| | Россия и Азербайджан: уроки национального взаимодействия
Политика

Россия и Азербайджан: уроки национального взаимодействия

Россия и Азербайджан: уроки национального взаимодействия

02.12.2016
Рубрика: Политика
0
На IV Международном политологическом форуме «Российский Кавказ: территория единства» эксперты обсуждают важность создания национального микроклимата в регионе: единения граждан и одновременно сохранения самобытности каждого народа.
Дискуссионная площадка, в которую сегодня превратился Пятигорск, собрала именитых ученых, историков, политологов и общественных деятелей, на форум приехали руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Перед участниками мероприятия стоят очень актуальные на сегодняшний день вопросы: сохранение полиэтничности кавказского региона и противостояние современным политическим вызовам. В условиях, когда во всем мире поднимают голову такие явления, как ксенофобия, национализм и религиозный экстремизм, сохранение межэтнической дружбы становится залогом стабильности. Кроме того, многие эксперты уверены: спокойствие в регионе увеличивает его инвестиционную привлекательность, а Кавказ сегодня – одна из наиболее перспективных территорий России.
Серьезным инструментом сплочения граждан участники форума признали проект закона о российской нации, который уже получил высокую оценку президента России Владимира Путина и вызвал широкий общественный отклик. Подобные акты существуют во многих государствах, например, в соседнем Азербайджане.
Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская поясняет, что гражданин Азербайджана, будь он еврей, русский или любой другой национальности, имеет право на сохранение собственного языка и культуры. При этом он уважает традиции и ценности своего соседа. А все вместе ощущают себя гражданами одной страны. «Благодаря такой модели поведения людей в Азербайджане спокойно, — говорит Наталия Рудольфовна. — Например, представители русской общины говорят на родном языке, придерживаются своей веры и чтят свои традиции и считают себя русскими азербайджанцами, любят Азербайджан как свою родину. Это так называемая двухуровневая идентичность, которая задается государством и является прочной основой как для сосуществования разных этносов и религий, так и для формирования гражданской нации. В законе о российской нации предполагается именно такой подход, он совершенно верный и хорошо себя зарекомендовавший и в России в том числе, потому что именно на двухуровневой идентичности построена вся наша национальная политика».
В свою очередь директор Центра этнополитических исследований Майя Аствацатурова говорит, что народы Северного Кавказа в полной мере ощущают себя россиянами вне зависимости от этнической принадлежности. Ведь вся история Кавказа многие века тесно связана с Россией.
Сохранение стабильности и спокойствия в регионе также необходимо для увеличения его туристической привлекательности. К сожалению, далеко не все россияне понимают, что регион существенно изменился за последние годы. Так, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что Грозный сегодня – город с нулевой уличной преступностью, безопасность во всем регионе для приезжих обеспечена, а красоты природы и гостеприимство кавказцев способны поразить даже самых придирчивых. Но чтобы изменить стереотипы и показать, каков Кавказ сегодня, нужно провести серьезную работу и со средствами массовой информации, и с общественными организациями.
Перед экспертами стоят сложные задачи и здесь невозможно обойтись без обмена опытом, изучения примеров других стран. Как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, эффективные модели выстраивания межнациональной политики есть у ближайших соседей. «Кавказ полиэтничен, и за века взаимодействия люди здесь научились жить друг рядом с другом в мире. Мы видим это на примере Северо-Кавказского федерального округа, мы видим это на примере Азербайджана, мусульманской страны, где прекрасно себя чувствуют и иудеи, и православные, и даже старообрядцы. У нас очень мощная база для сотрудничества в этой сфере – и соответственно, для обеспечения стабильности и процветания региона», — говорит депутат...

Еще по теме

Россия и Азербайджан готовы поделиться опытом мультикультурализма

Россия и Азербайджан готовы поделиться опытом мультикультурализма

24-11-2016, 10:26
Статус Федерального агентства по делам национальностей могут повысить

Статус Федерального агентства по делам национальностей могут повысить

22-11-2016, 10:19
Россия и Азербайджан: итоги последних 25 лет

Россия и Азербайджан: итоги последних 25 лет

11-11-2016, 02:34
Россия и Азербайджан выступают за проведение политики мультикультурализма

Россия и Азербайджан выступают за проведение политики мультикультурализма

30-09-2016, 19:51
 Россия и Азербайджан: культура, спасающая мир

Россия и Азербайджан: культура, спасающая мир

15-09-2015, 23:39
 Россия и Азербайджан пропагандируют мультикультурализм

Россия и Азербайджан пропагандируют мультикультурализм

9-09-2015, 23:12
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail