| | В ЛНР начались проблемы с водой: жители обвиняют боевиков/Договориться о возобновлении поставок будет достаточно сложно
Социум

В ЛНР начались проблемы с водой: жители обвиняют боевиков/Договориться о возобновлении поставок будет достаточно сложно

суббота, 3 декабря 2016, 16:46
Поделиться
переглянути статтю українською
В ЛНР начались проблемы с водой: жители обвиняют боевиков/Договориться о возобновлении поставок будет достаточно сложно


Украина сократила подачу воды в самопровозглашенную ЛНР

Фото: EPA/UPG
1 декабря власти Украины значительно снизили подачу воды на территории, контролируемые сепаратистами так называемой "Луганской народной республики". Причина таких действий украинской стороны лежит в отказе ЛНР погасить долг за уже потребленную воду, который составляет от 121 млн грн. Эти деньги местные "власти" выплачивать отказываются. На контролируемой боевиками территории по официальным данным проживают 1,2 млн человек, для которых настали сложные времена. Жители ЛНР уже подтвердили "Апострофу", что трудности с подачей воды действительно начались. Верхушка ЛНР уже обвинила Украину в "водной блокаде" республики и заявила, что будет пытаться решить проблему "собственными силами".
Старая проблема
Луганская область еще задолго до событий 2014 года была одной из самых проблемных в Украине по качеству и своевременности подачи воды. Многочисленные перебои с поставками, аварии на водопроводах, случались там регулярно, вследствие изношенности сетей, устаревшего оборудования и невысокого качества его обслуживания. Местное население имело большие долги за оплату воды еще задолго до боевых действий. Проблемы усугубились после начала войны, когда инфраструктуре области был нанесен значительный ущерб, а областное коммунальное предприятие "Лугансквода", ответственное за подачу воды, фактически прекратило работу.
После того, как в южной части Луганской области появилась так называемая ЛНР, одной из самых сложных проблем, которая встала перед сепаратистами, стала проблема обеспечения населения и предприятий водой. Еще одна сложность заключалась еще в том, что водозаборы в Луганской области находились в ее центральной части и на севере, тогда как южные регионы области, которые, в основном, и входят в ЛНР, расположены на возвышенности. Вода туда поступает через цепь повышающих насосных станций. Таким образом, получилось, что ЛНР значительно зависела от подачи воды с территории, контролируемой Украиной.
Предприятие "Лугансквода" постепенно возобновило работу, но качестве "государственного" предприятия ЛНР". В июле 2015 года из его отделений, оставшихся на украинской стороне, было создано коммунальное предприятие "Попаснянский районный водоканал", задачей которого и является снабжение водой территорий, подконтрольных ЛНР. Более 90% воды водоканал поставляет именно в "республику". Вопрос оплаты этих услуг не раз поднимался во время переговоров контактной группы в Минске и даже на встрече лидеров "Нормандской четверки" в Берлине 19-20 октября 2016 года. Тогда, как заявили в ЛНР, Украина потребовала от "республики" выплатить 270 млн. грн. долга за поставленную с 2014 года воду.
Впрочем, в ЛНР платить не торопятся. "Та сумма, которую называет Петр Порошенко, около 270 миллионов гривен - это расчет за потребленную воду по тому тарифу, который утвердил Киев. Но, дело в том, что дополнительное соглашение, которое определяет ответственность по ранее переданной воде, еще обсуждается. Украина так и не предложила каких-либо расчетов", - заявил 24 октября 2016 года представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.
В ЛНР не отрицают сам факт необходимости оплаты за воду, но предлагают сначала договориться о цене воды для ЛНР, заключить официальный договор на поставку, а потом ставить вопрос об оплате. Кроме того, в ЛНР заявили, что поставки воды в "республику" идут с перебоями, вследствие чего вода населению поставляется по графику (как правило, 3-4 раза в неделю, в заранее определенные часы). Эти предложения не встретили энтузиазма уже со стороны представителей Украины, поскольку означали вступление с ЛНР в некие официальные отношения. А нерегулярность поставок в Украине объяснили разрушениями коммуникаций во время боевых действий и нежеланием ЛНР проводить их ремонт на своей стороне.
Слабый напор
"Водный кризис" обострился поздней осенью 2016 года, когда Украина прямо потребовала от ЛНР оплатить поставленную воду. Особенно настойчивыми такие требования стали в ноябре, а 28 ноября Украина официально уведомила ЛНР об отключении воды с 1 декабря. В ЛНР проигнорировали эти предупреждения, а главарь ЛНР Игорь Плотницкий в тот же день выразил сомнения в том, что Украина полностью прекратит обеспечение "республики" водой. "Может, очередные какие-то незначительные трудности для нас будут, но на развитии "республики" это никоим образом не скажется".
По данным "Луганскводы", обеспеченность ЛНР водой по состоянию на конец августа 2016 года составляла лишь 72% от потребности. До 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории ЛНР добывалось 132 тыс. кубометров. До начала декабря 2016 года с подконтрольной Киеву территории "республика" в среднем получала около 45-50 тыс кубометров воды в сутки, а на территории, занятой ЛНР, "Лугансквода" добывала 215 кубометров воды.
Но, несмотря на уверения Плотницкого, 1 декабря час "X" все-таки наступил. Как сообщили в Луганской областной военно-гражданской администрации, Попаснянский районный водоканал, поставлявший воду почти 1,2 млн. жителям ЛНР, не может больше рассчитываться за энергоносители, закупать расходный материал и даже платить зарплату своим работникам. По состоянию на 1 декабря, Попаснянский водоканал должен местному поставщику электроэнергии - "Луганскому энергетическому объединению" (ЛЭО) 121 млн. грн.
Официальными владельцами ЛЭО являются кипрские фирмы, но фактически оно принадлежит известному бизнесмену Константину Григоришину. Само предприятие до сих пор зарегистрировано в Луганске, хотя работает и подконтрольной украинским властям территории Луганской области. 1 декабря именно ЛЭО обесточило агрегаты Петровской насосной станции (расположена в Станично-Луганском районе), поставлявшую воду в ЛНР. А подача воды со второй станции – Западной фильтровальной станции (расположена в районе Лисичанска), была сокращена вдвое. В результате, Луганск и прилегающие к нему города и поселки, оказались практически без воды, а в Алчевске, Стаханове, Первомайске, Красном Луче, Антраците и других городах, зафиксированы перебои с водой. Полного отключения ЛНР от водоснабжения пока все же не произошло.
Реакция населения
"Власти" ЛНР на ситуацию отреагировали пока сдержанно. Там традиционно обвинили Украину в намерении устроить "водную блокаду", а также заверили, что ситуация "под контролем". "Воды на территории республики для удовлетворения хотя бы на минимальном уровне всех потребностей достаточно. Дополнительные резервы вводятся в работу по мере возникновения потребностей. Без воды никто не останется", - заверил Владислав Дейнего 2 декабря. Определенные шаги действительно были предприняты. Например, в Луганске был введен новый график подачи воды, впрочем, насколько он будет соблюдаться, пока большой вопрос. При этом жители Луганска в социальных сетях, уже жалуются, что вода или пропала совсем, или же нее очень слабый напор.
Местное население, в целом, реагирует на ситуацию с раздражением. Многие винят в проблемах "власти" ЛНР. "Мы регулярно платим за коммуналку, в том числе и за воду. И вот, нам ее отключают. Вот какого хрена? Если Украина поставляет воду, то значит, за нее надо платить. Иначе для чего мы за нее платим?", - возмущался в беседе с "Апострофом" житель Луганска Виталий К.
Источники "Апострофа", знакомые с ситуацией внутри "органов управления" ЛНР, полагают, что найти общий язык сторонам в сложившейся ситуации будет крайне непросто. "У наших "властей" позиция такая: "мы будем платить, но на определенных условиях". Для того, чтобы понимать, сколько нужно платить, нужно понимать из каких расчетов надо исходить. Обычный городской житель ЛНР, в среднем, в месяц потребляет примерно 3 кубометра воды. В местных ценах, один кубометр холодной воды стоит 18 российских рублей. Таким образом, в месяц житель ЛНР потребляет воды на сумму 54 российских рубля или 21,6 грн по местному курсу. Тарифы на воду с 2014 года у нас практически не росли. В то же время в Украине кубометр холодной воды сейчас стоит где-то 12-13 грн, то есть житель Украины в месяц потребляет воды на 36-39 грн. Таким образом, в Украине платят за воду больше и соответственно требуют от нас платы по своим тарифам, которые с 2014 года неоднократно повышались. Поэтому, оплата за потребленную ЛНР воду должна производиться только после соответствующих расчетов, сверки кубометров поставленной и потребленной воды и, конечно, определения цены, по которой будет идти оплата", - пояснил "Апострофу" собеседник, связанный с "административными структурами" ЛНР. Кроме того, по его словам, у "властей" ЛНР возникли большие сложности со сбором оплат за коммунальные платежи, в частности, за воду. "Например, в Алчевске регулярно платят за коммуналку чуть больше половины жителей – где-то 56%. Это при том, что Алчевск по местным меркам, благополучный город. В других частях ЛНР ситуация с оплатой еще хуже", - добавил он.
Чтобы как-то повысить сбор средств с населения, в ноябре "власти" ЛНР пошли на беспрецедентные шаги, согласившись реструктуризировать жителям долги за воду с рассрочкой платежа до двух лет, а также легализовать несанкционированные подключения к системам водоснабжения.
Впрочем, судя по всему, отключениями воды проблемы ЛНР не ограничатся, поскольку 2 декабря руководитель все той же ЛЭО Владимир Грицай заявил, что планируется отключение ЛНР еще и от электроэнергии. По его данным, с 2014 года неподконтрольные территории ежемесячно потребляют электроэнергию на сумму 300 млн грн, в то время как оплата за нее производилась в сумме от 3 до 60 млн грн, чего совершенно недостаточно...

Еще по теме

В ЛНР выразили готовность расплатиться перед Украиной по долгам за воду - Р ...

В ЛНР выразили готовность расплатиться перед Украиной по долгам за воду - Р ...

2-12-2016, 17:02
Украина полностью прекратила подачу воды в Луганскую область

Украина полностью прекратила подачу воды в Луганскую область

2-12-2016, 13:42
Тука рассказал, кто платит за воду в ЛНР

Тука рассказал, кто платит за воду в ЛНР

1-12-2016, 19:07
На оккупированной территории Луганской области сложилась критическая ситуац ...

На оккупированной территории Луганской области сложилась критическая ситуац ...

5-08-2016, 18:50
Бюджет ежемесячно теряет на воде 19 млн грн из-за ЛНР

Бюджет ежемесячно теряет на воде 19 млн грн из-за ЛНР

6-01-2016, 18:00
Киев фактически прекратил подачу воды в ЛНР

Киев фактически прекратил подачу воды в ЛНР

4-01-2016, 17:32
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail