| | Перестрелка в Княжичах: четыре версии событий/В официальном объяснении МВД слишком много "странного"
Социум

Перестрелка в Княжичах: четыре версии событий/В официальном объяснении МВД слишком много "странного"

понедельник, 5 декабря 2016, 17:02
Поделиться
переглянути статтю українською
Перестрелка в Княжичах: четыре версии событий/В официальном объяснении МВД слишком много \"странного\"


Помимо официальной версии трагических событий в Княжичах общественность обсуждает также тему "оборотней в погонах" и спланированную операцию с целью отставки Арсена Авакова

Фото: УНИАН
Трагедия в селе Княжичи Киевской области, где утром 4 декабря в ходе перестрелки погибли пять силовиков разных подразделений, начала обрастать новыми версиями и предположениями. Эксперты нашли много странного в официальном объяснении руководства МВД смерти под Киевом бойца КОРДа, двух полицейских оперативного подразделения и двух полицейских службы охраны. "Апостроф" собрал и проанализировал четыре главные версии событий.
Версия №1. Официальная
Официальную фабулу событий озвучил советник главы МВД Антон Геращенко. По его информации, уголовный розыск Киева работал над задержанием банды грабителей. В одном из недостроенных домов в Княжичах полицейские-разведчики организовали засаду. В это время в соседнем доме сработала охранная сигнализация. На вызов приехали сотрудники полиции охраны и задержали полицейских-разведчиков, приняв их за бандитов. Группа захвата КОРД решила, что их коллеги разведчики попали в беду и захвачены преступниками. Спецназовцы выехали к недострою, завязалась перестрелка, погибли люди.
По словам ветерана МВД Юрия Седнева, который возглавлял милицию Николаевской области, а позже городское управление милиции Донецка, официальная версия правдоподобна, если принимать во внимание непрофессионализм кадров полиции после реформирования ведомства.
"Во-первых, там было двое сотрудников полиции охраны. Почему только двое, если, согласно приказу, экипаж должен составлять не менее трех человек: один сотрудник обязательно должен становиться под окном, а двое входят в квартиру, чтобы друг друга прикрывать. Три человека в экипаже обязательны. Во-вторых, Геращенко говорит, что сотрудники охраны шли к дому (где в засаде находились полицейские-разведчики, - "Апостроф"), потому что увидели следы на снегу. Откуда Геращенко может знать, что они увидели и что они думали, если они погибли. Уверен, что к тому моменту, как он приехал на место происшествия, зная организацию работы следственно-оперативной группы, а тем более сейчас, когда такой бардак происходит, эти следы уже давным-давно затоптали", - рассказал экс-правоохранитель.
Также Седнев добавил, что вызывает сомнение профессионализм полицейских-разведчиков, которые ждали в засаде преступников.
"Я знаю, как работают профессиональные разведчики (а Геращенко утверждает, что это были именно они). Когда они идут на задание, им дают легенды на случай их раскрытия. На задание им дают настоящие "корочки" абсолютно всех образцов: работников ЖЭКа, исполкома, военкомата. Если полиция охраны их действительно задержала, то вопрос к уровню подготовки таких разведчиков, почему они не рассказали легенду и вообще не смогли объяснить, что они там делают. Подозреваю, что это могли быть не разведчики, а сотрудники розыска. Но тогда какой нормальный начальник угрозыска, беря вооруженную банду, пошлет туда двух лейтенантов? Это большая ошибка, потому что засада должна увидеть, распознать бандитов и скоординировать людей с огнестрельным оружием, тем более в богатом поселке, где местное население, как и преступники, передвигаются на джипах. В засаде должны быть опытные люди. А если приедет пьяный хозяин дома или соседних зданий, а они сообщат, что подъехала банда. Это же ответственность. Я считаю, что там была абсолютно непрофессиональная и не слаженная работа, а не цепь трагических случайностей. Может быть мелкий какой-то сбой, но не такого же характера, когда погибли пять человек", - резюмировал эксперт.
Версия №2. Оборотни в погонах
Предположение о том, что полицейские сами грабили элитные дома, а сотрудники ГСО приехали их задерживать, высказал экс-советник главы МВД, журналист Константин Стогний.
"Приехал КОРД по команде свыше, чтоб отбить задержанных. Но ГСОшники их не отдали и хотели доставить в райотдел. После обмена "любезностями" и запугиваниями у кого-то первого сдали нервы. Предварительно – у ГСОшника, потому что они 100% правы (приехали на официальную сработку сигнализации), и бояться им нечего. Ну там и понеслось," - отметил Стогний.
Действительный советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что эта версия абсурдна. "Теперь, если я встречу господина Стогния, то просто не пожму ему руку после такого", - отрезал Геращенко в комментарии "Апострофу".
Впрочем, заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй уверен, что не следует сбрасывать эту версию со счетов.
"Даю 90%, что по дому, где сработала сигнализация и куда приехали сотрудники полиции охраны, была "наводка" и там были большие деньги или драгоценности. Поэтому версия о том, что полицейские были "оборотнями в погонах" и могли заниматься ограблениями домов, не должна исчезнуть во время расследования этого дела. Если это так, тогда все клеится. Почему убили именно майора (один из погибших начальник отдела управления КОРД ГУ Нацполиции Киева Виталий Валецкий, - "Апостроф")? Почему майор приблизился и вышел из автомобиля? Это же не просто так. Если бы действительно думали, что в доме бандиты, то майор — начальник группы, сидел бы в машине, а рядовые бойцы КОРД занимались бы преследованием. Кроме того, если бы представители угрозыска при выполнении служебных обязанностей находились на частной территории, они бы просто могли предъявить удостоверения сотрудникам полиции охраны, и ничего бы не произошло. Но они этого не сделали, а, значит, они не хотели это делать. Также если сотрудники охраны задержали "преступников", они должны были бы быть в наручниках, ведь охранники переживают за свои жизни. Вопросов очень много", - отметил Виталий Куприй.
Версия №3. Темная
На месте трагедии в Княжичах маркированный автомобиль полиции охраны оказался весь изрешеченный пулями, соответственно, перестрелка могла произойти не в недостроенном доме, а на улице. Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что все происходило глубокой ночью, поэтому группа захвата в темноте могла просто не заметить опознавательных знаков автомобиля, а проблесковых маячков на нем вообще не было.
Пресс-секретарь Нацполиции Киевской области Николай Жукович рассказал, могло ли служебное авто Госохраны быть без "мигалок" на вызове. "Могло, если за них не заплатили либо эта машина априори не оборудовалась этими маячками, зато она оклеена всевозможными светоотражающими пленками", - отметил Жукович в комментарии "Апострофу".
По словам президента Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергея Шабовты, именно эти светоотражающие элементы обязаны были заметить работники группы захвата, и тогда трагедии можно было бы избежать.
"На служебных автомобилях полиции охраны по бортам и на передней и задней части нанесена маркировка, свидетельствующая о том, что авто имеет отношение к полиции. Кроме того, там же синие служебные номера. Чтобы не увидеть всего этого набора, нужно закрыть глаза", - подчеркнул Шабовта.
Остается вероятность того, что группа захвата все же идентифицировала автомобиль полиции охраны, но сознательно пошла на штурм, так как, по словам и.о. руководителя Нацполиции Вадима Трояна, в банду грабителей, которых все же удалось задержать, входили люди, которые "работали или имеют отношение к правоохранительным органам". Тогда КОРДовцы могли принять авто полиции охраны (даже с опознавательными знаками) за машину бандитов. "Но если уже произошел захват сотрудников разведки, ну, не может быть так, чтобы при личном контакте с полицией охраны они не сказали, кто они, и не предъявили свидетельств того, что они принадлежат к системе", - добавил Сергей Шабовта.
Версия №4. Политическая
Пользователи в соцсетях выдвигают и предположения того, что бойня в Княжичах была специально спланирована, чтобы на волне общественного резонанса отправить главу МВД Арсена Авакова в отставку.
Однако эксперты, опрошенные "Апострофом", считают такую ситуацию сомнительной. "Я думаю, что эта версия маловероятна, но, естественно, по политическим причинам сейчас будут использовать это дело не только против Авакова, но и против всего руководства МВД, вот это 100%. Насколько удачно — вопрос, но я не думаю, что все это вызовет отставку Авакова", - отметил политолог Андрей Бузаров.
Его коллега Александр Палий добавил, что власть не пошла бы на такую рискованную провокацию для того, чтобы выдавить Авакова с кресла министра. "Просто не нашлось бы ни исполнителей, ни тех, кто поддержал бы это", - заключил Палий...

Еще по теме

Геращенко: Версия, что копы сами грабили дом в Княжичах - откровенная глупо ...

Геращенко: Версия, что копы сами грабили дом в Княжичах - откровенная глупо ...

5-12-2016, 15:13
Портнов назвал Геращенко

Портнов назвал Геращенко "человекоподобной свинособакой"

5-12-2016, 14:20
В МВД опровергли заявление Парубия о погибших в Княжичах

В МВД опровергли заявление Парубия о погибших в Княжичах

5-12-2016, 12:39
Шкиряк: Работники ГСО в Княжичах не одели мигалку на авто

Шкиряк: Работники ГСО в Княжичах не одели мигалку на авто

5-12-2016, 09:57
Под Киевом в перестрелке погибли шестеро полицейских: видео (обновлено)

Под Киевом в перестрелке погибли шестеро полицейских: видео (обновлено)

4-12-2016, 16:23
Пять полицейских погибли из-за перестрелки между ГСО и КОРД под Киевом

Пять полицейских погибли из-за перестрелки между ГСО и КОРД под Киевом

4-12-2016, 12:03
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail