| | Азербайджанский живописец вновь покоряет московскую публику
Шоу-Биз и культура

Азербайджанский живописец вновь покоряет московскую публику

Азербайджанский живописец вновь покоряет московскую публику

30.11.2016
Рубрика: Культура
0
Выставку выдающегося художника Фархада Халилова в столице России встретили с особенной теплотой.
Столичная публика весьма избалована, в Москве ежедневно проводятся многочисленные культурные мероприятия, поэтому, чтобы вызвать у людей интерес и желание посетить что-то определенное, нужно обладать крайне незаурядным талантом. Однако даже для столь притязательных зрителей выставка азербайджанских художников – всегда яркое и незабываемое событие. А если речь идет о таком выдающемся талантливом мастере как Фархад Халилов, можно заранее делать ставку на ошеломительный успех – не ошибетесь. Его персональная выставка, «Встреча», прошедшая на днях в Москве, привлекла неизменно большое количество посетителей. В этот раз москвичам были представлены около 50 полотен художника, написанные им в разное время, начиная с семидесятых годов прошлого века.
Азербайджанский живописец вновь покоряет московскую публику

По мнению Светланы Хромченко, куратора выставки от Музея Востока, секрет живописца в том, что его работы очень глубоки, их всегда интересно исследовать снова и снова. У Фархада Халиллова есть удивительный талант – лаконично выражать огромный спектр чувств и эмоций, заключать в картине целое дыхание Космоса.
Практически все посетители вернисажа отметили многоплановость произведений художника. «С одной стороны, видно, что творчество Фархада Халилова тяготеет к национальной традиции, но в то же время оно больше этой традиции, он очень современный художник», — считает москвич Борис Мажанов, который посещал выставки живописца и в Москве, и в Лондоне. Каждый раз они поражали зрителя своей одновременной близостью классике и выходом за ее рамки.
А руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская признается, что долго не могла отвести глаз от созерцания картин: «Выставка очень впечатляет, здесь передается неповторимая атмосфера природы Азербайджана, ощущается глубинная мощь и какая-то изначальная сила, буквально втягивающая в свое насыщенное пространство».
Действительно, цветовая палитра и богатая текстура, изящные композиции полотен очень хорошо передает мощную и одновременно светлую красоту Апшерона. Эксперты отмечают, что творчество Халилова является сплавом русской и европейской живописной традиции и восточной культуры.
Каждое произведение — плод длительной работы мастера. Сам Фархад Халилов признается, что эта выставка особенно дорога его сердцу, ведь здесь впервые представлены некоторые картины. Много лет живописец не выставлялся, чтобы не отвлекаться, только писал. Поэтому «Встреча» стала для него своеобразным подведением итогов этого этапа работы. Кроме того, художник отметил особенную важность именно московских выставок, ведь они не просто проходят в теплой атмосфере, они выполняют важную миссию: знакомят россиян с красотой солнечной республики, со всем лучшим, что есть в родной стране Фархада Халилова.
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы выразил уверенность, что россияне впредь смогут чаще знакомиться с примерами азербайджанского искусства. Он признался, что искренне рад крепнущим межкультурным отношениям России и Азербайджана.
А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, отметил, что сохранению тесных связей между двумя братскими народами, несомненно, способствует творчество Фархада Халилова: «Он — настоящее национальное достояние Азербайджана, он, безусловно, один из виднейших представителей азербайджанской культуры, известных во всем мире, в том числе в России. И я думаю, что его новая выставка – часть межкультурного диалога между нашими странами, который помогает нам становиться ближе. Ведь язык искусства и его ценности – универсальны и понятны для всех»...

Еще по теме

Солнце Азербайджана согреет москвичей

Солнце Азербайджана согреет москвичей

18-11-2016, 02:29
В Харькове пройдет необычная фотовыставка

В Харькове пройдет необычная фотовыставка

17-10-2016, 16:54
Выставка Рафаэля открылась в Москве - Русская планета

Выставка Рафаэля открылась в Москве - Русская планета

13-09-2016, 11:58
Выставка Сергея Инкатова «Танго дождя» открылась в Таллине

Выставка Сергея Инкатова «Танго дождя» открылась в Таллине

9-03-2016, 00:50
Выставка Аиды Махмудовой

Выставка Аиды Махмудовой "Элизиум" открылась в Азербайджане

17-11-2015, 12:51
 В Петербурге открылась выставка Хельмута Кизеветтера

В Петербурге открылась выставка Хельмута Кизеветтера

13-10-2015, 19:33
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail