| | Площадь Свободы в Харькове остается местом баталий
События

Площадь Свободы в Харькове остается местом баталий

Харьковские общественники уверены, что конкурс на эскиз-идею памятного знака на площади Свободы проходит с нарушениями законодательства.
Баталии, какую замену найти бывшему памятнику Ленину на площади Свободы, продолжаются.
Активисты общественных организаций «Харьковский антикоррупционный центр», «Городские реформы», «Критическое мышление» подали иск в административный суд, чтобы отменить решение исполкома Харьковского горсовета «О проведении открытого архитектурного блиц-конкурса на эскиз-идею памятного знака на площади Свободы в Харькове».
– В Украине четко регламентирован порядок проведения подобных конкурсов, – говорит юрист Елена Купина. – В решении исполкома, которое мы обжалуем, есть большое количество нарушений этих нормативно-правовых актов. Например, блиц-конкурс оглашается, только когда есть сложная проблема, причем ее суть должна быть прописана в условиях конкурса. Во-вторых, открытый конкурс должен длиться не менее четырех месяцев, а не два месяца три недели, как в блиц-конкурсе на эскиз-идею памятного знака на площади Свободы в Харькове. В-третьих, открытый конкурс не может быть одновременно открытым и блиц. Кроме того, в решении исполкома не указан вид конкурса – местный, национальный или международный.
Елена Купина считает, что такая неточность не только недопустима – она дискриминирует художников из других городов Украины, которые тоже хотят в нем поучаствовать. По мнению юриста, в решении не прописан порядок общественного обсуждения этого проекта и порядок публикации конкурсных работ.
– Еще одно нарушение – конкурс решено проводить на благотворительных началах, хотя в законодательстве прописано, что для архитектурных конкурсов обязательно устанавливаются премии. Поэтому архитектурный конкурс по определению не может быть благотворительным, – уверяет Елена Купина. – Если нет денег, их нужно искать либо вообще не проводить конкурс.
Решение проблемы активисты видят в отмене блиц-конкурса и проведении прозрачного международного конкурса.
– Главная причина, почему городские власти не хотят проводить международный конкурс, – в бюджете 2016 года не заложены на него деньги, – говорит глава ОО «Городские реформы» Александра Нарыжная. – Мы подготовили бюджет проекта, который составляет около 2 млн грн. и хотим объявить сбор средств на него. В проекте будут учтены все требования законодательства, в частности хорошие гонорары победителям в сумме около 20 тысяч евро за первое место. Такие гонорары позволят привлечь к участию в конкурсе всемирно известные архитектурные фирмы, и мы уже начали переговоры с международными фондами...

Еще по теме

Конкурс на проект памятника героям Небесной сотни продлен на два месяца

Конкурс на проект памятника героям Небесной сотни продлен на два месяца

25-11-2016, 11:52
В Харькове вместо Ленина могут установить гуся

В Харькове вместо Ленина могут установить гуся

10-11-2016, 09:32
Площадь Свободы снова привлекла внимание харьковчан

Площадь Свободы снова привлекла внимание харьковчан

8-11-2016, 16:00
В Харькове хотят строить памятник на площади Свободы ?

В Харькове хотят строить памятник на площади Свободы ?

4-11-2016, 00:26
В Харькове объявили конкурс на лучший проект памятника Небесной Сотне

В Харькове объявили конкурс на лучший проект памятника Небесной Сотне

26-09-2016, 11:50
 Блиц-конкурс. Блиц-конкурс

Блиц-конкурс. Блиц-конкурс "Гардероб по наследству"

17-08-2015, 15:48
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail