| | Украинцев будут лечить только оздоровительными молитвами и моргом
Здоровье

Украинцев будут лечить только оздоровительными молитвами и моргом

Украинцев будут лечить только оздоровительными молитвами и моргом

Tweet
Беда одна не ходит. В Украину пришла эпидемия гриппа (как известно, уже умер ребенок), и вчера Кабмин утвердил концепцию реформы здравоохранения. Гройсман прямо сообщил: «Реформа будет самой непопулярной, но результативной». Сказал, как отрезал. Чтобы губу не раскатывали. А то, понимаешь, жить хотят и не учитывают, что у страны трудности. Несознательные
Осенью прочитал в СМИ, что по данным статистики ЕЖЕДНЕВНО в Украине из-за отсутствия лекарств умирают 1,6 тыс. человек. Глазам своим не поверил. Думал, опечатка.
Нет. Все правильно. Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, один из тех, кто пришел в министерство с Ульяной Супрун, то ли сгоряча, то ли по неопытности раскрыл статистику.
Оказывается, что за год в нашей стране из-за отсутствия жизненно важных лекарств умирают порядка 600 тысяч человек. Умирают не потому, что лекарств нет в аптеках, а из-за отсутствия финансовой возможности их купить. Тысячи людей отказываются лечить онкологию, гепатиты, СПИД, другие тяжелые недуги, чтобы не разорять своих близких.
Хотя по Конституции граждане Украины имеют право на бесплатную медицину. И теоретически, если ты уже попал в больницу, тебя должны лечить бесплатно. Или хотя бы бесплатно давать лекарства. Самые необходимые. Дают? Нет. Почему? Якобы их нет. Поэтому, на мой непрофессиональный взгляд, любая реформа медицины в Украине должна быть направлена на то, чтобы людей начали лечить согласно Конституции.
Но это так тупо и неинтересно для реформаторов. Они хотят красивых, ярких преобразований. Более того, хотят на этих преобразованиях заработать. А взять и вылечить “пересичного украинца” – это устаревшая совковая цель. Мы так мелко не работаем. Нам подавай концептуальные американские “игрушки”. И в этом заключается великая миссионерская цель Ульяны Супрун.
На момент, когда писалась эта статья, тексты принятых на Кабмине реформаторских нормативных актов, нигде не публиковались. В повестке дня заседания правительства мы откопали лишь их названия, довольно расплывчатые, за которыми может быть спрятано что угодно:
“Про внесення змін до Положення про Державний реєстр лікарських засобів”;
“Про внесення змін до Порядку складання, розгляду, затвердження та основних вимог до виконання кошторисів бюджетних установ”;
“Про перерозподіл деяких видатків державного бюджету, передбачених Міністерству охорони здоров’я на 2016 рік”;
“Про розподіл резерву коштів медичної субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам у 2016 році”;
“Про перерозподіл обсягу медичної субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам у 2016 році”.
В комментариях также нет никакой конкретики. Одна беллетристика. Типа заявления премьера, что с нового года он ждет справедливых цен на лекарства, и “хватит финансировать стены и койко-место”. Справедливых цен на отопление и коммунальные услуги мы уже дождались. А “койко-место” можно и не финансировать. Сразу выдавать кредит на гроб.
Поэтому в раскрытии темы придется базироваться на тех проектах, которые реформаторы таскали по Минздраву последние несколько месяцев и которые рассылали по другим ведомствам, чтобы получить “согласовательные фишки”. Велика вероятность, что на Кабмин выкинули что-то из этих наработок.
Итак, когда Владимир Борисович проговорился про “финансирование койко-мест”, стало понятно, что команда Супрун продвинула свою идею – обязательного заключения письменного контракта с врачом. По каждому контракту на одного больного Минздрав выделяет 210 грн. От этого зависит зарплата врача.
Лично мое мнение – некая юридическая или консалтинговая структура хочет заработать на этой бюрократии. Ну, и разумеется, расходы на бланки договоров, программное обеспечение и т.п. Тут есть чем поживиться сразу нескольким фирмам. Будет любопытно взглянуть на них после тендера.
Также очень любопытно будет взглянуть на те структуры, которые сядут на такой проект, как реимбурсация или оплата лекарств государством. Не спешите радоваться. Премьер же предупредил, что реформа будет непопулярной. Поэтому никто лечить вас бесплатно не собирается.
Просто некоторым категориям пациентов – диабетикам, сердечникам и астматикам – возместят стоимость самого дешевого лекарства от их болезни. Подчеркиваю – самого дешевого. Хочешь импортный инсулин, а не отечественный – заплати разницу.
Хочу заметить, что в прежние антинародные времена тем же диабетикам, хоть и с проблемами, но давали инсулин бесплатно. Причем даже импортный. А когда пробовали перевести на отечественный, они протестовали. Это было давно. Еще при “злом Кучме”.
Нынешнее же реформирование направлено на то, чтобы дать деньги кому-то своему, кто предложит самый дешевый препарат, а не облегчить жизнь больным. Нечего выпендриваться нищебродам. Пусть жрут, что дают.
Ну, и третий важный этап реформирования – замена скорой помощи службой парамедиков. Мы об этом уже писали. Парамедики – личная фишка Супрун, под это заточены все ее волонтерские и образовательные проекты, так что страна не отвертится.
Эксперты поясняют, что в мире есть две основные системы оказания неотложной помощи. Это англо-американская, заточенная на принцип "хватай и неси", и франко-немецкая, предполагающая вариант "стой и лечи". Из этого, по словам главы общественной организации "Медицинский контроль" Игоря Щедрина, вытекает разница в компетентности и профессиональной подготовке парамедиков в Америке и французских или немецких докторов.
Украина традиционно придерживается европейский, так называемой франко-немецкой модели. Упор делается на то, что если есть возможность решить проблему на месте, нужно так и делать. А не тащить больного по городским пробкам или по разбитым сельским дорогам.
Но американка Ульяна Супрун, пытается развернуть десятилетиями наработанную систему на привычный ей лад. Почему именно парамедики? Почему не израильская модель, которая наоборот ориентирована на “реанимацию на колесах” со всем самым совершенным оборудованием? Почему не направить организационные усилия и заграничную финансовую помощь на это?!
Как по мне, пани Ульяна просто унюхала денежную тему: кто-то должен подготовить программу для обучения экстренных медтехников, выпустить инструкторов, организовать стажировку за океаном. А всем этим как раз и занимаются дружественные ей структуры.
Кроме того, разница европейского и американского подхода к лечению больного в том, что в Европе или Израиле больше “социализма”, а в Америке бизнеса. Буквально вчера прочитал в “Интерфакс-Украина”, что в Штатах самая высокая стоимость медицинских услуг в мире. Удаление аппендикса может обойтись минимум в $20 тыс., УЗИ – в $1 тыс., кардиограмма или рентген – не менее $800, а пакет физраствора – в $150.
На лечение одного американца в среднем приходится $9,5 тыс. в год. Не только потому, что в США высокая зарплата у врачей и дорогие лекарства. Медицина там – это колоссальный пласт финансового рынка. Страховым компаниям выгодно “гонять” большие суммы. Из-за $5 никто не захочет морочиться. Поэтому, как было сказано в той же новости, лечение диареи в Нью-Йорке стоило мужчине 44 лет (точнее, его страховой компании) $2959,83.

Не удивительно, что тема медицинского страхования малоимущих была главной в президентстве Барака Обамы во время первого срока. Для американцев стало революцией принятие в 2010 году Affordable Care Act, известного также как Obamacare (1000 страниц текста!), потому что он наконец-то открыл доступ к медицине всем слоям населения. И это в одной из богатейших стран мира!
Понимаете, о чем я? О том, что американскую бизнес-ориентированную систему здравоохранения переносить на нашу почву бесполезно. Она все равно не приживется. Раз мы ползем в Европу, надо сохранять ту модель, что есть (она ближе к европейской), и думать, как дать народу то, без чего он массово помирает – лекарства и лечение.
Но Повторюсь, такая банальщина не во вкусе реформаторов. Кроме парамедиков, контрактов с врачами и реимбурсации, они толкают глобальный проект: запустить государственного страховщика и через него оплачивать медицинские услуги, которые пациенты будут получать в поликлиниках и больницах.
Уже есть и название – Национальная служба здоровья. Супрун анонсировала старт создания ведомства в декабре. Правда, пока неизвестен ни список услуг, оплату которых готово профинансировать государство, ни размер вознаграждения для врачей. Не знаю, есть ли этот проект в “зашифрованном” пакете, который был принят вчера. Но то, что Минздрав конкретно пропихивает данную модель, это уже не секрет.
И, как сказал недавно упомянутый уже Павел Ковтонюк, “важнейшим этапом медреформы станет отказ от бумажной отчетности. Вместо этого планируют ввести электронный спецреестр e-Health, доступный для всех врачей”.
Замминистра для сведения: электронный реестр – это не реформа. Это такая же современная техническая услуга, как оплата коммунальных услуг через Интернет. В частных клиниках в Украине тоже давно электронные реестры. Собрать их в одну базу данных – элементарная задача для программистов.
Посему не надо лепить чудо из обычного преодоления технической отсталости. В соседней Беларуси уже несколько месяцев как бумажные истории болезни и поликлинические карточки пациентов заменили электронными. Все ходят с пластиком. Привыкают. Но их “бацька” никакой реформой это не называет. Ну, так, оцифровка информации. Экономия бумаги.
Все упомянутые новации не решают главной проблемы: как уменьшить количество смертей и эффективнее помочь больным? И это станет очевидным уже через месяц, когда эпидемия гриппа в стране достигнет максимального порога. Кто будет приезжать на вызовы к температурящим детям? Парамедики? Вместо обычных опытных педиатров? И куда они будут их везти? В дежурные больницы? Чтобы складывать в коридорах штабелями, потому что в пик заболеваемости вирусом свободных коек не будет?
Впрочем, есть надежда, что при нынешних ценах на коммунальные услуги и, в первую очередь, на отопление, народ начнет интенсивно закаляться. А из-за дороговизны лекарств массово перейдет на чеснок, калину и оздоровительные молитвы. Так и спасемся. От медицинской реформы.
Егор Смирнов
Тэги: геноцид здравоохранение реформа супрун...

Еще по теме

Кабмин утвердил

Кабмин утвердил "непопулярную" реформу здравоохранения

30-11-2016, 12:20
Минздрав собирается отказать в помощи онкобольным

Минздрав собирается отказать в помощи онкобольным

8-11-2016, 21:41
МОЗ больше не будет помогать онкобольным

МОЗ больше не будет помогать онкобольным

8-11-2016, 18:33
Срочно проконсультироваться с врачом можно будет по телефону

Срочно проконсультироваться с врачом можно будет по телефону

3-08-2016, 14:54
Ульяна Супрун определилась с кандидатурами заместителей

Ульяна Супрун определилась с кандидатурами заместителей

2-08-2016, 17:58
Ульяна Супрун в Минздраве получила карт-бланш

Ульяна Супрун в Минздраве получила карт-бланш

1-08-2016, 17:43
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail