| | В ОП указали на лукавство Минздрава со статистикой смертности / Особенно досталось от «оптимизации» медицины сельским жителям
Здоровье

В ОП указали на лукавство Минздрава со статистикой смертности / Особенно досталось от «оптимизации» медицины сельским жителям

 В ОП указали на лукавство Минздрава со статистикой смертности / Особенно досталось от «оптимизации» медицины сельским жителям
В ОП указали на лукавство Минздрава со статистикой смертности Особенно досталось от «оптимизации» медицины сельским жителям04.09.15 15:41
Москва, Сентябрь 04 (Новый День, Зоя Березина) – Заявления чиновников Минздрава о снижении смертности в России в первом полугодии 2015 года не соответствуют действительности и не подтверждаются данными Росстата. «Напротив, официальная статистика говорит о том, что проблема сохраняет свою остроту», – заявил член Общественной палаты РФ (ОП) и руководитель фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Его комментарий размещен на сайте ОП.
Гаврилов пишет: «Мы так же, как и Минздрав, пользуемся данными Росстата, но видим совершенно другую картину. Если исключить из сравнения жителей Крыма и Севастополя (где смертность среди трудоспособного населения самая низкая в России), данных по которым не было в официальной статистике год назад, то можно увидеть, что смертность населения в трудоспособном возрасте за первое полугодие выросла примерно на 1%. Показатель смертности в трудоспособном возрасте в 2015 г. составил около 550 на 100 тыс. населения».
«Минздрав много раз объяснял нам, что смертность в России растет из-за старения населения, его пристрастия к алкоголю, а также недостаточного участия россиян в вакцинации против гриппа. Неужели внезапную перемену ситуации можно объяснить искоренением всех названных причин? Или может быть, на статистику таинственным образом действует приближение Форума ОНФ по здравоохранению?», – отмечает Гаврилов.
Он напоминает, что рабочие поездки и анализ ситуации в регионах РФ привели экспертов фонда «Здоровье» к выводу о том, что сегодня существенный вклад в рост смертности внесло сокращение медицинской помощи населению в амбулаторном и стационарном звене.
«Не будем забывать о том, что в 2014 году было сокращено порядка 90 тысяч медицинских работников и более 33 тысяч коек в стационарах. Особенно досталось от оптимизации сельским жителям: число госпитализаций снизилось на 32 тысячи, а смертность была на 15% выше, чем среди жителей городов. Если дело так пойдет и дальше, наше население понесет невосполнимые потери», – подчеркивается в комментарии.
Кроме того, Гаврилов отмечает, что в преддверии Форума ОНФ по здравоохранению за последние три месяца сотрудники общественной организации подвергались давлению, сайт организации несколько раз атаковался, а в соцсетях была организована кампания с целью очернить деятельность Фонда.
«Можно сколько угодно отрицать, что слияния и сокращения врачей, поликлиник и больниц ведут к снижению качества и доступности медпомощи, приводить «объективные» данные соцопросов и пытаться играть со статистикой, но любой россиянин, которому приходилось обращаться за помощью или чьи родственники нуждались в госпитализации в прошлом или в этом году, почувствовал все отрицательные последствия оптимизации на себе. Поэтому нас поддерживают врачи и пациенты», – заявил Гаврилов.
Он также отметил, что появившиеся в начале сентября данные опроса ВЦИОМ также отличаются от позитивного отчета Минздрава. 50% респондентов заявили, что сокращение и укрупнение больниц усложнило доступ к узким специалистам, еще 39% сказали, что стало сложнее попасть в стационар. В целом, среди первоочередных проблем здравоохранения 50% респондентов назвали низкое качество медуслуг, еще 25% отметили низкую их доступность.
По данным Росстата за январь-июнь 2015 года рост смертности населения составил 2,3%, в том числе от болезней системы кровообращения.
Ссылки по теме:
Минздрав разъяснил, как правильно подсчитывать смертность жителей России >>>
Калашников: Минздрав никогда сам себя не высечет >>>
Новое Средневековье: четверть россиян предпочитают самолечение визиту к врачу >>>

.
...

Еще по теме

 В России сумели приостановить смертность

В России сумели приостановить смертность

3-09-2015, 06:15
 Минздрав России: Сократилась смертность трудоспособного населения

Минздрав России: Сократилась смертность трудоспособного населения

3-09-2015, 04:12
 Россия — лидер по смертности от рака

Россия — лидер по смертности от рака

29-08-2015, 04:03
 В Тульской области зафиксирован рост смертности

В Тульской области зафиксирован рост смертности

21-08-2015, 12:33
 Астраханской области удалось снизить младенческую смертность в 2 раза

Астраханской области удалось снизить младенческую смертность в 2 раза

13-08-2015, 15:48
 Божья кара: Эксперты ищут причину необъяснимого роста смертности населения ...

Божья кара: Эксперты ищут причину необъяснимого роста смертности населения ...

20-06-2015, 13:45
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail