| | В Харькове проверят кафе и кинотеатры
События

В Харькове проверят кафе и кинотеатры

В преддверии новогодних праздников спасатели проверят, как в увеселительных заведениях Харькова соблюдается пожарная безопасность.
Поводом для проверки послужила трагедия, которая произошла 27 ноября в одном из ночных клубов Львова. Пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем во время файер-шоу – огонь перекинулся на потолок и стены. Спасатели эвакуировали из заведения две сотни людей, 25 человек пострадали, один из них получил 95% ожогов тела и скончался в реанимации.
Дабы не допустить такого ЧП в Харькове, накануне праздников в мэрии решили проинспектировать все ночные клубы, рестораны, кафе, кинотеатры города и даже площадь Свободы.
– С проведением множества мероприятий возрастет вероятность возгораний, чрезвычайных ситуаций – где-то электропроводка может не выдержать. Мы не допустим такого, как во Львове! – заявил вице мэр Игорь Терехов. – Кроме того, до праздников на площади Свободы, в оперном театре необходимо четко определить, как будут организованы противопожарные мероприятия.
По информации начальника Харьковского городского управления ГСЧС Владимира Юрченко, в настоящее время на территории города насчитывается около 594 объекта массового пребывания людей, которые находятся в коммунальной собственности горсовета.
– На протяжении последних двух лет на этих объектах произошло 12 пожаров, в результате три человека получили травмы, был нанесен ущерб на сумму 612 тыс. гривен, – констатировал он. – ГСЧС будет осуществлять постоянный контроль противопожарного состояния объектов, а также оказывать необходимые консультации. Ночные клубы действительно не придерживаются противопожарных норм. Материалы по этим заведениям переданы в суд для закрытия до устранения нарушений.
Как сообщил начальник отдела коммуникации со СМИ и общественностью ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин, в Киеве как раз готовят документы, разрешающие проверку пожарными увеселительных заведений и мест массового скопления людей в Харькове.
– Они должны поступить в самое ближайшее время, возможно – на этой неделе. И можно будет выходить с инспекцией, пока еще не начался бум корпоративов и т. д., – говорит он. – Инспекторы будут осматривать объекты и давать рекомендации по соблюдению норм пожарной и техногенной безопасности. Если будут выявлены серьезные нарушения – документы будут передаваться в суд. И по решению суда нарушителей могут закрыть.
В Харькове на Салтовке горело складское помещение
К слову, на этой неделе в Харькове тоже едва не случилась трагедия. 28 ноября во время пожара в кафе на ул. Ярослава Мудрого спасатели эвакуировали 20 человек.
– На кухне кафе произошло возгорание – загорелись масляные отложения на вытяжке, – рассказывает Игорь Лупандин. – В результате образовалось сильное задымление и по системе вентиляции распространилось по другим помещениям. К счастью, обошлось без пострадавших.
А 5 ноября спасатели ликвидировали пожар в
гостинице «Металлист» – горела мебель и офисная техника на 15-м этаже. Жертв и в этом случае удалось избежать.
Также в сентябре спасателям пришлось выезжать на пожар в шестиэтажный торговый центр Sun Mall на проспекте Гагарина. В кафе, которое расположено на шестом этаже, загорелось кухонное оборудование. Помещение утонуло в дыму. К счастью, огонь не успел перекинуться дальше – сработала автоматическая система пожаротушения. Но все же пришлось эвакуировать 25 человек.
– 30 ноября в Харькове прошли пожарно-тактические учения по тушению пожаров на объекте с массовым пребыванием людей, – сообщил Игорь Лупандин. – Базой для отработки навыков стала междугородняя телефонно-телеграфная станция «Укртелекома».
Каждый четвертый гидрант неисправен
Помимо увеселительных заведений спасатели проверяют и наружное противопожарное водоснабжение города. Так, 29 ноября можно было наблюдать за проверкой пожарных гидрантов на площади Свободы.
– По результатам проверки в Харькове учтено 6520 уличных пожарных гидрантов, из них в неисправном состоянии находится 1601, – отрапортовал начальник Харьковского городского управления ГСЧС Владимир Юрченко...

Еще по теме

Пожарные проверят все клубы и рестораны Харькова

Пожарные проверят все клубы и рестораны Харькова

29-11-2016, 21:15
Пожар в Харькове: горела шестиэтажка на ХТЗ

Пожар в Харькове: горела шестиэтажка на ХТЗ

21-11-2016, 22:37
В Харькове горел торговый центр

В Харькове горел торговый центр

21-09-2016, 20:02
Пожар в Харькове: на Салтовке загорелась пятиэтажка

Пожар в Харькове: на Салтовке загорелась пятиэтажка

29-07-2016, 17:56
Пожар в Харькове: на Салтовке сгорело кафе

Пожар в Харькове: на Салтовке сгорело кафе

25-02-2016, 14:12
 ГосЧС: В результате взрыва в Харькове пострадали 5 человек

ГосЧС: В результате взрыва в Харькове пострадали 5 человек

1-07-2015, 01:50
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail