| | Депутат парламента Италии от «Движения 5 звезд» Манлио Ди Стефано, руководитель группы «Движения 5 звезд» в парламентском комитете по иностранным делам и связям с ЕС, итальянский делегат в Совете Европы: мы победим на конституционном референдуме 4 декабря
Социум

Депутат парламента Италии от «Движения 5 звезд» Манлио Ди Стефано, руководитель группы «Движения 5 звезд» в парламентском комитете по иностранным делам и связям с ЕС, итальянский делегат в Совете Европы: мы победим на конституционном референдуме 4 декабря

Депутат парламента Италии от «Движения 5 звезд» Манлио Ди Стефано, руководитель группы «Движения 5 звезд» в парламентском комитете по иностранным делам и связям с ЕС, итальянский делегат в Совете Европы: мы победим на конституционном референдуме 4 декабря / И сформируем правительство чтобы изменить Италию

Депутат парламента Италии от «Движения 5 звезд» Манлио Ди Стефано, руководитель группы «Движения 5 звезд» в парламентском комитете по иностранным делам и связям с ЕС, итальянский делегат в Совете Европы: мы победим на конституционном референдуме 4 декабря И сформируем правительство чтобы изменить Италию
02.12.16 04:08
Рим, 2 Декабря (Новый День – Италия, Всеволод Гнетий)
Видный деятель «Движения 5 звезд», самой мощной на сегодняшний день политической силы в Италии, депутат парламента Манлио Ди Стефано, будучи уверенным в победе на референдуме и победе своей политической силы на последующих парламентских выборах, в эксклюзивном интервью рассказал о том, как будут строиться отношения Италии с РФ, ЕС и НАТО.
«Новый День»: В Италии в последнее время много говорят об «общенациональной партии»… Строго говоря, Ваша политическая сила называется движением, но можно ли его определить как «общенациональную партию»? Какова Ваша оценка местоположения «Движения 5 звезд» на итальянской политической сцене, его реального политического веса и восприятия итальянцами «Движения 5 звезд»?
Манлио Ди Стефано: В Италии «общенациональная партия» – это все те, кто позиционируется в спектре от премьера Маттео Ренци до министра внутренних дел Анджелино Альфано, и далее до парламентариев Фабрицио Чиккитто и Дениса Вердини (прим. последние трое – перебежчики в стан правительства из партии Сильвио Берлускони «Партия свободы») – могучая кучка, намеревающаяся изменить Конституцию, в угоду требованиям тех, кто в очередной раз желает отнять у населения страны социальные завоевания.
На сегодняшний день «Движение 5 звезд» является первой политической силой страны. Мы победим на референдуме 4 декабря и придем к власти с тем, чтобы изменить Италию. Это и есть наш реальный политический вес и восприятие итальянцами нашего Движения.
«Новый День»: Согласно многим опросам общественного мнения, «Движение 5 звезд» будет лидировать со значительным отрывом на будущих всеобщих парламентских выборах в Италии. В случае, если Вы победите и сформируете правительство, то как изменится внешняя политика Италии, какими станут ее главные направления и приоритеты?
Манлио Ди Стефано: Наша внешняя политика основывается на трех ясных концепциях: поиск многосторонних подходов, сотрудничества и диалога между народами, уважении суверенитета и невмешательстве во внутренние дела отдельных стран. Речь не идет о революционных принципах, а об основополагающих принципах Организации Объединенных Наций. Именно о тех, которые попирались в течение двух десятилетий в угоду односторонним подходам и экспорту «демократии», однако настал момент вернуть эти основополагающие принципы, сделав их центральными во взаимоотношениях между странами.
«Новый День»: Придя к власти, как Вы думаете выстраивать отношения с Российской Федерацией? Возможна ли односторонняя отмена санкций в отношении России?
Манлио Ди Стефано: В основе проекта «Движения 5 звезд» лежит суверенитет во всех его проявлениях – валютном (денежном), военном, продовольственном и политическом – и мы готовы к диалогу с любой страной, а не только с Российской Федерацией, которая строит свою внешнюю политику на таких ключевых концепциях, как независимость (никаких связей с другими державами) и на пяти принципах мирного сосуществования, делая особый упор на невмешательство во внутренние дела других стран.
В том, что касается санкций в отношении России, то как только мы сформируем правительство, мы немедленно наложим вето в Совете Европы на возможное их продление.
«Новый День»: Каким образом Вы намереваетесь регулировать взаимоотношения с НАТО, особенно на европейской арене? Какова позиция «Движения 5 звезд» в отношении отправки итальянских военнослужащих в Латвию и возможного наращивания военного потенциала НАТО у границ европейской части России?
Манлио Ди Стефано: В ходе этого нашего первого парламентского созыва мы потребовали пересмотра позиции Италии внутри НАТО. Нам удалось вынести на обсуждение в парламенте проект закона в форме народной инициативы, предусматривающий соблюдение ст. 11 Конституции Италии (прим. Статья 11. Италия отвергает войну как посягательство на свободу других народов и как способ разрешения международных споров; она соглашается на условиях взаимности с другими государствами на ограничение суверенитета, необходимое для порядка, обеспечивающего народам мир и справедливость; она содействует международным организациям, стремящимся к этой цели.) и основополагающих договоров, таких как Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которые сегодня нарушаются вследствие участия (нашей страны) в НАТО. Мы сразу резко выступили против отправки солдат в Латвию, решение, которое приводит к дальнейшему обострению отношений с Российской Федерацией, являющейся союзником в борьбе с международным терроризмом, а не врагом.
«Новый День»: Отношения с Украиной: более двух лет назад на Украине, в Славянске (Донбасс) был жестоко убит гражданин Италии фотограф Андреа Роккелли. После двух лет бюрократических проволочек и волокиты Киев передал в Рим досье с результатами официального расследования, которые родители погибшего называют «крайне неудовлетворительными, изобилующими пробелами и уклончивыми», требуя более решительного и жесткого вмешательства в сложившуюся ситуацию правительства Италии. Намерено ли «Движение 5 звезд» что-либо предпринять для того, чтобы пролить свет на обстоятельства трагической смерти Вашего соотечественника?
Манлио Ди Стефано: Выводы украинцев, говорит мать убитого итальянского журналиста Элиза Синьорини, заявившая об этом в октябре, «оставляют открытыми две версии: говорится о том, что он мог погибнуть от огня «мятежников сепаратистов» или же «по ошибке» в результате обстрела украинскими военнослужащими. При этом, не придя ни к какому однозначному выводу, украинские власти объявили о том, что дело закрыто». Очевидно, необходимо, чтобы наше правительство предприняло меры в отношении Киева, в том, что касается этих сомнительных, и неудовлетворительных, заявлений. Мое личное участие выразится в том, чтобы оказать давление посредством законодательного воздействия, с тем чтобы МИД Италии потребовал большей ясности.
«Новый День»: На Украине действует пресловутый сайт-киллер, связанный с украинским правительством и украинскими спецслужбами, так называемый «Миротворец», клеймящий в качестве «пособников террористов» ведущих итальянских журналистов, включая съемочные труппы итальянского государственного телевидения РАИ, распространяя их личные данные и фактически внося их в «расстрельные списки». Следует добавить, что после публикации их адресов, два украинских журналиста были убиты в Киеве. Наше информагентство неоднократно писало об этом. А теперь пресловутый сайт запугивает итальянских политиков…Намерены ли Вы заняться этим вопросом? Каким образом?
Манлио Ди Стефано: С самого начала, с момента совершения государственного переворота в феврале 2014 года, мы осудили подавление средств массовой информации на Украине и атмосферу нетерпимости в отношении тех, кто внутри страны пытался дать иную версию событий. К тому же, крайне редко вмешательство НАТО и Международного валютного фонда совпадает со свободой печати, демократией и плюрализмом.
Италия. Другие новости 01.12.16
Пермь запретила ввоз верблюдов из Италии. / В Милане с молота ушла крупнейшая частная коллекция автомобилей. / В итальянском Триесте законом запретили ночевать под открытым небом.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Европа / Латвия / Правительство Италии
В рубриках
Италия / Интервью / В мире / Интервью / Общество / Политика / Россия / Украина / Последние новости...

Еще по теме

В Милане с молота ушла крупнейшая частная коллекция автомобилей

В Милане с молота ушла крупнейшая частная коллекция автомобилей

1-12-2016, 08:52
Сокрушительное поражение партии премьера Маттео Ренци на муниципальных выбо ...

Сокрушительное поражение партии премьера Маттео Ренци на муниципальных выбо ...

20-06-2016, 11:41
Правительство Италии вынесло вотум недоверия парламенту из-за закона об одн ...

Правительство Италии вынесло вотум недоверия парламенту из-за закона об одн ...

11-05-2016, 15:06
Сенат Италии отклонил резолюцию оппозиции о недоверии правительству

Сенат Италии отклонил резолюцию оппозиции о недоверии правительству

21-04-2016, 16:14
 Итальянские депутаты посетят Крым, несмотря на запреты

Итальянские депутаты посетят Крым, несмотря на запреты

31-07-2015, 20:58
 Группа итальянских депутатов намерена посетить Крым

Группа итальянских депутатов намерена посетить Крым

29-07-2015, 11:06
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail