| | Обломки ракеты с подарками российским космонавтам ищут в Туве
Социум

Обломки ракеты с подарками российским космонавтам ищут в Туве

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс МС-04", который вез 2,5 тонны грузов экипажу МКС через девять потерпел крушение. Обломки корабля ищут в Республике Тува РФ.
Обломки ракеты с подарками российским космонавтам ищут в Туве

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс МС-04", стартовала с космодрома Байконур. Корабль должен был доставить экипажу Международной космической станции 2,5 тонны грузов. Однако через девять минут, после того, как корабль отделился от ракеты-носителя, произошел взрыв, передает Киевские Ведомости со ссылкой на россСМИ.
В "Роскосмосе" заявили, что до 382-й секунды полет ракеты-носителя проходил штатно, а после прием телеметрической информации прекратился. Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите.
"По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции", - заявили в "Роскосмосе".
Источник РИА "Новости" из силовых структур Тывы заявил, что обломки космического грузового корабля, предположительно, упали на территории именно этого региона. По его словам, информация о возможном районе падения обломков "Прогресса" поступила от очевидцев, сейчас она проверяется.
Как узнал журналист ДжоинИнфоМедиа (Киев) Сергей Назаров, в соцсетях жители Тывы и Хакасии писали, что видели вспышки в небе примерно в то же время, когда могли упасть обломки космического корабля.
Очевидцы видели вспышки в районе населенного пункта Иштии-Хем Тывы.
Причиной аварии, вероятно, могло стать засорение трубопровода подачи горючего в двигатель третьей ступени, что привело к преждевременному выключению двигателя, пояснил источник в ракетно-космической отрасли.
Отметим, нештатная ситуация с ракетой "Союз-У" и грузовым кораблем "Прогресс МС-04" может сказаться на запусках носителей с космодромов Плесецк и Куру, где эксплуатируются ракеты "Союз-У", "Союз-2.1а" и "Союз-СТ", поскольку у них одинаковый двигатель третьей ступени - РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики.
Корабль "Прогресс МС-04" был запущен к МКС сегодня, 1 декабря, в 17:51 по московскому времени. Программой полетов была предусмотрена схема сближения космического грузовика с МКС в течение двух суток. Стыковка была запланирована на 3 декабря.
Напомним, "Прогресс" должен был доставить на станцию более двух тонн грузов, среди которых новогодние подарки...

Еще по теме

Появилось видео падения космического корабля РФ

Появилось видео падения космического корабля РФ

1-12-2016, 22:24
Упал на родину Шойгу: российский космический корабль потерпел крушение

Упал на родину Шойгу: российский космический корабль потерпел крушение

1-12-2016, 22:10
Российский космический корабль потерпел крушение

Российский космический корабль потерпел крушение

1-12-2016, 20:13
На стартовавшем с Байконура корабле Прогресс возникла нештатная ситуация -  ...

На стартовавшем с Байконура корабле Прогресс возникла нештатная ситуация - ...

1-12-2016, 19:55
Попавший в нештатную ситуацию Прогресс мог разбиться на юго-востоке Сибири  ...

Попавший в нештатную ситуацию Прогресс мог разбиться на юго-востоке Сибири ...

1-12-2016, 19:55
Роскосмос подтвердил потерю космического грузовика Прогресс над Тывой - Рус ...

Роскосмос подтвердил потерю космического грузовика Прогресс над Тывой - Рус ...

1-12-2016, 19:55
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail