| | Когда говорят пушки, не до праздников
Новости Киевской области

Когда говорят пушки, не до праздников

Когда говорят пушки, не до праздников


Помню, как еще прабабушка моя рассказывала, насколько легкими на подъем и открытыми были раньше люди в Борисполе. Вуличанамы, как называли они друг друга.

Потому знали же между собой жители всех дворов улицы! Речь о частном секторе. Дружили и праздновали также улицам и уголками (по несколько рядом расположенных улиц). Сейчас, к сожалению, такого уже нет. Исчезли из-под заборов лавочки, на которых раньше сидели не только бабушки с дедушками, но и среднее поколение. Люди с головой углубились в свои ежедневные заботы, отгородились от всех этим своим «не хватает времени», даже иногда и не знаешь, кто у тебя соседи и который они выглядят!

Особенно критическая ситуация в районах частного сектора города, где новостройки. Гуляя с коляской по таким улицам в любое время дня, никогда и живой души не встретишь. К таким домов больше подходит слово «дворцы»: по периметру трехметровый забор, увешанный видеокамерами, во дворе - пес, у ворот - шлагбаумы или лежачие полицейские. Бывает, что на хвирточци (правда, в таких имениях и не знаешь, как теперь эти входящие в двора двери и называть) и именной герб висит! Все автоматизировано и под охраной. Несколько лет назад в Борисполе была неплохая попытка восстановить тесное общение бориспольцев между собой: время от времени устраивались на какой из улиц Праздники улиц, активно в этом плане, да и не только, действовали уличные комитеты. Сейчас все это почему-то затихло и все реже и реже слышишь об уличных комитетах. Ушли в подполье или что? Святая улиц уже и не помню, когда в последний раз проводились.

Как пояснили в городском совете, эта работа не прекратилась, а приостановилась. из-за войны. Праздники улиц не исчезли навсегда. И уличные комитеты не прекратили свою деятельность. Предоставим по этому поводу слово мэру Анатолию Федорчуку: «Все, наверное, заметили, что в последнее время наш город уже не так пафосно, как раньше, отмечает мероприятия. Ведь когда идет в стране война, не до этого. Поэтому нами было принято решение прекратить любые празднования в Борисполе, пока в стране не наступит мир. Лучше эти деньги направить на помощь нашей армии. Вот это и является единственной причиной, по которой пока не проводятся праздники улиц. Но восстановить эту традицию очень просто. Ведь каждый работник исполнительного комитета закреплен за конкретной улице, есть депутаты, которые там работают. Но уместно ли это сейчас делать?

Уличные комитеты, возможно, не так активно, как хотелось бы, но работают. И в связи с запланированным процессом переименования улиц мы вынуждены будем активизировать их деятельность. Стоит отметить также, что в ближайшее время будут создаваться домовые комитеты в высотках. Возможно, это не во всех домах будет делаться, но у тех, жители которых захотят принять участие в программе установки тепловых счетчиков, однозначно.

Вообще органы самоорганизации населения - очень важная вещь. Просто в нашей стране их значение еще недооценено. Ведь именно граждане должны управлять городом, нарушать его проблемы и вместе с властью решать их. Потому что без поддержки голов уличных и домовых комитетов нам будет очень сложно реагировать на много неотложных вопросов Борисполя ».

Еще по теме

 За переименования улиц харьковчанам платить не придется

За переименования улиц харьковчанам платить не придется

31-08-2015, 10:30
 В Москве откроют десять обновленных улиц

В Москве откроют десять обновленных улиц

30-08-2015, 18:58
 В Славянске переименование улиц привело к скандалу

В Славянске переименование улиц привело к скандалу

29-08-2015, 19:36
 Освещение столичных улиц будет контролироваться автоматически

Освещение столичных улиц будет контролироваться автоматически

19-08-2015, 12:00
 «Улица Вайфая и Бульвар Без Горячей Воды»: как харьковчане хотят переимено ...

«Улица Вайфая и Бульвар Без Горячей Воды»: как харьковчане хотят переимено ...

11-08-2015, 00:01
 Харьковский горсовет просит продлить выполнение закона о декоммунизации

Харьковский горсовет просит продлить выполнение закона о декоммунизации

10-07-2015, 11:29
Новости Киевской области

Редактор раздела Киевская область
Написать на e-mail