| | Курс на отделение. Почему в Европе растут сепаратистские настроения
События

Курс на отделение. Почему в Европе растут сепаратистские настроения

В Европе после выхода Великобритании из Евросоюза («брексита») и прихода на должность президента США Дональда Трампа усиливаются сепаратистские настроения. О независимости вновь заговорили в 5-миллионной Каталонии на северо-востоке Испании и британской Шотландии.
Серый кардинал Трампа обещал войну Китаю и Ближнему Востоку
"Другая Испания"
В Барселоне, столице бунтующего каталонского региона, судят экс-главу местного правительства Артура Маса по обвинению в злоупотреблении властью и неповиновении органам правопорядка. Его хотят наказать за организацию «сепаратистского» референдума о независимости Каталонии в ноябре 2014 года. Большинство тогда высказались за независимость, но центральные власти и Конституционный суд Испании не признали опрос. Мас же парирует, что нельзя считать преступлением желание «слушать людей», и называет опрос «праздником демократии».
На этой неделе экс-вождь каталонцев пришел в суд в сопровождении тысяч демонстрантов, которые скандировали «Независимость!», сообщает «Евроньюс».
Фаны Маса принесли с собой «эстеладу» — неофициальный флаг каталонских земель — символ сторонников выхода автономной области из состава Испании. Экс-главе каталонского правительства грозит десятилетнее табу на право занимать госдолжности, о тюремном заключении прокуратура не просит. Слушания продлятся
до 10 февраля.
Ле Пен: Франции необходимо выйти из еврозоны
Тем временем нынешние каталонские власти не отступают от идеи отделиться от «большой Испании» и обещают этой осенью провести свой аналог «брексита». Это будет либо референдум о независимости, либо выборы в автономии, заявил Карлес Пучдемон, каталонский премьер. В этот раз, в отличие от опроса двухлетней давности, как обещают лидеры бунтующего региона, все будет «по-взрослому».
Естественно, испанский премьер-министр Мариано Рахой категорически против проведения любого референдума в Каталонии, из-за чего у региона нарастает противостояние с центральной властью.
Разговоры об отделении Каталонии ведутся уже давно. В сентябре 2015 года на местных выборах в регионе победили сторонники независимости. Затем местная «рада» приняла резолюцию о независимости, которая, однако, осталась декларативной, так как официальный Мадрид документ не признал и обвинил каталонцев в сепаратизме и мятеже. Впрочем, местные эксперты сказали нам, что идея об отделении далеко не так популярна.
«Серьезно настроены на «развод» всего около 20% каталонцев, так говорят соцопросы. Это люди, которые уверены, что Каталония «кормит» остальную страну, что это особый регион, «другая Испания». Мол, отделившись, регион станет успешнее, — рассказал «Вестям» местный журналист Хайме Фернандес. — Другие, и их большинство, наоборот, считают, что ничего менять не нужно, иначе можно потерять то, что есть. Например, бизнесмены боятся оттока инвестиций».
"Шэксит" для Британии
В Британии похожий сценарий. Шотландия не признает «брексита», не хочет выходить из Евросоюза и планирует второй референдум о независимости. Во время первого, правда, в отличие от Каталонии, шотландцы проголосовали против выхода из Соединенного Королевства. Шотландские власти обещают сформировать рабочую группу по повторному референдуму по независимости страны от Великобритании в ближайшие нескольких недель, передает Reuters. Лондон всячески противится такой инициативе. Мол, если хотите новый опрос, то не раньше окончания полномочий нынешнего парламента через три года. Как уверяет британский премьер Тереза Мэй, по опросам шотландцы со времени прошлого референдума не изменили своего мнения.
«Прошлый референдум проходил до «брексита», а против него — большая часть шотландцев. Поэтому очень вероятно, что повторный референдум запустит «шэксит» — отделение Шотландии, которая хочет остаться в Евросоюзе», — сказал «Вестям» шотландский журналист Марк Флинн.
Трамп и "брекситы"
Эксперты говорят, что спусковым крючком для роста центробежных тенденций сепаратистских настроений в Европе стали «брексит» и победа Трампа на выборах в США.
Почему США на руку раскол Евросоюза
«Америка как крупнейшая экономика задает мировую повестку дня, а Трамп настроен против Евросоюза как конкурента США в целом и симпатизирует «брекситу» и ультраправым, выступающим за идеи мини-«брекситов» и отделений по всему ЕС. Поэтому Европу ждет испытание на прочность. Пока Евросоюз удерживают Германия и Франция, страны-основательницы. Но со сменой французского президента весной и осенних парламентских выборов в Германии расклады могут измениться», — говорит «Вестям» эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя Фридрих Эрмлер.
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram
В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд...

Еще по теме

В Каталонии намерены провести референдум о независимости и без согласия Исп ...

В Каталонии намерены провести референдум о независимости и без согласия Исп ...

23-01-2017, 13:40
Каталония опять собралась отделиться от Испании

Каталония опять собралась отделиться от Испании

12-09-2016, 13:20
Полмиллиона человек требовали независимости для Каталонии

Полмиллиона человек требовали независимости для Каталонии

12-09-2016, 11:09
Полмиллиона демонстрантов в Барселоне потребовали независимости для Каталон ...

Полмиллиона демонстрантов в Барселоне потребовали независимости для Каталон ...

12-09-2016, 03:28
Каталония приняла резолюцию о независимости

Каталония приняла резолюцию о независимости

9-11-2015, 18:12
 Испанский премьер-министр огорчил сторонников независимости Каталонии

Испанский премьер-министр огорчил сторонников независимости Каталонии

17-07-2015, 06:06
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail