| | Гайдаровский форум: Итоги второго дня
Экономика

Гайдаровский форум: Итоги второго дня

Восьмой по счету Гайдаровский форум начал свою работу 12 января, а завершит ее 14 января. В 2017 году это первое крупное дискуссионное экономическое мероприятие. Проходит оно в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В работе форума принимают участие более 10 тысяч экспертов, экономистов, представителей бизнеса, а также правительства. Сегодня мы подведем итоги второго дня работы Гайдаровского форума. Какие самые важные моменты звучали в ходе экономического мероприятия.

1. Пенсионная реформа
Гайдаровский форум: Итоги второго дня

Антон Силуанов, министр финансов России, в рамках экономического форума затрону проблему совершенствования пенсионной системы. Он считает, что настало время, когда бюджетная и демографическая ситуации требуют искать замену обеспечению пенсионной системы. «Если мы вовремя усовершенствуем нашу стратегию, то это позволит нам совершить своеобразный маневр внутри бюджета, чтобы направлять больше средств на здравоохранение. Я думаю, что пенсионеры хотят больше получать качественные медицинские услуги, нежели небольшую прибавку к пенсии. Кроме этого, усовершенствование пенсионной системы позволит больше средств выделять на образование. Подобные изменения мы реализуем уже в ближайшее время», - рассказал Силуанов.
Возможно, подобные нововведения вселяют долю оптимизма, однако после их реализации пенсионное обеспечение станет более дорогим для россиян. Если ранее на пенсионные цели с зарплаты граждан высчитывали 22 процента, которые делили между обязательной и накопительной пенсией, то после «усовершенствования» вся сумма будет уходить только на обязательную пенсию. Соответственно, накопительная система будет требовать дополнительных средств, которые будут изыматься с зарплаты россиян. Силуанов рассказа, что новая пенсионная система, скорее всего, будет запущена в 2018 году.
Концепция предусматривает, что индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) изначально будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений россиян, размер которых не будет ограничен. Выплаченные взносы граждан будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, затем эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В совместном финансировании могут принять участие даже работодатели, при этом они будут получать определенные льготы. Граждане, которые уже имеют определенные финансовые накопления в пенсионном фонде, смогут перенести их в качестве взноса на счет ИПК. Однако, несмотря на оптимизм Силуанова, подобная пенсионная система не вызывает восторга не только у россиян, но и у руководящих органов. Уже против выступил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, вице-премьер Ольга Голодец, Минтруд. Однако многие эксперты поддерживают подобное предложение, считая, что данные нововведения позволят сделать пенсионную систему более гибкой.
2. Кризис и цены на нефть
Гайдаровский форум: Итоги второго дня

Максим Орешкин, министр экономического развития, заявил, что рост нефтяных котировок дает надежду на то, что Резервный фонд России в нынешнем году будет сохранен. Однако россияне до сих пор негативно относятся к оптимистичным прогнозам по экономической ситуации в стране. Однако министр отметил, что в СМИ активно распространяется информация, что в ближайшее время российскую валюту ждет обвал. Поэтому Министерству необходимо стабилизировать ситуацию в стране. Что касается инфляции, как отметил Орешкин, никаких серьезных угроз в нынешнем году не предвидится.
А Ксения Юдаева, занимающая должность замглавы Центробанка РФ, в рамках форума заявила, что регулятор может пойти на снижение цели по инфляции ниже отметки 4 процента. Это будет зависеть от того, как будут развиваться финансовые рынки и экономика в целом. При этом она подчеркнула, что в настоящее время очень важно достичь отметки 4 процента, после чего следует застолбить инфляционные ожидания на определенном уровне.
3. Отмена санкций
Гайдаровский форум: Итоги второго дня

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уверен, что с 2017 года могут быть не продлены санкции, если отношения с Западом потеплеют. Поэтому российские компании должны быть готовыми к усилению конкуренции с иностранцами. Общество должно принять то, что выживет только сильнейший, а проигравший уйдет с рынка. «Если ты потерял работу, это не значит, что жизнь закончилась. Возможно, это шанс, чтобы начать все заново. Шувалов отметил, что российской социальной политике присущи некоторые недостатки. Поэтому власти должны создавать инфраструктуру такой, чтобы люди при исчезновении компании могли без проблем устроить свою жизнь.
«Скорее всего, пришло время понять, что санкции могут прекратить свое действие. Во всяком случае, в моей работе нужно исходить из того, что о них забудут, - отметил Шувалов. – Мы все знаем позицию нашего президента, он всегда готов к открытому диалогу». Однако Алексей Кудрин, экс-министр финансов, заявил, что смягчение санкций, возможно, последует со стороны Европы, но не США, как допускал Шувалов. Однако Штаты в будущем могут изменить свое отношение к России, потому что к власти в стране приступит новая администрация. «Конечно, у меня больше надеж на Европу, возможно, именно они захотят пересмотреть и смягчить санкции к нашей стране», - отметил Кудрин.
Анна Солнцева...

Еще по теме

В РФ считают, что санкции вскоре могут отменить

В РФ считают, что санкции вскоре могут отменить

13-01-2017, 17:59
Минфин «за справедливость»: пенсии «менее нуждающихся» хотят уменьшить / Эт ...

Минфин «за справедливость»: пенсии «менее нуждающихся» хотят уменьшить / Эт ...

13-01-2017, 11:09
Новая пенсионная реформа: денег нет, повысим налоги за счет пенсий

Новая пенсионная реформа: денег нет, повысим налоги за счет пенсий

26-09-2016, 18:16
Силуанов: новая пенсионная система защитит от бедности - Русская планета

Силуанов: новая пенсионная система защитит от бедности - Русская планета

23-09-2016, 19:35
Набиуллина и Силуанов запланировали лишить россиян обязательного пенсионног ...

Набиуллина и Силуанов запланировали лишить россиян обязательного пенсионног ...

23-09-2016, 19:32
Будет как в Австралии: власти хотят лишить государственных пенсий часть рос ...

Будет как в Австралии: власти хотят лишить государственных пенсий часть рос ...

19-05-2016, 09:35
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail