| | Из кремлевских кабинетов просочилась информация о скорой отставке Комаровой / Год с начала второго губернаторского срока Комаровой – 2
Социум

Из кремлевских кабинетов просочилась информация о скорой отставке Комаровой / Год с начала второго губернаторского срока Комаровой – 2

Из кремлевских кабинетов просочилась информация о скорой отставке Комаровой / Год с начала второго губернаторского срока Комаровой – 2

Из кремлевских кабинетов просочилась информация о скорой отставке Комаровой Год с начала второго губернаторского срока Комаровой – 2
02.12.16 12:25
Чуть больше года прошло с момента переизбрания Натальи Комаровой на пост губернатора одного из ключевых (хотя бы с точки зрения экономики) российских регионов – Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. И средства массовой информации решили подвести предварительные итоги очередного губернаторского этапа в деятельности главы региона. В частности, с аналитической статьей на эту тему выступил ресурс «Чиновник.ру». Сегодня ресурс опубликовал вторую часть данной аналитики.
Приводим основную часть текста статьи без исправлений и дополнений.
«Полгода назад, в апреле, на всю Россию прогремело обращение партии ЛДПР к президенту РФ Владимиру Путину и депутатам Югры о выражении недоверия губернатору Комаровой. Это обращение, адресованное и гражданам Югры, явилось закономерным итогом многолетних безуспешных попыток обычных жителей ХМАО-Югры добиться социальной справедливости при разрешении окружной и местной властью их жизненно-важных проблем, начиная с критической ситуации в сфере ЖКХ и заканчивая бедами в области культуры и здравоохранения.
По нашей информации, даже в кремлевских кабинетах зазвучали упреки в адрес Комаровой о создании ею системы коррупционных поборов, влекущих за собой нарушение конституционных прав жителей, причем эти нарушения приобрели массовый характер.
Практически ежегодно сотрудники окружной прокуратуры при проверке работы управляющих компаний выявляют свыше тысячи разнообразных нарушений; изредка возбуждаются уголовные дела, к административной и дисциплинарной ответственности привлекаются сотни виновных лиц, а воз и ныне там. Доля ветхого жилья в регионе составляет около 7%, в то время как общероссийский показатель – 3%. Аварийными признаны почти 200 многоквартирных домов. Более 25 тысяч жителей, проживающие в бараках-балках, десятилетиями терпеливо ждут обещанной властями помощи в решении жилищного вопроса.
В 2015 году в программу расселения включено более 65 тысяч квадратных метров жилья, однако большинство нуждающихся до сих пор не увидело новых квартир. Понятно, что сама губернатор жильем обеспечена, причем, как свидетельствуют очевидцы, Комарова проживает в роскошных апартаментах, площадь которых составляет всего 186,2 кв. метра. При этом на фоне тяжелой ситуации в сфере ЖКХ Комарова выделила 280 квартир в новостройках «вынужденным переселенцам» из Чечни. Поговаривают, что часть квартир получили родственники бывшего супруга Комаровой, о котором мы недавно писали.
В апрельском обращении ЛДПР к жителям Югры сказано о том, что 2011-2016 годы (время губернаторства Комаровой) стали для округа временем упущенных возможностей. В сравнении с показателями развития Тюменской области и Ямала Хмао-Югра выглядит бледно. Так и не был построен новый мост через реку Обь в районе Приобья. А фанфары звучали громко. Совсем иссякли так называемые новые «прорывные» месторождения, об открытии которых было сказано так много слов. Такие месторождения появились в Красноярском крае, Юго-Восточной Азии и даже в Африке, в то время как в ХМАО-Югре – тишина.
То, что планировала команда Филипенко, осталось нереализованным. Прочно забыт проект «Полярный кварц», исчез из повестки дня проект «Урал Промышленный – Урал Полярный». Оказывается, губернатору Комаровой не интересны новые производства, и соответственно, новые рабочие места. За последние 6 лет валовый региональный продукт сократился на 3,2%, в то время как до Комаровой он постоянно рос, даже несмотря на кризис 2008-2009 годов.
За эти же 6 последних лет индекс промышленного производства «просел» более чем на 8%. А ведь еще совсем недавно были фантастически высокие мировые цены на нефть. Мощности промышленных предприятий загружены на 60-70%, соответственно, работники недополучают 30-40% от возможной заработной платы. В лесной отрасли уровень использования производственных мощностей составляет 57%, а в отрасли производства строительных материалов – 52%. Как следствие, при Комаровой имеет место постоянное снижение жизненного уровня трудящихся. Реальная заработная плата населения упала на 10%.
Заработная плата в здравоохранении отстает от средней по округу на 8 тысяч рублей, в образовании – на 11 тысяч рублей, в сфере ЖКХ – на 16 тысяч рублей, в строительстве – на 8 тысяч рублей, а в сельском хозяйстве – на 25 тысяч рублей. Зато у чиновников Югры в зарплатами все в порядке: их доходы существенно выше среднестатистических по округу. В бюджете на текущий год предусмотрено двукратное сокращение финансирования строительства доступного жилья (с 14 до 7 миллиардов рублей). Это значит, социальные программы будут выполнены много хуже, нежели это имело место ранее.
Иными словами, было плохо, а станет еще хуже, причем существенный спад уже запрограммирован. На 3 миллиарда рублей «обрезано» финансирование здравоохранения; на 2 миллиарда рублей – ЖКХ. В то же время окружное правительство инвестировало 11,5 миллиардов рублей в акции частной компании «ЮТэйр» и 1,3 миллиарда рублей – ЮРЭСК. При этом бюджет округа предоставляет нефтяным кампаниям налоговых льгот на астрономическую сумму в 20 миллиардов рублей.
Имущественное неравенство – это полбеды. Главное – люди видят, что команда Комаровой в отличие от представителей предыдущего губернатора Филипенко не сильно старается, чтобы облегчить положение рядовых граждан. Поэтому в конце прошлого года жители Югры написали очередную коллективную петицию президенту РФ с просьбой уволить Комарову. Помимо всего прочего, в этом обращении акцентировано внимание главы государства на особо сложные межнациональные взаимоотношения, сложившиеся в регионе в период губернаторства Комаровой.
По словам местных жителей, после прихода к власти нынешнего губернатора Ханты-Мансийск стал похож на Грозный. Петиционеры обращают внимание, что «волна насилия со стороны кавказцев и мигрантов накрыла Ханты-Мансийский автономный округ. Регион захлебывается этнической преступностью. В 2013 году число преступлений, совершенных выходцами из северокавказских регионов, выросло более чем на 40%. И это только официальные данные. К тому же ежегодно в автономный округ приезжает до 200 000 мигрантов. 2013 год стал рекордным по массовым этническим дракам».
На протяжении нескольких последних лет нашими журналистами опубликованы многочисленные материалы об этнической преступности, захлестнувшей регион. Результаты журналистских расследований «бьются» с данными указанной петиции. Неслучайно авторы названного обращения даже считают, что мигрантов специально привлекают в регион к предстоящим выборам. Наряду с этим, высказывается мнение о том, что «пока губернатор ХМАО Комарова своим бездействием поощряет приток мигрантов, обеспечивая себе рабочую силу и явку на выборах, суды выпускают на волю садистов и насильников, давая за групповое изнасилование кавказцам условные сроки и смехотворные штрафы».
Дело дошло до того, что авторы прямо обвиняют Комарову, что по ее распоряжению в ХМАО создан так называемый «дагестанский ОМОН» – мобильные группы, помогающие властям разрешать конфликты с участием выходцев из Дагестана. В каждой мобильной группе работают по три-четыре спортсмена, причем эта практика введена в действие «с согласия губернатора». Таким образом, уже открыто заявлено, что «в округе появились легальные этнические силы правопорядка, действующие не столько по закону РФ, сколько по понятиям своих сообществ».
Кстати, бытует мнение, что в 2012 году Комарова развелась с супругом для решения двух проблем: успокоить упорно циркулирующие слухи о «чеченизации» региона, а также не декларировать доходы бывшего супруга. Насколько это мнение соответствует действительности, судить читателям, однако сложно отрицать сам факт резкого обострения при Комаровой межнациональных отношений.
Все помнят, как мощно оскандалилась Наталья Комарова во время сочинской Олимпиады. Под видом сопровождения детей-сирот и инвалидов она прилетела в Сочи на специально зафрахтованном «Боинге» с огромной свитой, состоящей в основном из высокопоставленных окружных чиновников и их родственников. В составе делегации ХМАО оказалось около сотни человек вместо заявленных 49, причем большую часть из них составили отнюдь не сироты, а приближенные губернатора. В делегации оказалось всего пять детей, двое из которых – дети чиновников. Одиозная поездка в Сочи обошлась бюджету региона в сумму более 6 миллионов рублей.
Достоянием общественности стала информация о том, что Комарова нецелевым образом потратила выделенные на детей деньги. В июле прошлого года губернатор направила 1,5 миллиарда рублей из предназначенного для помощи детям «Фонда поколений Югры» на собственный пиар: деньги ушли на приобретение дорогостоящего студийного оборудования для телекомпании «Югра», известной перманентным восхвалением главы региона.
О системном ущемлении при губернаторе Комаровой интересов простых граждан, которые в своей повседневной жизни зависят от прихотей мелких, средних и тем более крупных начальников, мы писали много раз. Наконец-то, наверху поняли, что ее деятельность на посту губернатора ХМАО становится просто опасной для концепции и идеологии предстоящей президентской кампании, которая начнется в конце 2017 года,
Информация о скорой отставке Комаровой просочилась из кремлевских кабинетов именно в связи с систематическими провалами в работе чиновников из губернаторской команды на фоне подготовки к проведению президентской компании. Видимо, там поняли, что неудовлетворительная работа команды Комаровой может нанести непоправимый вред результатам компании 2018 года… Продолжение следует».
Югра. Другие новости 01.12.16
Год с начала второго губернаторского срока Комаровой. СМИ поводят предварительные итоги деятельности главы Югры версии 2015. / Еще трое тюменцев заболели гонконгским гриппом. / ЦИК РФ рекомендовал в главы избиркома ХМАО Дениса Корнеева.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Югра / Уральский / Общество / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Губернатор ХМАО Комарова совершила экстремальный прыжок в толпу молодежи

Губернатор ХМАО Комарова совершила экстремальный прыжок в толпу молодежи

8-08-2016, 14:46
Наталья Комарова уволила главу департамента здравоохранения Югры

Наталья Комарова уволила главу департамента здравоохранения Югры

8-02-2016, 11:11
Власти Югры направили на развитие спорта дополнительные 200 млн рублей / Ре ...

Власти Югры направили на развитие спорта дополнительные 200 млн рублей / Ре ...

4-12-2015, 14:19
 Наталья Комарова присягнула на должность губернатора Югры / За нее проголо ...

Наталья Комарова присягнула на должность губернатора Югры / За нее проголо ...

17-09-2015, 07:12
 Комарова выиграла борьбу за пост губернатора ХМАО

Комарова выиграла борьбу за пост губернатора ХМАО

14-09-2015, 01:39
 Губернатором ХМАО избрана Наталья Комарова

Губернатором ХМАО избрана Наталья Комарова

13-09-2015, 15:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail