных над открытым морем".
Украинский Совбез на следующий день призвал российскую сторону "прекратить истерику". В частности, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что воздушное пространство России заканчивается посередине Керченского пролива, поэтому истерика касательно ракетных стрельб над Крымом лишена здравого смысла. Тогда же штаб командования ВВС Украины официально объявил о том, что в период с 1 по 2 декабря 2016 года в южной части Украины пройдут научно-исследовательские учения Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, во время которых будут проведены воздушные стрельбы.
Военные также отметили, что заблаговременно подготовили авиационное извещения (НОТАМ).
"С целью заблаговременного оповещения провайдеров авиационных услуг различных государств, авиакомпаний и экипажей воздушных судов об опасности использования воздушного пространства при указанных воздушных стрельб в зоне их проведения, воздушными силами вооруженных сил Украины было заблаговременно подготовлено и обнародовано авиационное извещения (НОТАМ)", - говорится в сообщении.
Однако российская сторона посчитала такие действия ВВС Украины "попыткой "влезть" в суверенное воздушное пространство России".
"На этот раз на расстояние от 6 до 10 морских миль (от 11 до 18 километров) со стороны нейтральных вод", - говорится в сообщении. По данным Росавиации, установление украинской стороной опасных зон находится в районе РПИ Симферополь.
"РПИ Симферополь – это ограниченный участок воздушного пространства над Черным морем, в котором управление воздушным движением осуществляют диспетчеры российского аэронавигационного провайдера", - сообщили в российском агентстве воздушного транспорта.
Через пару дней стало известно, что Россия начала масштабный завоз военной техники в Крым. В частности, на полуостров переброшены ЗРК С-300ВМ "Антей-2500".
Ракетные стрельбы в Крыму: чья рука дрогнет первой

Напомним, что это система ПВО с возможностью поражения баллистических ракет малой и средней дальности.
Ракетные стрельбы в Крыму: чья рука дрогнет первой

Также система предназначена для поражения современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе выполненных с применением технологии "Стелс"), баллистических ракет средней дальности, оперативно-тактических и тактических ракет, аэробаллистических и крылатых ракет.
Позже стало известно о том, что Москва пригрозила Киеву ракетным ударом из-за испытаний в Крыму. В письме к украинскому Минобороны, датированным 26 ноября, сообщается, что если Украина проведет подобные стрельбы, то российская сторона, во-первых, будет сбивать украинские ракеты, во-вторых, нанесет ответный удар по украинским пусковым установкам.
Кроме того, Россия привела в готовность свои ПВО в Крыму.
"Силы ПВО России в Крыму переведены на усиленный режим работы. Это касается не только наземных средств ПВО, но и корабельных. Корабли Черноморского флота – это самодостаточные боевые единицы для отражения подобных угроз", - сказал источник в силовых структурах РФ.
Министерство обороны Украины подтвердило, что ракетный удар России возможен в случае проведения украинской стороной ракетных стрельб над Черным морем.
В Генштабе подтвердили "Вестям", что к угрозам российских военных стоит отнестись серьезно. Сложившаяся ситуация работает в пользу России: европейские союзники заняты своими интересами, на Мариупольском направлении создана военная группировка, войска в Крыму приведены в повышенную степень готовности.
"Конечно, им нужен сухопутный коридор в Крым, поскольку там усугубилась социальная обстановка. Они могут использовать сложившееся обострение, чтобы перевести дело к прямому конфликту. Судя по количеству войск на Мариупольском направлении, конфликт может быть тактическим. Хотя из искры может разгореться пламя", - заявил заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.
В то же время, по мнению экспертов, все заявления России - это "ритуальные танцы", и "никакой новой войны" не будет.
"Они уже дают задний ход, Аксенов уже заявил, что это не несет опасности. Крымские власти дают задний ход. Они пошумят, но дадут задний ход. Втягиваться в новую войну по поводу Крыма не будут. Наши сделали подставу россиянам и загнали их в ловушку. Переброска российских войск и прочее – это просто игра нервов, ритуальные танцы", - заявил "Вестям" политолог Вадим Карасев.
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram...

Еще по теме

СМИ: Россия привела в готовность свои ПВО в Крыму

СМИ: Россия привела в готовность свои ПВО в Крыму

30-11-2016, 14:44
Минобороны Украины: Россия может нанести ракетный удар из-за проведения стр ...

Минобороны Украины: Россия может нанести ракетный удар из-за проведения стр ...

30-11-2016, 13:35
СМИ: Москва пригрозила Киеву ракетным ударом из-за испытаний в Крыму ?

СМИ: Москва пригрозила Киеву ракетным ударом из-за испытаний в Крыму ?

30-11-2016, 12:20
В Росавиации вновь обвинили Украину в нарушении воздушного пространства

В Росавиации вновь обвинили Украину в нарушении воздушного пространства

29-11-2016, 22:07
ВВС Украины объявили дату начала ракетных стрельб в районе Крыма

ВВС Украины объявили дату начала ракетных стрельб в районе Крыма

26-11-2016, 16:37
В Росавиации заявили, что Украина решила провести ракетные стрельбы над Кры ...

В Росавиации заявили, что Украина решила провести ракетные стрельбы над Кры ...

25-11-2016, 18:53
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail