| | Украинок предупредили о мошенниках, выдающих себя за женихов-иностранцев
Социум

Украинок предупредили о мошенниках, выдающих себя за женихов-иностранцев

Украинок предупредили о мошенниках, выдающих себя за женихов-иностранцев
Еще один вид мошенничества.
Киберполицеские установили отдельный вид мошенничества, который злоумышленники используют на сайтах знакомств, передает Киевские Ведомости со ссылкой на golos.ua.

Об этом сообщает пресс-служба Киберполиции Украины.

Киберполиция установила отдельный вид мошенничества, совершаемый с использованием Интернета. Это онлайн- знакомства, когда аферисты маскируются под женихов-иностранцев, которые ищут себе невесту среди украинок.
Киберполиция обращается к гражданам быть осторожными в общении с незнакомыми лицами в сети.

Общение не должно переходить от простой переписки к перечислению денег, передаче персональных данных, документов и другой информации, которой смогут воспользоваться мошенники.

Киберполиция обращает внимание населения на эту информацию, чтобы пользователи сети не попали на крючок мошенников.

Как правило, все пострадавшие - женщины, которые бояться обращаться в полицию, опасаясь огласки.
Мошенники выискивают жертву на многочисленных сайтах знакомств. Они выбирают одинокую женщину среднего возраста (чаще всего от 30 до 40 лет), мать-одиночку, у которой на иждивении один ребенок или больше детей.

Мошенническая схема заключается в том, что прежде чем приступить к знакомству и общению, аферисты изучают информацию о потенциальной жертве в соцсетях, узнают о родственниках, круге друзей, наличии детей, образовании, увлечениях и прочее. Затем мошенники переходят к следующему этапу обработки жертвы – к онлайн-общению (переписка, форумы, «Ѕкуре», мобильные месседжеры).

Зачастую, используя разнообразные интернет-ресурсы, «анонимайзеры» скрывают информацию о своем реальном местонахождении, выдавая за иностранцев - англичан, итальянцев, граждан ОАЭ и других «привлекательных для проживания» стран, а на самом деле мошенники находятся на территории нашего государства.

После того, как мошенником изучена личность жертвы, ее слабые стороны, используя которые возможно манипулировать ею, злоумышленники переходят непосредственно к телефонному общению.

Пример такой мошеннической схемы. Гражданка «Ю» на сайте знакомств познакомилась с личностью под ником «П.», в результате их общения, пользователем «П» для дальнейшего создания семьи. «П» предлагает «Ю» приехать к нему в Англию, но сначала перечислить на его счет несколько тысяч евро для оформления визы.

Так, общение указанных пользователей началось с такого сообщения: «Привет ;) Хотел бы познакомиться с тобой, если ты не против, то пиши. Я проживаю не в Украине. Жду ответ)».

В дальнейшем, общение вора и его жертвы продолжается через месседжер и мобильную связь.

Во время переписки с помощью электронной почты мошенник указывает о себе примерно такую информацию: «Ищу девушку 26-48 лет, жену с Украины (так как сам родом с Украины), которая в перспективе согласна на переезд в г. Лондон, цели знакомства – брак, создание семьи, любовь, романтические отношения, рождение и воспитание ребенка». О себе мошенник пишет, что живет в Лондоне, работает в финансовой компании, увлекается рыбалкой, верховой ездой, охотой, проживает в отдельной квартире, получает хорошую заработную плату, материально обеспечен, имеет ученую степень.

Для оформления визы невесте мошенник сразу предлагает с помощью своего друга в Лондоне, который имеет возможность решить этот вопрос за 3 тыс. евро. Под психологическим воздействием аферист уговаривает женщину перечислить 90 тыс. грн на карточный счет одного из украинских банков.

В дальнейшем мошенник сообщает невесте, что работникам Посольства в Великобритании необходимо подтвердить наличие у будущей жены из Украины банковского счета в размере 20 тыс. евро. Получив ответ, что женщина не имеет таких денег, мошенник не останавливается и сообщает, что если «Ю» желает решить вопрос по оформлению визы, ей в любом случае необходимо еще перечислить на указанный счет 40 тыс. грн, что она и делает.

Кроме перечисления своих денег, доверчивая женщина по указанию мошенника, направляет ему копии своих документов, необходимых для оформления визы (паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, идентификационный код, диплом, фотографии). После этого «жених» сообщает, что необходимо подождать три недели, пока решается вопрос с визой. Следует отметить, что на протяжении всего этого времени злоумышленник и потерпевшая постоянно общаются и обсуждают детали предстоящей поездки за границу и строят планы на будущее. Когда трехнедельный срок на оформление визы заканчивается аферист сообщает своей жертве, что уезжает в командировку в Испанию, поэтому не будет выходить на связь какое-то время.

Потом «невесте» с неизвестного номера телефона поступают SMS-ки о том, что ее «жених» попал в ДТП и находится в госпитале. Ему необходима срочная операция и требуется значительная сумма денег. Учитывая, что у него никого из близких родственников нет, кроме будущей «жены», именно ей предлагают перечислить деньги для лечения «жениха». После дальнейшей переписки женщины с мошенником, она просит вернуть перечисленные ранее деньги, однако в ответ ей начинают угрожать физической расправой, угрозы облить лицо кислотой, если она обратится в правоохранительные органы. Женщине угрожают использовать копии ее документов, которые она направила для оформления визы, разместить в Интернете на разного рода ресурсах, предлагающих секс-услуги.

Читайте также: Умора, да и только: в соцсетях активно ищут "женихов" для Анджелины Джоли

Киберполиция обращается к гражданам быть осторожными в общении с незнакомцами в Интернете...

Еще по теме

Киберполиция предупреждает об активизации мошенников под видов интернет-про ...

Киберполиция предупреждает об активизации мошенников под видов интернет-про ...

19-01-2017, 01:28
На клиентов ПриватБанка настоящую охоту устроили телефонные мошенники

На клиентов ПриватБанка настоящую охоту устроили телефонные мошенники

27-12-2016, 15:19
Сердцееды-уголовники облапошили романтичных дам на 400 тыс. грн

Сердцееды-уголовники облапошили романтичных дам на 400 тыс. грн

5-08-2016, 20:57
Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт

Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт

13-05-2016, 14:41
МИД планирует ввести электронные визы

МИД планирует ввести электронные визы

29-02-2016, 20:55
Дармовые авто и бесплатные животные: названы самые популярные схемы развода ...

Дармовые авто и бесплатные животные: названы самые популярные схемы развода ...

7-01-2016, 20:20
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail