| | Путин пытается внушить гражданам уверенность в правильности курса / Константин Калачев о послании президента РФ
Экономика

Путин пытается внушить гражданам уверенность в правильности курса / Константин Калачев о послании президента РФ

Путин пытается внушить гражданам уверенность в правильности курса / Константин Калачев о послании президента РФ
Владимир Путин. Фото Kremlin.ru
Путин пытается внушить гражданам уверенность в правильности курса Константин Калачев о послании президента РФ
01.12.16 17:05
В сегодняшнем обращении президента РФ Владимира Путина, с которым он выступил к Федеральному собранию, было главным внушить гражданам уверенность, что страна развивается в правильном направлении. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал известный политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, глава государства явно дал понять, что обществу жизненно необходимо согласие для поступательного развития.
«Собственно говоря, это был диалог с обществом. По сути дела, президент еще раз объяснял, что эволюционный путь развития – единственно возможный вариант, что условием этого эволюционного пути является уважаемая власть, уважаемые граждане, диалог власти и граждан, согласие и единство в обществе являются главным условием поступательного развития», – обратил внимание эксперт.
Политолог отметил, что сегодня в речи главы государства часто звучали такие слова, как справедливость, уважение, доверие, честность. «Фактически, президент очертил базовые ценности, на которых стоит наше общество. Говорил он том, что недопустимо хамство и высокомерие среди чиновников. Он демонстрировал, что находится на одной стороне с населением. Говорил о необходимости создания условий для реализации каждого», – сказал политолог.
«Хотя кто-то скажет, что мало мер инструментальных, условно говоря, тех, которые можно облечь в поручения правительству. Кто-то может, хотел больше конкретики, но для президента было главным внушить гражданам уверенность, что страна развивается в правильном направлении», – подчеркнул Калачев.
В же время, как отметил руководитель Политической экспертной группы, глава государства все же обращал внимание, что правительству нужны планы до 2025 года, говорил про необходимость дискуссии о надстройке налоговой системы, которая должна иметь стимулирующий характер, про банковскую систему и развитие отдельных отраслей. Но при этом особую важность президент придал ценности человеческого капитала, поэтому много говорил про медицину, образование, поддержку молодых и талантливых ребят, создание центра обучения и поддержки одаренных детей.
Как считает Калачев, сегодня во главу угла президент поставил внутренние проблемы, в том числе в экономике. «То есть мы, конечно, находимся под давлением, но давление это бессмысленно, мы его уверенно выдерживаем. А для того, чтобы перейти к устойчивому развитию нужно запустить механизм. Стабилизация состоялась – переходим к созданию условий для устойчивого развития, к устойчивому росту», – сказал эксперт.
«Среди всех органов государственной власти, комплимент услышала только Госдума», – отметил политолог.
В то же время, по его оценке, недвусмысленно прозвучал реверанс в сторону некоммерческих организаций. «Губернаторам было предложено не жадничать в отношении НКО, которые могут быть исполнителями общественно-полезных услуг», – обратил внимание эксперт.
По его мнению, правоохранительные структуры явно услышали в речи президента критику, когда он говорил про силовиков, которые рушат бизнесы, и что такие вещи недопустимы.
«В этих словах можно было прочесть некоторое недовольство силовиками. Это и в вопросе вынесения вердиктов до начала суда, когда проводится информационная компания и люд уже объявляются виновными заранее. Ну и по поводу «кошмаривания» бизнеса. Сегодня слова «кошмарить» не звучало, но речь шла о том, что практика такая все-таки продолжается», – сказал эксперт.
Он также отметил, что прозвучали и новые заявления о борьбе коррупцией. «Позвучал призыв не устраивать из борьбы с коррупцией шоу: до решения суда никто не имеет право выносить вердикт. Это новое, это недвусмысленный месседж силовикам – не надо заниматься самопиаром, надо заниматься реальной системной борьбой с коррупцией», – добавил Калачев.
Читать дальше
Ссылки по теме
Путин пообещал, что Россия будет строить свое будущее без чужих советов / 01.12.16 ►
Путин: на развитие науки дополнительно выделят 3,5 млрд рублей / 01.12.16 ►
Путин анонсировал перенастройку налоговой системы / 01.12.16 ►
Путин: в 2017 году 20 млрд рублей будет направлено в регионы на благоустройство / 01.12.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Путин Владимир
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Путин анонсировал перенастройку налоговой системы

Путин анонсировал перенастройку налоговой системы

1-12-2016, 13:01
Путин: на развитие науки дополнительно выделят 3,5 млрд рублей

Путин: на развитие науки дополнительно выделят 3,5 млрд рублей

1-12-2016, 13:01
Константин Калачев: Улюкаев подставил либеральный блок правительства РФ / О ...

Константин Калачев: Улюкаев подставил либеральный блок правительства РФ / О ...

15-11-2016, 17:28
После выборов в Госдуму Иванов может сменить Медведева, – мнение экспертов  ...

После выборов в Госдуму Иванов может сменить Медведева, – мнение экспертов ...

12-08-2016, 17:32
Константин Калачев: Оренбургская область имеет серьезный потенциал / В усло ...

Константин Калачев: Оренбургская область имеет серьезный потенциал / В усло ...

21-06-2016, 14:03
 Константин Калачев: Якунин – «первая ласточка» / Период стабильности завер ...

Константин Калачев: Якунин – «первая ласточка» / Период стабильности завер ...

22-08-2015, 18:13
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail