| | В США не сворачивают борьбу за власть. "Испорченные отношения с РФ могут спутать Трампу карты"
События

В США не сворачивают борьбу за власть. "Испорченные отношения с РФ могут спутать Трампу карты"

Первая пресс-конференция Дональда Трампа после избрания его президентом США и на фоне скандала с лжекомпроматом оставила открытым вопрос, кому выгодна атака на миллиардера-республиканца всего за неделю до инаугурации.
Одни эксперты видят «руку Кремля», которому якобы выгодно рассорить американские элиты, другие говорят о проделках уходящей администрации Барака Обамы и его соратницы по Демократической партии, проигравшей Трампу на выборах.
Ссора с прессой
Встреча с журналистами, с частью из которых у него давно сложились напряженные отношения из-за массивной критики в его сторону, прошла очень эмоционально. Трамп выглядел разъяренным из-за публикации фальшивого досье, которое появилось в ряде СМИ, связанных с оппонентами из Демократического лагеря. Доклад, выглядевший сомнительно из-за грамматических и фактологических ошибок, был приписан российским спецслужбам. В нем была информация финансового и личного характера, дискредитирующая Трампа, в частности, о якобы его былых развлечениях с проститутками в московском отеле.
«Позор, что такая информация была опубликована, — сказал Трамп. — Это все фальшивка, полная липа, этого не было. Это была группа наших противников, которые собрались вместе, это больные люди, это они придумали всю эту чушь». Без пяти минут президент схлестнулся с журналистом Си-эн-эн — популярной телекомпании, которая симпатизирует Демократической партии и сильно критикует Трампа. Телеканал стал одним из СМИ, которые повелись на «утку» с компроматом. «Ваша организация ужасна», — оборвал Трамп репортера, пытавшегося задать ему вопрос.
Отвечая на вопрос о будущих отношениях с российским президентом, Трамп заявил: «Если Путину нравится Дональд Трамп, знаете что, ребята, — это называется «актив», это не помеха. Я не знаю, смогу ли я поладить с Владимиром Путиным. Надеюсь, что смогу. Но есть большой шанс на то, что нет. И если не смогу — вы что, действительно верите в то, что Хиллари была бы жестче с Путиным, чем я? Неужели в этой комнате есть кто-то, кто действительно в это верит? Да что вы!»
Трамп пообещал, что при нем Россия «зауважает Америку как никогда».
Что касается приписываемых Кремлю хакерских атак, то, по мнению Трампа, их совершают как Россия, так и другие страны. Америка же, как он считает, не может должным образом от них защититься.
Посол: США будут вести разговор с Россией с позиции силы
Борьба элит
«Выступление Трампа доказывает, что он — не «агент Кремля» и не пророссийский кандидат, а действующий в интересах своей страны политик. Он будет делать так, как это выгодно США, интересы других государств для него — дело десятое», — сказал «Вестям» американский политолог Джон Маккензи.
В администрации Трампа не будет офиса первой леди
Эксперты тем временем размышляют, кто может стоять за наделавшим шума компроматом. По одной из версий, которую активно продвигают американские эксперты, «слив» фальшивого доклада якобы устроила Россия. «Есть предположение, что Москва хочет рассорить американских политиков и посеять напряженность в обществе в США», — говорит Маккензи.
Другие, наоборот, считают, что информационную бурю могли устроить оппоненты Трампа с двумя целями — подставить его и столкнуть с Россией.
«Демократы не ожидали проигрыша на выборах, и сейчас, как и в последнюю неделю перед выборами в начале ноября, идет массированная атака на Трампа. Ему хотят подпортить вступление в должность. Хотя, с другой стороны, в этом компромате ничего криминального нет, особенно учитывая предыдущие заявления Трампа, которые сами его дискредитировали, и, тем не менее, он проиграл. А вот возможно испорченные отношения с Россией могут спутать ему карты, поскольку он ранее рассчитывал на ровное сотрудничество», — говорит Рик Скотт, американский эксперт аналитического центра из Вашингтона.
Кроме того, по мнению Скотта, ставится под сомнение легитимность президента Трампа, если, как это следует из компромата, результаты выборов подтасовали хакеры. «Это говорит о том, что и после выборов продолжается борьба за власть, с расчетом ослабить позиции и подорвать влияние Трампа и его однопартийцев-республиканцев в американских элитах», — считает эксперт.
Будущий министр обороны США обвинил Россию в подрыве НАТО
На пресс-конференции будущий хозяин Белого дома также рассказал о планах на первые дни своей работы на президентском посту. Он, как и обещал, намерен отменить противоречивую программу обязательного медицинского страхования «Обамакер», детище уходящей администрации, и таки собирается начать строить стену на границе с Мексикой. Пока, впрочем, неясно, насколько масштабной будет мегастройка.
"В Европе боятся нового миропорядка"
Тем временем американская газета Washington Post опубликовала письмо 17 политических деятелей, обратившихся к Дональду Трампу с просьбой отказаться от нормализации отношений с РФ. По мнению политиков, стабилизация отношений России и США повредит как Штатам, так и Европе. Также они «предостерегли» Трампа от сотрудничества с Путиным по вопросу Крыма. Послание подписано, в частности, бывшими президентами Эстонии, Румынии, Болгарии, Латвии, а также бывшим министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и экс-руководителями оборонных ведомств Чехии, Польши и Литвы.
Эксперты не исключают, что одновременная публикация поддельного компромата и письма эксов не случайны. «Это может быть частью плана по созданию напряженности между США и РФ, европейские элиты взволнованы возможностью договора Белого дома и Кремля о новом миропорядке, по которому, как считается Восточная Европа может отойти в сферу влияния Москвы», — говорит Рик Скотт, американский эксперт аналитического центра из Вашингтона.
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram...

Еще по теме

В США продолжается борьба за власть.

В США продолжается борьба за власть. "Испорченные отношения с РФ могут спу ...

12-01-2017, 19:42
Если я нравлюсь Путину — то это хорошо: тезисы пресс-конференции Трампа

Если я нравлюсь Путину — то это хорошо: тезисы пресс-конференции Трампа

11-01-2017, 20:12
Большая пресс-конференция Трампа: онлайн-трансляция

Большая пресс-конференция Трампа: онлайн-трансляция

11-01-2017, 18:50
Трамп отказался от

Трамп отказался от "перезагрузки" в отношениях с Россией ?

23-11-2016, 10:17
Трамп отказался от термина

Трамп отказался от термина "перезагрузка" в отношениях с Россией ?

23-11-2016, 09:30
Дональд Трамп не знаком с Владимиром Путиным - Русская планета

Дональд Трамп не знаком с Владимиром Путиным - Русская планета

2-08-2016, 11:27
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail