| | Как назначат виновных за стрельбу в Княжичах. Три главных вопроса о трагедии
Социум

Как назначат виновных за стрельбу в Княжичах. Три главных вопроса о трагедии

В любой цивилизованной стране трагическая история, подобная той, что произошла в Княжичах, стала бы поводом для отставки руководителя силового ведомства. Тем более, что ей предшествовал еще ряд очевидных провалов, обернувшихся гибелью людей: расстрел пассажира «БМВ» в Киеве, убийство полицейских в Днепре
Но в Украине она стала фоном для обострения межвидовой борьбы, и, по данным «Вестей», Арсен Аваков пока писать заявление не намерен.
Назначат ли виновных
О политической ответственности и необходимости отставки заговорили сразу же. Однако исходят разговоры эти не из команды президента, как ожидалось, а от экс-сотрудников ГУБОП (Анатолий Фесун), некоторых депутатов (Сергей Каплин, Сергей Лещенко) и политиков-лидеров мнений (Инна Богословская, Геннадий Москаль).
Перестрелка в Княжичах. "Грабители, которых тут видят, одеты в полицейскую форму"
У президента принялись демонстративно ругать «реформаторов» из числа грузин — досталось и Эке Згуладзе, и Хатии Деканоидзе. «Взяли ответственность, неэффективно расходовали материальные и человеческие ресурсы, а потом сбежали под разными предлогами. Думали, приезжают сюда делать политику. А непрофессионалам в исполнительной ветви делать нечего — неровен час, и поезда будут сходить с рельс», — в разговоре с «Вестями» генерал-лейтенант, нардеп от БПП Виктор Король намекнул на главу «Укрзализныци» Войцеха Бальчуна.
В «Народном фронте» ожидаемо вступились за шефа Арсена Авакова. «Несогласованность действий — не ошибка министра, а человеческий фактор. В Украине 200 тысяч полицейских, которые каждый день ошибаются, — что же нам, каждый день менять министра? — сказал «Вестям» экс-замглавы МВД, нардеп Николай Величкович. — Идет сознательная дискредитация Авакова и Яценюка, и трагедию используют, чтобы свести с ними счеты».
Политологи считают: в БПП явно пока не выработали позицию. «Забыли, что Деканоидзе в МВД появилась с подачи президента. Думаю, скорректируют позицию на критику Авакова», — заключил политолог Руслан Бортник. Кстати, в воскресенье же Автомайдан во главе с нардепом Игорем Луценко («Батькивщина») отправился пикетировать поместье главы МВД — правда, особого развития акция не получила: министр находится в командировке в Канаде (видимо, по этой же причине он пока не сделал ни единого заявления).
Как сломали систему
И Виктор Король, и другие «бывшие» называют причиной случившегося разбалансированную структуру МВД.
«В результате непродуманной реформы согласовывать спецоперации оказалось некому. Кроме того, в подчинении начальника УВД области/города сейчас нет ни КОРДа, ни «полиции охраны» — только участковые, следствие и угрозыск», — пояснил экс-замглавы ГПУ Алексей Баганец.
Второй момент — из-за люстрации и «чисток» по принципу лояльности к Авакову из органов ушли специалисты. Обучать новичков было некому.
«Сама банда в Киевской области действует уже больше двух лет. Для ее обезвреживания должны готовить спецоперацию с планом, где все расписано по пунктам, — я сам такие писал не раз, выезжал на место, изучал все детали. Должны были создать штаб. На 99,9% уверен — не было ни того, ни другого», — резюмировал бывший начальник областных главков МВД, а ныне губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.
"Не дай бог, наших ребят сделают виноватыми, мы за них костьми ляжем"
Интересно, что подобные трагедии случались и раньше. «Когда ловили Анатолия Оноприенко (серийный убийца и грабитель. — Авт.) также случился огонь по своим. Погибли люди, и у меня в том числе — по вине УБОПа», — уточнил Виктор Король.
Источник «Вестей», близкий к МВД, пояснил, что, скорее всего, в результате проверки будет установлена вина отдельных должностных лиц. Их и уволят первыми. «Вопрос — останется ли министр. Он еще ничего не сказал», — заключил собеседник. Также могут перетасовать структуру подчинений в Нацполиции (вернут полномочия главам областных и городских управлений Нацполиции).
Уволится ли Аваков
Вероятность отставки министра «здесь и сейчас» оценивается в 20%, но то, что этот момент настанет в обозримом будущем, мало кто сомневается. «Это предопределено совокупностью информповодов: убийство пассажира БМВ, трагедия в Днепре, скандал с его замом Анастасией Деевой, ужасы батальона «Торнадо», коррупционные обвинения — Порошенко вызовет Авакова, как ранее Яценюка, и скажет: пора уходить, с вас — кандидатура», — считает политолог Руслан Бортник.
Очевидно также, что сейчас Аваков лишается козыря в информационной кампании по усилению полномочий для Нацполиции. «Темой презумпции правоты полицейских могут попытаться перебить негативный эффект от истории с Княжичами, но довести тему до завершения вряд ли удастся», — сказал Бортник.
Его коллега Кость Бондаренко считает, что Банковая сполна воспользуется ситуацией, чтобы перевести стрелки. Речь об истории с компроматом от нардепа Онищенко, который грозит обнародовать шокирующие подробности деятельности президента. Именно поэтому, считают политологи, отставка Авакова может состояться очень скоро.
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram...

Еще по теме

Как назначат виновных за стрельбу в Княжичах и пора ли Авакову паковать чем ...

Как назначат виновных за стрельбу в Княжичах и пора ли Авакову паковать чем ...

4-12-2016, 23:38
Перестрелка под Киевом: министр Аваков на грани отставки - слово за президе ...

Перестрелка под Киевом: министр Аваков на грани отставки - слово за президе ...

4-12-2016, 22:03

"Следствие декоративной пиар-реформы Авакова": эксперты прокомментировали ...

4-12-2016, 15:45
АвакOFF:

АвакOFF: "Автомайдан" выехал на акцию с требованием отставки главы МВД ?

4-12-2016, 14:33
АвакOFF:

АвакOFF: "Автомайдан" выехал на акцию с требованием главы МВД ?

4-12-2016, 14:24
Аваков начал выбивать Яценюка с

Аваков начал выбивать Яценюка с "трона" в Народном фронте

1-08-2016, 09:06
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail