| | Как подготовиться к Великому посту-2017 и что стирает любой грех
Социум

Как подготовиться к Великому посту-2017 и что стирает любой грех

Святая Церковь предлагает нашему вниманию образ жизни двух людей, образ двух разных сущностей, двух разных миров, и это воскресенье называется о мытаре и фарисее. С недели о мытаре и фарисее начинается период подготовки к Великому посту, который заканчивается в Прощеное воскресенье.
Читайте также Рождественский пост: что можно есть и чем он отличается от диеты
О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
Неделя о мытаре и фарисее-2017
Сказал Господь такую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Лк., 89 зач., 18, 10-14
Притча о мытаре и фарисее: толкование
Как подготовиться к Великому посту-2017 и что стирает любой грех

Фото: hram-predtecha.ru
Господь приводит явные примеры, чтобы человек мог сопоставить два образа – как поступать и как не поступать, как нужно жить и как не нужно делать.
Мытарь – это человек, который занимается сбором податей и пошлин в пользу римской империи, которая в то время покорила Иудею. Мытари были иудеями, но учитывая род их занятий, они не пользовались уважением у своего народа, их считали притеснителями и лихоимцами, приравнивали к язычникам и прелюбодеям и вообще смотрели на них как на великих грешников, поскольку, собирая подати, они путем неправды и обмана обогащались сами.
Читайте также История о мытаре Закхее: почему не стоит бояться чужого мнения
Фарисей – это человек, который стремился к тщательному соблюдению не только Моисеева Закона, но и устных "преданий старцев", среди которых особо важное место занимали предписания о ритуальной чистоте. Но во времена Спасителя они, в основной своей массе, отличались фанатизмом исповедания и в то же время весьма лицемерно исполняли правила благочестия. Это был особый класс "особенных ревнителей" Закона.
"Но внешнее соблюдение обрядов, строгость к самим себе весьма часто скрывали самые развращенные нравы. Нигде не было столько гордых, завистливых, честолюбивых, как между фарисеями. Даже те, кто более руководствовался привязанностью к Закону, редко действовали без лицемерия и их благочестие зависело от благоприятных обстоятельств", – рассказал митрополит Павел.
История показывает нам примеры воистину святых и праведных людей, которые исполняли Заповеди и Евангелие – это праведный Симеон, праведные Захария и Елисавета, праведный Иосиф-обручник.
А фарисей – человек который сам не делает, но других заставляет. Фарисейскими можно назвать яблоко или лук, которые внешне красивые, а внутри гнилые.
"И сегодня у нас очень много фарисеев, которые всех укоряют, поучают, но сами не исполняют", – с сожалением отметил Владыка.
Читайте также Митрополит Павел рассказал, как впустить Бога в своей сердце
Дальше Господь приводит пример, что они вошли оба в храм и фарисей становится в центре, на видном месте, а мытарь, не смея пройти дальше, останавливается у порога. Фарисей не осознает себя грешником, а мытарь сильно переживает, он не может поднять очей, потому что ему стыдно, тяжело. "Иногда люди забывают о том, что Сердцеведец Господь знает обо всем. Вот это желание быть везде первым, в почете, ходить в лучших одеждах – эта гордость ослепляет фарисея. И фарисей молится в себе: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю", – напомнил митрополит.
Но не нужно забывать, что Бог слышит глаголы нашего сердца, наши чувства, а не то что мы произносим, предупредил он. "Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас" (1 Ин. 1, 8). И как говорил Блаженный Максим юродивый: "Всяк крестится, да не всяк молится".
"Фарисей, перечисляя свои по сути добродетели, отдаляется от Бога. Почему? Потому что он превозносится перед Богом, презирает людей", – пояснил настоятель лавры.
А вот молитва мытаря, который стоит вдали, очей не поднимая, он бил себя в груди, говоря: "Боже, милостив буди мне грешному!"
"Что может кающийся человек сказать о своем грешном положении? Ничего, только просить у Бога милости. Господь видит его, несмотря на то, что мытарь стоит у порога, потому что слышит покаяние, сердечное раскаяние. Не за пост, не за молитвы, не за добрые дела, а за смирение человек получает Награду от Отца Небесного", – подчеркнул митрополит.
Читайте также Как правильно крестить ребенка и креститься взрослому
Господь заканчивает притчу словами: "Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
И Господь говорит, что мытарь вышел оправданным за свою жизнь, а фарисей вышел осужденным.
"Что значит "унижающий себя"? Это тот человек, который видит себя малым из-за грехов своих, осознает их и смиренно открывает свое сердце в искреннем покаянии и слезном раскаянии. Осознавая свою греховность, мы познаем совершенство Божественной Любви. Мы должны помнить, что нераскаянный грех, отсутствие покаяния будут делать нашу жизнь и далее еще более несчастной. И сегодня, порой, даже утеряно осознание греха и некоторые грехи находят оправдательную трактовку в светском обществе. К примеру, грех блуда, мужеложства, прелюбодеяния – это проявление свободы. И чем больше происходит в миру греха, тем меньше люди осознают это как грех. Но любой грех стирает наше искренне покаяние. Милосердие Божие побеждает грех, а любовь Господня побеждает зло", – подчеркнул Владыка Павел.
И резюмировал: "Святая Церковь учит как мы должны поступать, как должны жить, как мы должны поститься и молиться. Мы не должны смотреть в чужую жизнь, а должны жить своей собственной жизнью: не судите, да не судимы будете. У нас у всех – Один Свидетель жизни, это Сам Господь. И этому яркий пример раскаяния благоразумного разбойника. Мы часто любим говорить и осуждать кого-то, что он сякой-такой, а нам было бы достаточно вздохнуть, сказав словами раскаявшегося разбойника: "Помяни мя Господи во Царствии Твоем!". "И днесь будешь в Раю!" – ответил Христос. А в многословии Иуды было предательство Христа, многословие книжников и фарисеев не позволило им увидеть ожидаемого Мессию и принять Христа. Поэтому мы должны избегать фарисейского учения, фарисейской закваски. Сегодня очень много таких примеров – люди, которые показывают себя истинными политиками, священниками, истинным пастырем церкви, по сути есть луковая шелуха, которую сжигают".
Мытарь и фарисей: мультфильм
А самым маленьким своим читателям "Вести" предлагают посмотреть притчу о мытаре и фарисее в виде мультфильма для детей.
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.
В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд...

Еще по теме

3 февраля – какой праздник: как подготовиться к Великому посту-2017 и что с ...

3 февраля – какой праздник: как подготовиться к Великому посту-2017 и что с ...

4-02-2017, 16:05
29 января – какой сегодня праздник: почему не стоит бояться чужого мнения

29 января – какой сегодня праздник: почему не стоит бояться чужого мнения

29-01-2017, 00:14
Митрополит Павел рассказал, как правильно благодарить Бога

Митрополит Павел рассказал, как правильно благодарить Бога

18-12-2016, 09:52
Преображение Господне и Яблочный Спас: что можно и что нельзя делать в этот ...

Преображение Господне и Яблочный Спас: что можно и что нельзя делать в этот ...

19-08-2016, 15:39
19 августа отмечается Преображение Господне и Яблочный Спас

19 августа отмечается Преображение Господне и Яблочный Спас

18-08-2016, 14:26
17 августа отмечается день интронизации митрополита Онуфрия

17 августа отмечается день интронизации митрополита Онуфрия

17-08-2016, 09:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail