| | "Идеологически успешный проект". В России признали гомеопатию лженаукой
Социум

"Идеологически успешный проект". В России признали гомеопатию лженаукой

В России комиссия по борьбе с фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН признала гомеопатию лженаукой, опубликовав соответствующий меморандум. Инициативу также поддержала Федеральная антимонопольная служба.
Известно, что гомеопатия - вид альтернативной медицины, базирующейся на использовании специально созданных препаратов, которые должны вызывать у здоровых людей симптомы болезни, наблюдаемые у пациентов. Основатель нетрадиционной науки немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман основал это лечение на принципе "подобное подобным", иными словами, больной должен был излечиться с помощью своего же заболевания.
В чем опасность видеоблогов и как отучить от них подростка
Однако идея лечения "клин клином" не вызвала одобрения не только у российских, но и европейских врачей. Научное сообщество давно сошлось во мнении, что гомеопатия является обманом, жульничеством и лженаукой. Многие ученые, биологи и профессиональные доктора опубликовали множество статей на тему того, почему гомеопатия является абсолютно бесполезной при профилактике любого заболевания. Несмотря на это, многие люди, особенно на территории постсоветского пространства, до сих пор прибегают к методам нетрадиционной медицины. К примеру, в СССР это занятие было запрещено на законодательном уровне, но после развала страны "народные лекари" снова вернулись к своим экспериментам.
Это уже не первый скандал с гомеопатами в России. Так, осенью 2016 года состоялось судебное заседание по причине отсутствия у гомеопатии методов действенного воздействия на здоровье российских граждан. В суде "Национальный совет по гомеопатии" выступал против журнала "Вокруг света", в котором ранее была опубликована статья разоблачающая гомеопатические лекарства. Гомеопаты в итоге суд проиграли, сообщает RT. Но это не остановило любителей прибегнуть к нестандартным методам лечения.
Врачи рассказали, с какого возраста можно делать с ребенком зарядку и учить его сидеть
В результате Российская академия наук решила окончательно покончить с гомеопатией, официально объявив ее лженаукой. Среди авторов меморандума — специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, психотерапии, психологии и многие другие. Согласно документу, многочисленные клинические испытания не подтвердили эффективность гомеопатических препаратов и методов лечения.
"В исследованиях на людях не обнаружено надёжных свидетельств, что гомеопатия эффективна при лечении рассмотренных заболеваний (61 заболевание): ни одно качественное исследование с достаточным размером выборки не подтвердило, что гомеопатия вызывает большие изменения здоровья, чем эффект плацебо", - говорится в докладе.
Как повысить свои шансы на трудоустройство с помощью письма эйчару
Примечательно, что официально гомеопатия не запрещена нигде в мире. Многие противники нетрадиционных методов лечения сетуют на то, что в классическом виде она остается безобидной, поскольку в гомеопатических препаратах отсутствует яд, либо другие вещества, угрожающие жизни человека. По словам президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова из интервью агентству Meduza, гомеопатия — это идеологически успешный проект: она предлагает некоторую теоретическую схему, которую можно прочитать, понять, и для людей, не знакомых с наукой, это все выглядит очень убедительно. Поэтому люди на это покупаются и отдают свои деньги.
Читайте также:
Главный февральский праздник любви: история и традиции
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram...

Еще по теме

"Лженаука". Чем гомеопатия так сильно напугала россиян?

6-02-2017, 18:58
В России гомеопатию признали лженаукой

В России гомеопатию признали лженаукой

6-02-2017, 15:48
Госдума поддержала мнение РАН о том, что гомеопатия является лженаукой

Госдума поддержала мнение РАН о том, что гомеопатия является лженаукой

6-02-2017, 15:38
Ученые объявили гомеопатию лженаукой

Ученые объявили гомеопатию лженаукой

6-02-2017, 13:26
В Госдуме вступились за гомеопатию

В Госдуме вступились за гомеопатию

6-02-2017, 13:12
Геннадий Малахов утверждает, что гомеопатия действительно работает

Геннадий Малахов утверждает, что гомеопатия действительно работает

6-02-2017, 12:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail