| | Одержима реваншем: Россия пытается вернуть влияние в Афганистане/Россия собрала друзей в регионе и пытается договориться с талибами
Политика

Одержима реваншем: Россия пытается вернуть влияние в Афганистане/Россия собрала друзей в регионе и пытается договориться с талибами

суббота, 14 января 2017, 11:30
Поделиться
переглянути статтю українською
Одержима реваншем: Россия пытается вернуть влияние в Афганистане/Россия собрала друзей в регионе и пытается договориться с талибами


Россия одержима идеей восстановить свое влияние в Афганистане

Фото: EPA/UPG
Пока в Афганистане царит хаос, Россия пытается повлиять на политику США в регионе и, возможно, способствовать мирному процессу между кабульским режимом и талибами. Для этого Москва уже обзавелась новыми друзьями. Об амбициях и мотивах России в Афганистане рассказывает автор нескольких книг об Афганистане, Пакистане и Центральной Азии, в том числе "Пакистан на грани" Ахмед Рашид.
После того, как Советский Союз потерпел поражение от афганских моджахедов, и его 10-летняя оккупации закончилась унизительным отступлением Советской Армии в 1989 году. Теперь спустя 28 лет Россия пытается вернуть утраченные позиции — борьба за влияние накаляется.
В связи с тем, что американская политика в Афганистане зашла в тупик, Москва сделала несколько резких заявлений в адрес 12 тысяч военных США и НАТО оставшихся там. Российские дипломаты культивируют афганских политиков и обхаживают такие соседние государства, как Китай, Иран и Пакистан. Самое важное — Москва ведет переговоры с талибами.
Цель таких действий РФ — подорвать политику США в Афганистане, масштабно усилить влияние в регионе и даже, возможно, способствовать мирному процессу между кабульским режимом и талибами, где попытки США не увенчались успехом.
В декабре 2016 года Россия провела конференцию с Пакистаном и Китаем, чтобы обсудить террористическую угрозу для Центральной Азии, исходящую от Афганистана. Говорили о перспективах талибов в борьбе с "Исламским государством", и как положить конец затянувшейся войне. Представители США не принимали участия в конференции – они были исключены из-за резких расхождений с Москвой по вопросам Сирии.
Афганское правительство было в ярости, поскольку его представителей также не пригласили. Кабул чувствует себя уязвимым, опасаясь, что новоизбранный президент США Дональд Трамп будет игнорировать Афганистан. Хотя одиним из ключевых советников по внешней политике Трампа является бывший посол США в Кабуле Залмай Халилзад, родившийся в Афганистане. Пока Кабул критиковал эту трехстороннюю встречу, талибы упивались новостью о том, что теперь их могут признать военной и политической силой. Tolo News опубликовало заявления группы, в котором четко прослеживалось заигрывание между Россией и боевиками.
Американские силы специального назначения продолжают помогать афганской армии бороться с талибами, и США по-прежнему является основным донором для государства и армии. Но за прошедший год, президент США Барак Обама не проявил особого интереса к стране, а после попытки Госдепартамента содействовать мирным переговорам его авторитет существенно снизился.
Афганистан находится в состоянии хаоса: талибы увеличивают количество военных, власть парализована политической междоусобицей, усугубляется экономический кризис. И сейчас нет никаких гарантий того, что правительство продержится долго, ведь решение по вопросу о дальнейшем предоставлении американской помощи Трампом еще не принято. В то же время, Иран, Пакистан и центрально-азиатские соседи активизируют свои тайные диалоги с талибами. Похоже на то, что боевики собираются выиграть войну.
Из этого вакуума уходит США, а на их место стремительно движется Россия. У Москвы уже много друзей в регионе: Китай, Индия и Иран – они являются близкими союзниками. Также наблюдаются "ухаживания" за Пакистаном — резким критиком Вашингтона, теперь эта страна стремится укрепить связи с Китаем и Россией, чтобы противостоять давлению со стороны Индии. Готовность оказать поддержку талибам, в борьбе с ИГИЛ будет хорошо воспринято Исламабадом, который долгое время поддерживал боевиков, и Ираном, где находится несколько группировок талибов. Китай также заинтересован в примирении с талибами, так как ему нужен мир в регионе, чтобы защитить свои огромные инвестиции в проект нового Шелкового пути. Если кто-то и может устроить конференцию, чтобы содействовать таким мирным переговорам, так это Россия. У нее в настоящее время у нее самая сильная позиция в этом вопросе.
Москва также вмешивается в афганскую политику. Дипломаты из стран Центральной Азии говорят, что они никогда не были сторонниками президента Ашрафа Гани, которого они считает слишком проамериканским. В настоящее время РФ предпочла бы возвращение бывшего президента Хамида Карзая, заявившего, что Россия может сыграть положительную роль в Афганистане.
В этом месяце Россия блокировала попытки Афганистана исключить из санкционного списка Организации объединенных наций лидера афганской группировки «Хезб-э-Ислами»Гульбеддина Хекматияра, что является одним из важных шагов на пути к достижению мира в Афганистане.
Замир Кабулов, полпред президента Владимира Путина в Афганистане, описывает Талибан как преимущественно локальную силу, которая состоит из радикалов и других активных элементов. Такая слишком мягкая оценка ситуации очень расстраивает Кабул. Но сегодня Москва видит в ИГИЛ своего главного врага, который может проникнуть в находящуюся под влиянием Центральную Азию.
Хаос в Афганистане и действий России могут изменить баланс сил в Центральной и Южной Азии. В настоящее время, амбиции Москвы в регионе неудержимы.
Оригинал...

Еще по теме

МИД проверит информацию о захвате россиянина талибами в Афганистане - Русск ...

МИД проверит информацию о захвате россиянина талибами в Афганистане - Русск ...

5-08-2016, 12:44
В Афганистане задержан лидер

В Афганистане задержан лидер "Талибана"

19-06-2016, 18:34
Полицейский чиновник убит талибами в Афганистане

Полицейский чиновник убит талибами в Афганистане

15-04-2016, 06:00
Российский посол в Афганистане пояснил заявление об интересах с талибами

Российский посол в Афганистане пояснил заявление об интересах с талибами

27-12-2015, 22:49
Посол РФ в Афганистане пояснил заявление об общих интересах с талибами

Посол РФ в Афганистане пояснил заявление об общих интересах с талибами

27-12-2015, 19:51
Смертник убил шестерых солдат США в Афганистане

Смертник убил шестерых солдат США в Афганистане

22-12-2015, 01:31
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail