| | МГУ перешел на дистанционное обучение из-за смерти студентки
Здоровье

МГУ перешел на дистанционное обучение из-за смерти студентки

Часть студентов Московского госуниверситета имени Ломоносова временно переведена на дистанционное обучение в связи с угрозой заражения менингитом. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора после регистрации случая генерализованной формы инфекции с летальным исходом у студентки второго курса факультета государственного управления.
МГУ перешел на дистанционное обучение из-за смерти студентки

МГУ
Напомним, девушка скоропостижно скончалась 27 ноября в больнице. Представители вуза подчеркнули, что угроза возникновения эпидемии отсутствует, однако ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.
«Определены границы очага инфекции, проведен медицинский осмотр контактных студентов и преподавателей, организовано медицинское наблюдение, назначен профилактический прием химиопрепаратов и вакцинация против менингококковой инфекции», - уточнили в ведомстве.
Кроме того, со студентами и преподавателями МГУ провели встречу, в ходе которой были даны разъяснения по мерам профилактики и первичной симптоматике заболевания. А всех учащихся, которые контактировали с погибшей, перевели на дистанционное обучение. Занятия не будут посещать более 200 человек, включая весь второй курс. Сделано это для перестраховки, карантин для них продлится до 3 декабря.
Для остальных студентов в медцентре вуза организовали осмотр всех, кто сомневается в состоянии своего здоровья. Также им предложили пройти вакцинацию против менингококков.
Для справки:
Менингит – это воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Единственный источник возбудителя (менингококка Neisseriameningitidis) - человек с клинически выраженными признаками болезни, а также носитель менингококков. Распространение инфекции происходит при разговоре, чиханье, кашле, когда с капельками слизи возбудители попадают в окружающее больного воздушное пространство. В результате воздушно-капельного механизма распространения менингококки проникают в носоглотку, полость рта, верхние дыхательные пути здоровых людей, затем гематогенным путем начинают распространяться в организме.
Болезнь может поражать людей практически любого возраста, но преимущественно болеют дети. Они составляют почти 70% от общего количество всех больных. Большое значение в развитии менингококковой инфекции имеет ослабленная иммунная система человека. Инкубационный период при менингококковой инфекции длится от 1 до 10 дней, в среднем 2-3 дня.
Менингит обычно начинается остро с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Общее состояние больного резко ухудшается. Основной жалобой являются сильнейшие головные боли, отмечается светобоязнь. Вскоре появляется ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига. Характерны двигательное беспокойство, гиперемия лица, горячая на ощупь кожа, красный дермографизм, иногда наблюдается гиперестезия кожи. Больной занимает в постели вынужденную позу, для которой характерно запрокидывание назад головы и подтягивание ног к животу.
В качестве мер профилактики рекомендуется санация носоглотки и повышение иммунитета. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
...

Еще по теме

Восьмерых учеников столичного лицея госпитализировали с кишечной инфекцией

Восьмерых учеников столичного лицея госпитализировали с кишечной инфекцией

14-09-2016, 13:20
Четырехлетняя девочка умерла в поезде от инфекции подхваченной в Сочи

Четырехлетняя девочка умерла в поезде от инфекции подхваченной в Сочи

4-09-2016, 15:50
1 декабря – День борьбы со СПИДом: люди не знают, что заражены

1 декабря – День борьбы со СПИДом: люди не знают, что заражены

30-11-2015, 11:06
Из-за менингита умерли четверо киевлян

Из-за менингита умерли четверо киевлян

18-11-2015, 23:14
 В Барнауле 13 школьников заразились менингитом

В Барнауле 13 школьников заразились менингитом

2-10-2015, 19:24
 В России появилась новая вакцина от менингита

В России появилась новая вакцина от менингита

6-09-2015, 11:00
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail