| | «Если останется хотя бы 10% непривитых детей, это будет продолжаться до мая», – эксперты рассказали, когда закончится вспышка кори
Здоровье

«Если останется хотя бы 10% непривитых детей, это будет продолжаться до мая», – эксперты рассказали, когда закончится вспышка кори

«Если останется хотя бы 10% непривитых детей, это будет продолжаться до мая», – эксперты рассказали, когда закончится вспышка кори

«Если останется хотя бы 10% непривитых детей, это будет продолжаться до мая», – эксперты рассказали, когда закончится вспышка кори
05.12.16 13:41
Сегодня представители Уральского государственного медицинского университета на пресс-конференции в Екатеринбурге рассказали о том, когда в Свердловской области закончится вспышка кори, и о том, почему родители, отказывающиеся прививать детей, способствуют распространению заразы.
Как сообщил сотрудник кафедры эпидемиологии УГМУ, доктор медицинских наук Виктор Романенко, Свердловская область готовилась получить сертификат, подтверждающий, что корь в регионе побеждена. Болезнь среди местного населения не регистрировали 17 лет – все случаи были только завозными, и их быстро купировали. Однако помешала ситуация с отказами от прививок. «В странах, которые снижают уровень привитости и не держат иммунную прослойку, там возникают вспышки. Корь сама подчищает прослойку, создавая количество лиц, которые будут невосприимчивы к ней. Это значит, что вспышка закончится естественным путем, когда человек переболеет. Так было и в допрививочный период. Корь перебирала всех детей, а потом год-два была низкая заболеваемость – пока не вырастали новые дети, у которых не было иммунитета. Это называется саморегуляция. С тех пор, как мы начали прививать детей, мы перестали иметь большие вспышки, были маленькие – в 90-е, в 2000-х. И они начинались точно так же, как и нынешняя. Вирус кори к нам завезли, как завозили его и в прошлые годы, но никакой беды в том не было – потому что в окружении заразившегося не было непривитых детей. Вирус просто натыкался на привитых. И так было бы и дальше, если бы дети были привиты», – рассказал доктор.
Медики описали сегодняшнюю ситуацию. «Для нас ничего непонятного в текущей ситуации нет – накопилось достаточно много непривитых лиц. Мы каждый год об этом говорили, вносили предложения, как привить детей, но часть родителей оформляла отказы от вакцинации, сознательно делая своих детей уязвимыми. В итоге сейчас дети с 12 месяцев до трёх лет в 20% случаев не привиты. И они посещают дошкольные учреждения – от 10 до 20 человек непривитых приходится на одно учреждение. То же самое касательно школ. И это почва, на которую садится вирус. Если сегодня мы сможем быстро всех привить, вспышка закончится за полтора-два месяца. Если будут так же уклоняться, хотя бы 10% останется непривитых, это будет продолжаться до мая, – подчеркнул Виктор Романенко. – В советское время был порядок в этом плане. В США и сейчас непривитых детей не пускают в школы, они учатся в частных заведениях или на дому, а во Франции родителей штрафуют до 3,5 тыс. евро, если ребенок не привит. У нас демократия. Но, принимая решение об отказе от прививок, человек не защищает своих детей, он подвергает их опасности, хотя сам-то защищен».
По словам его коллеги, профессора, завкафедрой инфекционных болезней и иммунологии УГМУ Алебая Сабитова, сейчас в Свердловской области гуляет точно такой же вирус, который был описан врачами в XIX веке. И он не менее опасен, чем тогда. «В допривиочную эру корь называли детской чумой. В 2012 году, когда была эпидемия кори в мире, умерло 120 тысяч человек. Когда мы регистрируем корь, все инфекционисты и клиницисты настороже – в плане осложнений, риски развития которых очень высоки», – сказал он.
К слову, лекарства от кори нет – только симптоматическое лечение, поэтому единственный способ обезопасить себя – прививка. «Мы сталкиваемся с тем, что среди заболевших есть люди, у которых стоят сведения об обеих прививках. Но у них корь протекает типично [даже одна прививка, хоть и не дает полной защиты организма от кори, но делает ее течение более легким]. Мы начинаем выяснять, почему так получилось. И оказывается, что данные о поставленной вакцине кто-то вписал, а фактически человек не был привит», – рассказал Алебай Сабитов.
Впрочем, есть случаи, когда заболевают и те, у кого действительно стоят обе прививки, положенные по нацкалендарю (они ставятся в 12 месяцев и в 6 лет). «Есть 5% людей, которые не отвечают на введение вакцины выработкой антител в защитном количестве. Это иммунная особенность таких людей. Поэтому у таких людей может случиться прорыв. Т.н. корь у привитого. Но они заболевают гораздо легче», – пояснил NDNews.ru Виктор Романенко.
По его словам, медики отслеживают развитие вспышки кори как раз по тому, кто ею заболевает. «В начале вспышки болеют только непривитые, потом – и непривитые, и у кого есть прививки, но у кого не выработался защитный титр. А в конце вспышки будут болеть только привитые. Вирус, циркулируя в популяции привитых, будет затухать. Это уже будет «хвост» вспышки», – сказал эпидемиолог.
Нужно отметить, что массовая вакцинация в регионе началась в 1970-х годах, тем не менее, тем, что родился раньше, ставить прививку, скорее всего, не надо. «Те, кто родились раньше, уже встречались с корью, переболели ей, поскольку контагиозность заболевания очень высокая. А постинфекционный иммунитет – пожизненный. И такие люди не нуждаются в прививке», – подытожил эксперт.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Екатеринбург. Другие новости 05.12.16
В Нижнем Тагиле будут судить подозреваемого в убийстве продавщицы, давшей ему отпор. / Свердловскому заксо понадобились шкатулки по 16 тысяч за штуку и сувенирные тарелки за 2 тысячи. / Присяжные оправдали двух тагильчан, обвиняемых в бандитизме и грабежах.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Здоровье / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Госпитализировать стараемся всех. Диагноз «корь» подтвержден у 30 свердловч ...

Госпитализировать стараемся всех. Диагноз «корь» подтвержден у 30 свердловч ...

1-12-2016, 08:19
Екатеринбург на пороге эпидемии кори

Екатеринбург на пороге эпидемии кори

29-11-2016, 10:08
На домах екатеринбуржцев появились призывы сделать прививку от кори (ФОТО)

На домах екатеринбуржцев появились призывы сделать прививку от кори (ФОТО)

17-11-2016, 07:15
«Настороженность по кори»: в Екатеринбурге на профилактику закрылась школа, ...

«Настороженность по кори»: в Екатеринбурге на профилактику закрылась школа, ...

7-11-2016, 15:25
Эпидемия коклюша и кори грозит Украине

Эпидемия коклюша и кори грозит Украине

25-10-2016, 15:33
Украине грозит эпидения кори и коклюша

Украине грозит эпидения кори и коклюша

25-10-2016, 13:55
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail