| | Что делает с организмом стакан сладкой газировки
Здоровье

Что делает с организмом стакан сладкой газировки

Что делает с организмом стакан сладкой газировки
Любовь к газировке может серьезно навредить здоровью.
Любите шипучие сладкие газировки? Тогда узнайте, что творится с вашим организмом после употребление одной баночки кока-колы, передает Киевские Ведомости со ссылкой на headinsider.net.

Итак, вы выпили баночку или стакан самого популярного неалкогольного напитка. Вам кажется, что вы утолили жажду, а также получили и удовольствие, ведь кока-кола – очень вкусный напиток, особенно, если его употреблять вместе с соленой пищей (бургеры, картофель фри и другой фастфуд содержат много соли, поэтому вместе с ними хорошо идет кола).

Что же произойдет в вашем организме после стаканчика колы? Давайте подробно в этом разберемся. Возможно, после этой статьи вы примите полезное для себя решение: отказаться от газировок в пользу обычной воды. Ну или хотя бы уменьшите их употребление, что также принесет вам пользу.

Через 10 минут после употребления кока-колы

Вы только что «благополучно» употребили около 10 чайных ложек сахара, что является суточным максимумом для человека весом 75-80 кг. Такая доза сахара «ударит» по организму, но вас не стошнит, поскольку действие сахара успешно подавляет фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газировке.

Через 20 минут

При попадании сахара в кровь в организме запускаются реакции, направленные на выработку большого количества инсулина. Инсулин начинает действовать на все клетки, «открывая» их для глюкозы. Значительная часть глюкозы осядет в печени, после чего превратится в жир.

Через 40 минут

За 40 минут кофеин, содержащийся в коле, полностью усвоится. Это приведет к расширению зрачков и увеличению артериального давления. При этом запасы гликогена (форма запасания глюкозы) в печени мобилизуются, превращаясь в глюкозу, которая выводится в кровь. Это приводит к выработке новой порции инсулина. Через некоторое время уровень сахара в крови резко падает, что может привести к головокружению и чувству голода. Также происходит блокировка аденозиновых рецепторов, что предотвращает сонливости.

Через 45 минут

Примерно спустя 45 минут после употребления кока-колы организм начинает вырабатывать гормон допамин, который стимулирует центры удовольствие в головном мозге. Примерно такой же принцип у наркотиков (например, героина).

Через 60 минут

Спустя 60 минут после употребления кока-колы проявляются сразу несколько эффектов от содержащихся в напитке компонентов.

Фосфорная кислота начинает связываться с кальцием, магнием и цинком в нижней части кишечника, что приводит к ускорению метаболизма. В свою очередь связанные минералы вымываются из организма, а большие дозы сахара и искусственных заменителей сахара только усиливают выведению макро- и микроэлементов с мочой. Как известно, кофеин обладает мочегонным действием, пик которого как раз приходится спустя 60 минут после употребления напитка. Поэтому через час после баночки колы может возникнуть форсированный диурез.

Читайте также: Потребление газировки может привести к диабету

Что делает с организмом стакан сладкой газировки

И, наконец, после такого переполоха в организме, вы почувствуете себя уставшим, раздраженным и заторможенным. А все потому из-за нехватки сахара, обусловленной высокой продукцией инсулина в поджелудочной железе. Кроме того, ваш организм потеряет воду (из-за мочегонного эффекта кофеина), а вместе с ней и множество полезных минералов. Спустя час после употребления кока-колы вам наверняка захочется выпить еще стаканчик этого напитка...

Еще по теме

Под Киевом взорвали 1000 литров кока-колы

Под Киевом взорвали 1000 литров кока-колы

12-10-2016, 16:37
Ученые нашли сходства Кока-Колы с сигаретами

Ученые нашли сходства Кока-Колы с сигаретами

12-10-2016, 08:09
Ученые сравнили Кока-Колу и сигареты

Ученые сравнили Кока-Колу и сигареты

12-10-2016, 07:43
Эксперименты с кока-колой: пояснения специалиста

Эксперименты с кока-колой: пояснения специалиста

10-08-2016, 15:28
Приколы Кока-Колы – Андрей Орлов

Приколы Кока-Колы – Андрей Орлов

7-01-2016, 15:24
«Приколы Кока-Колы»: поэт Орлуша высмеял продукцию компании Сoca-Cola

«Приколы Кока-Колы»: поэт Орлуша высмеял продукцию компании Сoca-Cola

7-01-2016, 12:49
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail