| | Харьковские школьники познакомятся с армейскими буднями
События

Харьковские школьники познакомятся с армейскими буднями

Будни под артиллерийским огнем – в Доме офицеров открылась экспозиция фоторабот «Донбасс в огне», посвященная 25-й годовщине Вооруженных сил Украины.
С нового года эта выставка отправится по школам Харькова.
В экспозиции представлены 50 работ офицеров Харьковского регионального медиацентра Минобороны Украины и бойцов 92-й отдельной механизированной бригады.
Как рассказал один из авторов работ – начальник Регионального медиа-центра Минобороны Украины Дмитрий Горбунов – большинство его фотографий были сделаны в 2014 году и посвящены событиям на мариупольском и луганском направлениях АТО.
– Это обычные бойцы с передовой – пехотинцы, артиллеристы, танкисты На снимках –
лица солдат, их эмоции. Львиная доля фотографий сделаны под выстрелами сепаратистов, – говорит Дмитрий Горбунов. – Наиболее близка мне фотография, на которой два бойца рассматривают детские рисунки, которые я им как раз привез. Они сразу же уселись на ящик из-под боеприпасов и принялись за чтение посланий от ребятишек. В одном письме – рисунок черепашки ниндзя, в другом – патриотические флажки. И вот эти эмоции, эти улыбки, которые буквально озаряют их лица, – словами не передать. Кстати, очень много детских писем и рисунков поступало именно из Харьковской области. Для бойцов это был праздник – они оттаивали душой, радовались, смеялись, бережно хранили эти послания. Еще одно фото, которое особенно дорого, – разминирование акватории Азовского моря, как раз на окраине Мариуполя. На снимке виден плавающий транспортер, который убирает вражеские мины. То есть это не постановочные фото – это реальные эпизоды из боевой жизни.
В течение декабря экспозицию смогут посмотреть курсанты военно-учебных заведений, военнослужащие различных силовых ведомств Украины и обычные харьковчане. А в начале 2017 года стенды с фотографиями будут размещать в школах Харькова с целью военно-патриотического воспитания детей.
– Мы, как авторы, будем рассказывать школьникам о военных буднях, – говорит Дмитрий Горбунов. – За последние два с половиной года я выступил как соавтор трех книг «Вклонимось доземна українському солдату». Это сборник зарисовок о героях АТО. Некоторые из героев этих книг погибли в бою либо от полученных ран. Обычно я беру эти книги для школ, читаю выдержки. И если поначалу дети отвлекаются, то уже на пятой минуте замолкают и с интересом слушают, задают вопросы. Такой интерес детворы мне как участнику АТО – просто бальзам на душевные раны.
Планируется показать эту экспозицию и в Чугуеве, где дислоцируется 92-я бригада.
– На фотографиях есть бойцы из 92-й бригады, а также представлены снимки с передовой, сделанные бойцами 92-й бригады обычным смартфоном, – поясняет Дмитрий Горбунов...

Еще по теме

92-я бригада вернулась домой после двух лет в зоне АТО

92-я бригада вернулась домой после двух лет в зоне АТО

30-06-2016, 11:43
Петр Порошенко может посетить выпуск курсантов-летчиков под Харьковом

Петр Порошенко может посетить выпуск курсантов-летчиков под Харьковом

22-06-2016, 10:24
В убийстве бойца АТО подозревают бывшего военного

В убийстве бойца АТО подозревают бывшего военного

22-03-2016, 12:10
Убийца разведчика на харьковском вокзале сам оказался уволенным военным

Убийца разведчика на харьковском вокзале сам оказался уволенным военным

22-03-2016, 11:43
Появились новые подробности убийства бойца 92-й бригады в Харькове

Появились новые подробности убийства бойца 92-й бригады в Харькове

22-03-2016, 09:24
Взрыв на полигоне под Харьковом: подробности

Взрыв на полигоне под Харьковом: подробности

4-03-2016, 11:52
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail