| | Россия обжалует решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» / «Это грубейшее вмешательство во внутренние дела РФ»
Социум

Россия обжалует решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» / «Это грубейшее вмешательство во внутренние дела РФ»

Россия обжалует решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» / «Это грубейшее вмешательство во внутренние дела РФ»
Фото: tvc.ru
Россия обжалует решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» «Это грубейшее вмешательство во внутренние дела РФ»
17.01.17 15:12
Министерство юстиции России намерено обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего неправомерным запрет на усыновление американскими семьями детей из России.
Ранее сегодня Европейский суд по правам человека в Страсбурге обнародовал решение по искам 45-ти американских семей, оспаривающих введение запрета на усыновление российских детей гражданами СГА. Судьи признали введенный Россией запрет неправомерным. По их мнению, решение российских властей является дискриминацией по национальному признаку и нарушает частную жизнь семьи. ЕСПЧ постановил выплатить истцам компенсации в размере 3 тыс. евро по каждой из 22 жалоб семейных пар. Кроме того, суд обязал Россию покрыть издержки заявителей в размере в размере 13,6 тыс. евро.
«Мы внимательно изучим это решение и, безусловно, будем его обжаловать в Большой палате (ЕСПЧ)», – прокомментировал замглавы ведомства Георгий Матюшкин радиостанции «Эхо Москвы» вердикт суда в Страсбурге.
Глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский, в свою очередь, заявил, что Россия проигнорирует решение ЕСПЧ по искам в связи с «законом Димы Яковлева». Сенатор в комментарии радиостанции «Говорит Москва» пояснил, у РФ остается суверенное право «принимать решения в рамках своего понимания, как строить межгосударственные отношения в этой чувствительной сфере».
Сенатор Елена Мизулина сочла решение ЕСПЧ «грубейшим вмешательством» во внутренние дела России. Она напомнила, что отказалась присоединиться к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления 1993 года в связи с тем, что «традиционно отношение российского общества к усыновлению за рубеж было негативным», сообщает пресс-служба Мизулиной.
Депутат Госдумы от ЕР Ольга Баталина увидела в исках американцев, оспаривающих «закон Димы Яковлева», желание получить денежную компенсацию. Парламентарий напомнила, что свое обращение в ЕСПЧ в 2013 году американские родители объясняли желанием помочь российским детям, оставшимся без родителей, и усыновить их в свои семьи, сообщается на сайте «Единой России». «Решение суда показало, что никакого отношения к детям оно не имеет, – подчеркнула депутат. – Американские родители, как выяснилось, были озабочены исключительно защитой собственных прав и оценкой компенсации понесенного морального ущерба, который они оценили в 75 тысяч евро».
В то же время глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов поддержал решение ЕСПЧ, заметив, что сейчас у российской и американской сторон появится возможность улучшить отношения между странами, если Вашингтон «проявит добрую волю». «И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты и американские, и российские», – приводит слова Федотова «Интерфакс».
Москва, Светлана Петрова
Москва. Другие новости 17.01.17
Решением вопроса об УДО Евгении Чудновец занялись Юрий Пономарев и Татьяна Мерзлякова. Президенту РФ написано прошение о помиловании. / В Екатеринбурге на беременную женщину с ребенком рухнула глыба льда с крыши. / Крысы-вейперы доказали вред электронных сигарет (ФОТО). Посмертно.
Читать дальше
Ссылки по теме
Американцы выиграли суд по делу о «законе Димы Яковлева» / 17.01.17 ►
© 2017, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Общество / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности

Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"

17-01-2017, 14:57
ЕСПЧ признал дискриминационным «закон Димы Яковлева»

ЕСПЧ признал дискриминационным «закон Димы Яковлева»

17-01-2017, 14:17
Американцы выиграли суд по делу о «законе Димы Яковлева» / ЕСПЧ признал нез ...

Американцы выиграли суд по делу о «законе Димы Яковлева» / ЕСПЧ признал нез ...

17-01-2017, 14:06
ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации за закон Димы Яковлева - Русская п ...

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации за закон Димы Яковлева - Русская п ...

17-01-2017, 13:53
Страсбург обязал Россию выплатить компенсацию по

Страсбург обязал Россию выплатить компенсацию по "закону Димы Яковлева"

17-01-2017, 12:18
Россия обжалует решение Страсбургского суда о выплате компенсации по делу « ...

Россия обжалует решение Страсбургского суда о выплате компенсации по делу « ...

24-02-2016, 15:41
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail