| | Жители России сожалеют о распаде СССР, но не хотят его восстановления
Социум

Жители России сожалеют о распаде СССР, но не хотят его восстановления

Жители России сожалеют о распаде СССР, но не хотят его восстановления

Жители России сожалеют о распаде СССР, но не хотят его восстановления
05.12.16 12:35
Больше половины жителей России (56%) сожалеют, что Советский Союз распался. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», проведенного к очередной декабрьской годовщине подписания Беловежских соглашений, которые привели к разрушению Союза. 28% респондентов не жалеют о распаде СССР, 29% полагают, что он был неизбежен, 16% опрошенных не определились со своим отношением к этому. 51% граждан считает, что распад Советского Союза можно было избежать. При этом лишь 12% респондентов выступили за восстановление СССР в прежнем виде. В 2001 году эту идею поддерживали 30% граждан.
Отвечая на вопрос о причинах недовольства распадом СССР, 53% участников опроса признались, что сожалеют о том, что была разрушена единая экономическая система. 43% респондентов указали, что их сожаление вызвано потерей чувства принадлежности к великой державе, 31% граждан объяснили свое отрицательное отношение «возросшим взаимным недоверием, ожесточенностью», 30% – «утратой чувства, что ты повсюду как дома». 28% респондентов связали свое недовольство с тем, что «разрушаются связи с родственниками, друзьями», 15% объяснили, что «трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых».
29% опрошенных полагают, что к распаду Советского Союза привел «безответственный и необоснованный беловежский сговор Ельцина, Кравчука и Шушкевича», 23% – «заговор враждебных СССР зарубежных сил», 21% – недовольство населения СССР его руководством, Михаилом Горбачевым и его окружением, 12% – слишком тяжелая военная нагрузка на экономику Союза, обернувшаяся застоем и бедностью населения. По 13% респондентов указали на «амбиции республиканских элит» и «полное исчерпание коммунистической идеологии». По 12% участников опроса объяснили распад СССР недовольством республик отношениями с «союзным центром», экономической отсталостью Союза и отказом от руководящей роли КПСС, что привело к ослаблению «союзного центра» в годы перестройки.
Как отмечают социологи, единого мнения по поводу модели взаимодействия России и стран СНГ среди жителей России нет, но большая часть выступает за сотрудничество в том или ином виде. Оптимальной формой отношений между экс-республиками СССР 25% респондентов считает «объединение нескольких республик по желанию в более тесные союзы». 21% опрошенных предложил «более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Евросоюза». 13% граждан считают, что бывшие республики должны оставаться независимыми. 21% считает, что СНГ лучше сохранить в нынешнем виде, 12% – что нужно восстановить СССР в «его прежнем виде».
44% участников опроса считают нынешние отношения России с другими странами СНГ нормальными и спокойными. 16% оценили их как хорошие и добрососедские, 5% – как дружественные. 23% респондентов сочли эти отношения прохладными, 7% – напряженными. И лишь 1% граждан счел отношения между РФ и другими странами СНГ враждебными.
Опрос проведен 18-21 ноября 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.
Москва, Светлана Петрова
Москва. Другие новости 05.12.16
Присяжные оправдали двух тагильчан, обвиняемых в бандитизме и грабежах. / В Верхнеуральске шестилетняя девочка госпитализирована с огнестрельным ранением. / ВЦИОМ: «Индекс счастья» в России пошел на спад.
Читать дальше
Ссылки по теме
«Зря развалили СССР!» – так и сегодня считает большинство россиян / 19.04.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Большинство россиян жалеет о распаде СССР - опрос

Большинство россиян жалеет о распаде СССР - опрос

5-12-2016, 09:44
Треть украинцев сожалеют о распаде СССР

Треть украинцев сожалеют о распаде СССР

6-10-2016, 03:49
Исследование: украинцы соскучились по СССР

Исследование: украинцы соскучились по СССР

5-10-2016, 14:41
Back to USSR: назван процент россиян, ностальгирующих по прошлому

Back to USSR: назван процент россиян, ностальгирующих по прошлому

19-04-2016, 12:06
«Зря развалили СССР!» – так и сегодня считает большинство россиян / И почти ...

«Зря развалили СССР!» – так и сегодня считает большинство россиян / И почти ...

19-04-2016, 09:55
54% жителей России сожалеют о распаде СССР

54% жителей России сожалеют о распаде СССР

1-02-2016, 15:13
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail