| | ОПЕК открывает нефтяной рынок и «сланцевый клапан» для США / Слишком дорогой нефти не будет, считают эксперты
Экономика

ОПЕК открывает нефтяной рынок и «сланцевый клапан» для США / Слишком дорогой нефти не будет, считают эксперты

ОПЕК открывает нефтяной рынок и «сланцевый клапан» для США / Слишком дорогой нефти не будет, считают эксперты

ОПЕК открывает нефтяной рынок и «сланцевый клапан» для США Слишком дорогой нефти не будет, считают эксперты
30.11.16 18:56
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) согласовала сокращение добычи «черного золота» в общей сложности на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн, передает Bloomberg со ссылкой на неназванных делегатов. По предварительным данным, которые приводит Reuters, наибольшее уменьшение объемов будет у Саудовской Аравии.
Сообщается, что Эр Рияд согласился сократить производство до 10,06 млн баррелей в сутки, тогда как в октябре объем достигал 10,54 млн.
Источник Reuters также сказал, что ОПЕК на встрече в Вене решила приостановить членство Индонезии в картеле и позволить Ирану установить новый уровень нефтедобычи в 3,797 млн баррелей в сутки.
По данным Bloomberg, Ирак согласился снизить добычу нефти на 206 тыс баррелей в сутки (в октябре страна добывала 4,561 млн). Официальных заявлений по итогам переговоров от представителей картеля пока не прозвучало.
Между тем, как полагают эксперты нефтяного рынка, попытка ОПЕК с помощью сокращения нефтедобычи поднять стоимость «черного золота» вряд ли окажется результативной.
Как считает азербайджанский экономист Натиг Джафарли, которого цитирует РИА «Новости», вне зависимости от решения картеля цена на нефть из-за фактора сланцевой добычи в ближайшие годы вряд ли превысит $50-55 за баррель.
«На нефтяном рынке сформировался новый эффект – «сланцевый клапан». Цена на нефть выше $50 за баррель сразу же открывает этот клапан. Добыча нефти в США растет, и цены снова снижаются. Поэтому в будущем именно этот фактор будет основным при формировании цен на нефть», – отметил экономист.
Аналитики отмечают, что ценовая война Эр-Рияда не только не сломила американских производителей сланцевой нефти, но сделала их сильнее, даже в условиях низких цен на «черное золото». В частности, себестоимость добычи на сланцевом месторождении Bakken в округе Данн, штат Северная Дакота, составляет около $15 за баррель и продолжает снижаться.
Для некоторых производителей, добывающих нефть на месторождении Bakken, цен на нефть на уровне $45 за баррель будет достаточно, чтобы генерировать прибыль, считает глава Нефтяного совета Северной Дакоты Рон Несс, которого цитирует Reuters. По его словам, рост котировок до $55 за баррель будет стимулировать увеличение добычи.
На этом фоне планы избранного президента США Дональда Трампа возродить американский энергетический сектор, включая сланцевую добычу нефти и газа, выглядят весьма реалистично после решение ОПЕК сократить собственную добычу. По словам Трампа, которого эксперты связывают с американскими нефтяными корпорациями, его администрация намерена создать «миллионы» новых рабочих мест.
«Америка обладает совокупными запасами нефти, газа и угля, превышающими запасы любой другой страны. Эти ресурсы представляют триллионы долларов экономического роста и бесчисленные рабочие места, в первую очередь для беднейших американцев», – говорится в стратегии нового американского президента.
Фактически это означает, что соглашение ОПЕК о «заморозке» или ограничении нефтедобычи крайне выгодно США и обернется в конечном итоге общим ростом производства углеводородов, а баланс на рынке так и не будет достигнут. Это подтвердил ранее и глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.
По его словам, если цены на нефть достигнут $60 за баррель при заключении ОПЕК соглашения о сокращении своего уровня производства, то нефтедобыча в других странах, не входящих в картель, может значительно увеличиться, в том числе за счет сланцевой нефти в США.
По мнению руководителя МЭА, подобный исход может вновь оказать негативное влияние на мировые цены на нефть в течение ближайших 9-12 месяцев.
Так или иначе, сегодня на ожиданиях решения ОПЕК стоимость «черного золота» поднялась почти на 8% и торгуется вблизи отметки $50 за баррель. Баррель североморской нефти марки Brent торгуется на уровне $49,95, американской нефти WTI – $48,47.
Вена, Анастасия Смирнова
Вена. Другие новости 30.11.16
12-летнего сироту, который сбежал из детдома после побоев, нашли в метро в футболке и тапочках. / Осторожно, злые контролеры: в Москве ребенка без билета высадили из трамвая на мороз. СКР организовал доследственную проверку. / Прокуратура начала проверку конфликта на Черемушкинском рынке.
Читать дальше
Ссылки по теме
ОПЕК подняла цены на нефть до $50 за баррель / 30.11.16 ►
В США довольно потирают руки: ОПЕК открывает рынок для дешевой американской нефти / 30.11.16 ►
Трамп готовит нефтегазовый удар по России / 22.11.16 ►
Тупик: ОПЕК и Россия ограничат нефтедобычу в угоду США? / 24.11.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Нефтедобыча / Нефть и газ / Финансовый кризис / Цены на нефть
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

В ОПЕК договорились об ограничении добычи нефти ?

В ОПЕК договорились об ограничении добычи нефти ?

30-11-2016, 16:42
В США довольно потирают руки: ОПЕК открывает рынок для дешевой американской ...

В США довольно потирают руки: ОПЕК открывает рынок для дешевой американской ...

30-11-2016, 15:00
Эксперты ждут существенного роста цен на нефть

Эксперты ждут существенного роста цен на нефть

16-10-2016, 23:42
Члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти и вызвали скачок цен на марк ...

Члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти и вызвали скачок цен на марк ...

29-09-2016, 01:03
Нефть растет в цене на новостях из Саудовской Аравии

Нефть растет в цене на новостях из Саудовской Аравии

3-12-2015, 11:56
Нефть упала ниже 44 долларов за баррель

Нефть упала ниже 44 долларов за баррель

2-12-2015, 14:24
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail