| | Пенсии в 2017 году: повышение с 1 января для военных пенсионеров, индексация пенсий работающим и неработающим
Социум

Пенсии в 2017 году: повышение с 1 января для военных пенсионеров, индексация пенсий работающим и неработающим

Пенсии в 2017 году: повышение с 1 января для военных пенсионеров, индексация пенсий работающим и неработающим
В условиях, когда кризис все еще оказывает серьезное влияние на российскую экономику, социальной сфере остается принимать на себя удары, связанные с внедрением новых мер по экономии бюджетных средств.

Длительное время власти России старались ограничиваться такими действиями, которые хоть и экономили деньги бюджета, но не вызывали бурные обсуждения со стороны общества. Но в 2016 году пришлось перейти к более решительным. Например, речь идет об отмене индексации в сентябре, которую заменили на единовременную выплату в январе будущего года. Также в этом контексте следует остановиться на полном отказе от повышения пенсий для той категории граждан, которые продолжают официальную трудовую деятельность.

Сейчас отечественные пенсионеры вполне резонно задаются вопросами: что будет дальше, вернется ли индексация в 2017 году и когда состоится долгожданное повышение пенсий, о котором так много говорят в эшелонах власти?

Пенсии 2017: индексация, последние новости

Повышение пенсии в 2017 году будет проходить в несколько этапов. Расскажем последние новости о том, кому добавят выплаты и насколько процентов планируется индексация пенсий пенсионерам. Все виды пенсий, выплачиваемых Пенсионных фондом России (ПФР), ежегодно индексируются в связи с ростом цен и среднемесячной заработной платы в РФ. Но размер индексации пенсий каждый год разный. Например, в 2010 году страховую (трудовую) пенсию повышали на 6,3%, а в 2015 - на 11,4%. В 2013 году, когда составляли бюджет Пенсионного фонда РФ на три года, было заложено повышение пенсий в 2016 году на 6,6%. Но в итоге все знают, что получилось - инфляция подскочила на 12%, а пенсии в 2016 году повысили всего на 4 процента, да и то не всем, а только неработающим пенсионерам.
Из последних новостей следует, что в апреле 2017 года социальные пенсии подрастут на 2,6 процентных пункта. Именно подобный уровень инфляции содержится в тех прогнозах, которые ложатся сейчас на стол представителей правительства. Соответствующую информацию накануне распространил руководитель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. Он подчеркнул, что из действующего законодательства следует, что уровень социальной пенсии повышается на рост прожиточного минимума пенсионера предыдущего года. "То есть факт 2016 года к факту 2015 года, вот какой индекс будет, такой и будет у нас индексация. Закладывается 2,6%", - внес ясность в вопрос Дроздов.
По сложившейся за много лет традиции социальная пенсия в нашей стране повышается каждый год 1 апреля. Начиная с 2014 года размер индексации планомерно снижается из-за тех кризисных явлений, которые прослеживаются в российской экономике. Для примера можно обратиться к 2016 году, когда данные пенсии были проиндексированы на четыре процента. А вот самым убыточным годом в этом отношении стал 2013-й, когда пенсии инвалидам повысились на 1,81%.

Что с работающими пенсионерами: новости о индексации пенсий

Вопреки мрачным прогнозам, трудоустроенные мужчины и женщины старше 60 и 55 лет соответственно будут получать положенную им материальную поддержку. Однако ее сумма не будет подлежать индексации, пока получатель не оставит свою должность. Например, человек достигает пенсионного возраста в 2016, а перестает работать в 2018 году. Пенсию за 2016-2017 года он получит без надбавки, а с начала 2018 - с учетом индексации. Об этом Владимир Путин заявил на своей ежегодной пресс-конференции в декабре 2015 года.
Также президент напомнил о советской финансовой практике. Во времена СССР по достижении пенсионного возраста получать зарплату и пенсию одновременно могли только те сотрудники, в чьих услугах особенно нуждалась экономика государства.
Центральный банк РФ предполагает, что мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные фонды продолжит действовать в 2017 году. В сентябре 2015 года правительство официально продлило его действие на весь 2016 год. Хотя министр финансов Антон Силуанов выразил надежду, что этот мораторий будет последним, финансовые эксперты не разделяют мнение чиновника. Доля от зарплат граждан, которая должна была пойти в накопительную часть их пенсии, продолжает использоваться в интересах государственной политики с 2014 года.

Военные пенсии: изменения, будет ли индексация в 2017 году?

Закон, обеспечивающий пенсионерам такую форму социальной поддержки, как 5 тыс. рублей единоразово, вместо полагающейся им индексации, установил два обязательных критерия для получения этих средств - это выдача пенсии в ПФР и проживание на территории страны. В случае несоответствия хоть одному из них, право на единовременные 5 тыс. рублей исчезает. В самую крупную прослойку как раз таких граждан попадают военные пенсионеры - дело в том, что им пенсионное обеспечение выдает ведомство, в котором они трудились: Федеральная служба безопасности, МВД или Минобороны, поэтому закон про единовременную помощь на них не распространяется, даже несмотря на то, что их пенсии, как и пенсии всех других россиян, были проиндексированы лишь на 4% вместо необходимых 12,9%.
Выплата изначально предполагалась лишь для граждан, которые получают пенсию в ПФР, тем более что об этом перед думскими выборами уже говорил премьер Дмитрий Медведев. Но на том, что закон лишит единовременной помощи большую прослойку пенсионеров, внимание решили не акцентировать. Тем более что сомнений в этом не было, ведь еще в августе пресса цитировала пресс-секретаря Ольги Голодец Дмитрия Слепцова, который с уверенностью говорил, что по 5 тыс. рублей получат все категории пенсионеров, даже работающие. Причин, по которым в законе была применена именно такая "дискриминационная" формулировка, не называют ни в Минтруде, который его и разрабатывал, ни в силовых ведомствах, которые выплачивают военным пенсионерам пособия.
Вместе с этим нужно отметить и то, что некоторым "отставникам" военной службы все же удастся получить по 5 тысяч рублей - на них право имеют те военные пенсионеры, которые вместо военной выбрали страховой вариант пенсии (право на такой выбор реализуется при выходе на пенсию). Помимо военной пенсии, после отставки некоторые военные успели даже заработать себе минимальную страховую пенсию, но о конкретном количестве таких лиц в открытых источниках информации нет...

Еще по теме

Пенсии в 2017 году: военные пенсии в 2017 году, индексация пенсий, последни ...

Пенсии в 2017 году: военные пенсии в 2017 году, индексация пенсий, последни ...

30-11-2016, 15:16
Индексация пенсии в 2017 году в России по старости: будет повышение или нет ...

Индексация пенсии в 2017 году в России по старости: будет повышение или нет ...

27-10-2016, 10:22
Кто получит единовременную выплату к пенсии в январе 2017: последние новост ...

Кто получит единовременную выплату к пенсии в январе 2017: последние новост ...

21-09-2016, 08:42
Повышение пенсии в 2016 году пенсионерам по старости, последние новости: с  ...

Повышение пенсии в 2016 году пенсионерам по старости, последние новости: с ...

6-02-2016, 01:02
Индексация пенсий в 2016 году: последние новости о работающих пенсионерах

Индексация пенсий в 2016 году: последние новости о работающих пенсионерах

17-11-2015, 10:15
Индексация пенсий в 2016 году, новости 22.10.2015: военные и работающие пен ...

Индексация пенсий в 2016 году, новости 22.10.2015: военные и работающие пен ...

22-10-2015, 07:47
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail