| | Россия и ОПЕК сделали рождественский подарок Трампу / Аналитики не верят в высокие цены на «черное золото»
Политика

Россия и ОПЕК сделали рождественский подарок Трампу / Аналитики не верят в высокие цены на «черное золото»

Россия и ОПЕК сделали рождественский подарок Трампу / Аналитики не верят в высокие цены на «черное золото»

Россия и ОПЕК сделали рождественский подарок Трампу Аналитики не верят в высокие цены на «черное золото»
01.12.16 15:51
Россия снизит добычу нефти от нынешнего рекордного уровня, который составляет 11,2 млн баррелей нефти, на 300 тысяч баррелей. Об этом сообщил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, ограничения в производстве будут пропорционально распределены между российскими компаниями.
«Позиция России обсуждалась со всеми крупными компаниями, они поддерживают. Они поддерживают подход, который был озвучен как официальная позиция России», – подчеркнул министр.
По его словам, в ближайшее время будет подготовлен план-график снижения добычи в стране до 9 декабря – на эту дату запланирована встреча в Дохе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и нефтедобывающих стран, не входящих в картель, но поддерживающих решение о сокращении добычи.
«У нас будет поэтапный график, который сейчас будем согласовывать вместе с нашими компаниями. Будем обсуждать», – сообщил Новак, но при этом не уточнил детали, добавив только, что снижение произойдет в течение первого полугодия, передает «Прайм».
Новак также отметил, что помимо стран, входящих в ОПЕК, Москва ведет переговоры о сокращении добычи и с другими государствами. В их числе он назвал Азербайджан, Казахстан, Мексику, Оман, Бахрейн и другие.
Напомним, что накануне ОПЕК достигла соглашения о сокращении с 1 января 2017 года добычи нефти стран картеля на 1,2 млн баррелей в день – до 32,5 млн. Соглашение предполагает и участие стран, не входящих в организацию: снижение добычи этих стран должно составить 600 тыс баррелей в сутки, 300 тыс из которых согласилась обеспечить Россия. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления.
Между тем эксперты нефтяного рынка обращают внимание, что соглашение ОПЕК о снижении добычи вызвало скачок цен, и в дальнейшем их рост может быть нивелирован наращиванием производства в США.
Самый оптимистичный прогноз дали аналитики одного из крупнейших игроков финансового рынка – американского инвестиционного банка Goldman Sachs. По их мнению, если коллективная добыча картеля действительно опустится до указанного уровня, цены на нефть могут пробить отметку в $60 за баррель, передает «Финмаркет».
Многие эксперты предупреждают о вероятности волатильности цен до начала вступления в действия соглашения. Аналитики ONGC считают, что котировки будут колебаться на уровне $50-55 за баррель в ближайшей перспективе. С ними согласны экономисты банка ANZ. По их мнению, цены могут подняться выше максимумов 2016 года (то есть выше $53 за баррель) и приблизиться к $60 за баррель в начале следующего года.
Между тем в словах многих аналитиков чувствуется сомнение в том, что страны ОПЕК не станут четко придерживаться установленных квот на добычу, и они призывают дождаться первых данных о реальном снижении производства топлива.
Кроме того, некоторые эксперты выражают опасение по поводу того, что подъем цен на нефть вызовет рост добычи сланцевой нефти в США, которые не участвовали в переговорах об ограничении добычи. Аналитики ING Bank отметили, что соглашение ОПЕК стало «преждевременным рождественским подарком для американского сланца».
Goldman Sachs полагает, что после первоначального роста котировки упадут до $50 за баррель к концу следующего года. Эксперты Mitsui & Co. еще более пессимистичны – по их прогнозам, цены снизятся до $40-50 за баррель и останутся в этом диапазоне надолго.
В настоящее время котировки североморского «черного золота» марки Brent торгуются вблизи отметки $52,5 за баррель, американская нефть WTI продается по $50 за баррель. Стоимость сырья после заключения сделки ОПЕК подскочила более чем на 12%.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 01.12.16
Второй за день МиГ-31 совершил вынужденную посадку. / Эрдоган «сдал назад» в риторике о «свержении тирана» в Сирии. / Горнолыжный отдых в России подорожал в два раза.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Нефтедобыча / Нефть и газ / США / Финансовый кризис / Цены на нефть
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Россия нашла способ повысить цены на нефть

Россия нашла способ повысить цены на нефть

16-11-2016, 20:26
Понадеявшись на ОПЕК, цены на нефть потянулись вверх

Понадеявшись на ОПЕК, цены на нефть потянулись вверх

15-11-2016, 18:26
Члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти и вызвали скачок цен на марк ...

Члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти и вызвали скачок цен на марк ...

29-09-2016, 01:03
Цены на нефть снова пошли вниз

Цены на нефть снова пошли вниз

7-12-2015, 11:55
Нефть Brent дешевеет в ожидании заседания ОПЕК

Нефть Brent дешевеет в ожидании заседания ОПЕК

30-11-2015, 09:55
 Цены на нефть могут упасть до 20 долларов

Цены на нефть могут упасть до 20 долларов

12-09-2015, 16:12
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail