| | Праздник дружбы с Азербайджаном для российских детей
Социум

Праздник дружбы с Азербайджаном для российских детей

Праздник дружбы с Азербайджаном для российских детей

06.02.2017
Рубрика: Общество
0
Представители Московского международного центра мультикультурализма приехали в гости к воспитанникам детского реабилитационного центра «Вдохновение», чтобы рассказать им об Азербайджане и о дружбе народов.
Чем похожи жители Азербайджана и России? Такой вопрос задали гости собравшимся в зале детям. И те тут же искренне ответили: «Они любят свою родину – и мы тоже. Они любят праздники – и мы тоже». Руководитель ММЦМ Наталия Красовская добавляет: «Мы выглядим по-разному и у нас разные языки, но все мы любим мир, природу и как смеются дети, а значит, мы одинаковые и можем дружить, ездить друг к другу в гости, учиться тому, что мы еще не умеем. Мы для того и приехали – чтобы показать, какой разнообразный наш мир и какие прекрасные люди в нем живут».
На встрече ребята отвечали на вопросы веселой викторины, увидели яркий фильм о красоте азербайджанской столицы, о народе Азербайджана, о его песнях и танцах. А затем все желающие попробовали вылепить настоящие восточные пиалы из глины и украсить азербайджанскими национальными узорами. И наконец, никто не ушел без вкусного подарка.
Праздник дружбы с Азербайджаном для российских детей

Также дети познакомились с народной музыкой Азербайджана: скрипач-виртуоз Анар Юсупов сыграл для всех присутствующих азербайджанскую народную песню «Сары Гелин». Фильм о Баку навеял музыканту воспоминания о старом дворике, где он родился и провел детство. Анар давно живет в России, здесь стал большим профессионалом, но старается каждый год съездить домой, к родным – наполниться позитивной энергией, как объясняет он сам. Нежный вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» и сложнейшая «Гроза» Вивальди в блестящем исполнении маэстро тоже произвели на ребят большое впечатление.
Педагог-организатор реабилитационных программ центра «Вдохновение» Ксения Касьмина не сомневается в том, что приезд гостей останется в душе маленьких слушателей: «Ведь главная ценность таких мероприятий в том, что они касаются сердца. Сейчас в зале многие вспомнили свою малую родину, как я. И еще я вспомнила всех своих друзей-азербайджанцев. Благодаря таким мероприятиям в наших силах согревать друг друга – потому что есть общие точки, есть общая любовь».
Ксения признается, что хотела бы научиться проводить мероприятия так, как это делают гости из ММЦМ. Она очень впечатлена и познавательным, ярким фильмом об азербайджанской столице, который не отпускает с первой до последней минуты, и возникшей дружеской атмосферой, и тем, что серьезный вопрос дружбы народов можно так доходчиво и просто донести до самых маленьких. Не удивительно, что гостей сразу же пригласили приехать летом еще раз – только выступать они будут уже перед гораздо большей аудиторией и под открытым небом. «Работа на укрепление мира и дружбы между народами сегодня очень нужна, – объясняет исполнительный директор ДРЦ «Вдохновение» Владимир Купавский. – Иногда кажется: чтобы событие было резонансным, нужны тысячи людей или особые средства массовой информации. Но это далеко не всегда так. Нужна одна встреча глаза в глаза, одно сердце, которое тебя услышало. И оно найдет, куда дальше отдать. Казалось бы, что такое несколько десятков детей в отношениях между Россией и Азербайджаном? Капля в море! Но именно из капель складывается океан».
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что таких мероприятий, какие проводит Московский международный центр мультикультурализма, должно быть больше, ведь именно сейчас укрепление дружбы между разными народами и их объединение актуальны как никогда. «Особенно важно работать с детьми, ведь они наше будущее, и именно от них будет зависеть, какими станут отношения, например, между братскими народами России и Азербайджана. Благодаря таким вот беседам и встречам россияне и азербайджанцы сохранят дружбу между собой еще на сотни лет», – уверен депутат Госдумы РФ...

Еще по теме

Россия-Азербайджан: на одной культурной волне

Россия-Азербайджан: на одной культурной волне

18-01-2017, 21:11
Наталия Красовская: «Молодёжь России и Азербайджана – главный транслятор ид ...

Наталия Красовская: «Молодёжь России и Азербайджана – главный транслятор ид ...

22-12-2016, 23:56
Воспитание в духе мультикультурализма — залог будущего России и Азербайджан ...

Воспитание в духе мультикультурализма — залог будущего России и Азербайджан ...

8-12-2016, 20:59
Молодежь России и Азербайджана делится опытом

Молодежь России и Азербайджана делится опытом

10-11-2016, 01:50
В России и Азербайджане все больше внимания уделяется развитию мультикульту ...

В России и Азербайджане все больше внимания уделяется развитию мультикульту ...

8-06-2016, 18:31
Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

1-06-2016, 15:45
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail