| | Надвигается мощный фронт. Под перевыборы готовят единую оппозицию
Социум

Надвигается мощный фронт. Под перевыборы готовят единую оппозицию

Дыхание досрочных выборов все жарче. В разгаре — переговоры мелких партий демократического направления, а радикалы готовят очередную акцию неповиновения на 20 февраля. Требование — те же досрочные выборы.
На каву к Садовому
Михаил Саакашвили, гастролирующий по регионам с обличающим власть «роуд-шоу» от «Руха новых сил», показал фото с рандеву с Василием Гацько (глава партии «Демальянс») и мэром Львова Андреем Садовым (вдохновитель «Самопомочи»).
«Начали серию встреч с лидерами с целью создания широкого фронта в поддержку досрочных выборов. Отдельно я поговорил с Анатолием Гриценко (лидер «Гражданской позиции». — Авт.)», — отметил Саакашвили в «Фейсбуке».
«Это означает, что между политсилами налаживается нормальный диалог», — обозначил Гацько.
По иронии судьбы, политики пили кофе в той же львовской кофейне, в которую Садовой приглашал Петра Порошенко в апреле 2016-го.
Почему Порошенко выгодно, чтобы новую Раду избрали уже летом
Всего за год маятник предпочтений мэра качнулся в сторону перевыборов. «В Раде произошел «водораздел» между коалицией, олигархическими группами и «Оппоблоком» с одной стороны и демоппозицией — с другой, — рассказал «Вестям» нардеп Дмитрий Добродомов ( «Народный контроль»). — Общаются все со всеми, идет диалог об объединении в широкий демократический фронт».
Кроме «Руха новых сил», «Самопомочи» и «Демальянса» «дружить» против БПП и «Народного фронта» зовут «Хвилю» (Виктор Чумак, Виталий Касько), «Силу людей» (Александр Солонтай, Юрий Бова).
«Есть запрос на объединение партий либерального толка, важно укрупняться, чтобы не размывать электорат на базе одной, максимум — двух партий. Пока нет единой конфигурации, но сделаем еще один круг, попробуем собрать вменяемых людей», — сказал Виктор Чумак.
Политологи: мусор поставил крест на карьере Садового
"Политические вши"
Принципиально важный вопрос — избирательный кодекс. В коалиционном соглашении прописан переход к пропорционалке с открытыми списками, за затягивание демсилы укоряют БПП-НФ. Это даже вызвало опасения в среде мажоритарных депутатов: неделю назад около 100 мажоритарщиков собирались, чтобы обсудить возможные правки в закон.
«Но БПП и «фронтовики» в этом не заинтересованы, при открытии списков они могут все потерять, поэтому мажоритарная составляющая останется», — сказал нам нардеп Олег Мусий. По словам Добродомова, демсилы пойдут по пути 2012 года.
«Судьба Рады решится на округах — и оппозиция будет выставлять объединенного кандидата на каждом округе», — сказал он. Вопрос о перспективах демсил открыт. «Де-факто, законом о языке и референдумом по НАТО власть начала кампанию. С точки зрения президентской команды, все демсилы — политические вши, на них не обращают внимания, но воспринимают болезненно, — сказал политтехнолог Андрей Золотарев. — Перспектива выборов — от 6 до 9 месяцев, за это время поставить «на крыло» «Демальянс» или «Силу людей» невозможно, поэтому ищут перспективу в объединениях».
Власть все-таки может пойти навстречу небольшим партиям. «Им могут разрешить образовывать партийные блоки — об этом идут переговоры», — подтвердил «Вестям» Мусий.
«В «списочной» части демсил будут функционеры и лидеры, но там не хватает нескольких ярких лиц — Сергея Лещенко, Егора Соболева, Давида Сакварелидзе. В «Ноевом ковчеге» места хватит не всем, поэтому активисты, которые сегодня ведут громкую деятельность, на самом деле проходят «кастинг», — пояснил политолог Кость Бондаренко. Этим можно объяснить многие скандалы последнего времени — от публикации документов по захвату властью «112-го канала» Сергеем Лещенко до буйных выходок Владимира Парасюка.
Подробно "Кукловоды не меняются". Как в Украине берут под колпак ТВ и радио
Есть ли шансы у оппозиции
На фоне новостей о расколе в среде Оппозиционного блока, который, по данным «Вестей», готовится разделиться на две равновеликие части, и утраты им части избирателей важно еще одно объединение, которое потенциально возможно в ближайшие месяцы.
Речь об оппозиционных партиях, набирающих электоральный вес на фоне разочарования людей в ценностях, декларируемых властью и ее адептами — «За життя» (Евгений Мураев, Вадим Рабинович) и «Успішна країна» (Александр Клименко). Обе испытывают на себе давление: Мураев рассказывал «Вестям» о попытках Банковой получить контроль над его медиа-активами (канал «NewsOne»), а «Успішній країні» и вовсе пытались отказать в регистрации в Минюсте, а также срывали организуемые ею форумы предпринимателей в регионах путем атак радикалов и «титушек».
В случае начала объединительных процессов, потенциально подключиться к союзу могут и партии социалистического толка, и «Розумна сила» (Александр Соловьев). А потенциал этих сил эксперты оценивают, как «проходной» — тем более, что избиратель явно разочаровался в пост-майданных партийных проектах.
Радикалы грозят протестами
Одновременно в атаку переходят радикалы. По данным «Вестей», акции запланированы на 20 февраля, а участвовать будет движение «НАЖДАК», организации вкладчиков, «Радикальные правые силы», УНСО, федерации мелкого бизнеса. «Коалиция создана партиями с нулевым рейтингом, и она незаконна. Плюс нынешнее правительство самое отвратительное за всю историю Украины. Если власть не пойдет 20-го на перевыборы в парламент, будут решительные действия», — сказал «Вестям» лидер «НАЖДАКА» Николай Дульский.
В профсоюзах участия пока не подтверждают. У Федерации профсоюзов на 23 февраля запланированы переговоры с премьер-министром о выполнении договоренностей. «И мы идти на акции пока не планируем, хоть точечно наши представители протестуют по всей стране из-за невыплаты зарплаты, например, работники завода «Авиант» готовы перекрывать проспект Победы (важная магистраль в столице. — Авт.)», — сказал нам глава Объединенных профсоюзов Михаил Волынец.
«Не исключаю попытки симуляции протеста. Банковая боится реального выступления добробатов и участников АТО, вот и пытается «слить» реальные протесты», — предположил Золотарев.
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram
В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд...

Еще по теме

Политологи: мусор поставил крест на карьере Садового

Политологи: мусор поставил крест на карьере Садового

3-02-2017, 09:36
Почему Украина выиграет от радикального снижения проходного барьера в Раду

Почему Украина выиграет от радикального снижения проходного барьера в Раду

2-02-2017, 11:44
Юристы рассказали, могут ли лишить жилья за долг по квартплате

Юристы рассказали, могут ли лишить жилья за долг по квартплате

2-02-2017, 09:59

"Меркель не до Украины". Почему Германия не торопится поддержать Киев

1-02-2017, 21:56
Почему Порошенко выгодно, чтобы новую Раду избрали уже летом

Почему Порошенко выгодно, чтобы новую Раду избрали уже летом

31-01-2017, 10:29
Как Киев решит судьбу Донбасса.

Как Киев решит судьбу Донбасса. "Порошенко ждет, о чем договорятся Путин, ...

31-01-2017, 10:29
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail