| | Юрий Стоянов награжден независимой премией имени Владислава Стржельчика
Шоу-Биз и культура

Юрий Стоянов награжден независимой премией имени Владислава Стржельчика

Юрий Стоянов награжден независимой премией имени Владислава Стржельчика. Церемония награждения проходила в Доме актера имени Станиславского. Это 20-е юбилейное вручение награды, которая в актерских кругах слывет самой престижной.
Юрий Стоянов награжден независимой премией имени Владислава Стржельчика

Престижность этой награды подчеркивается составом жюри. Членами жюри были Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, а также Людмила Шувалова-Стржельчик, однако уже второй год по причине тяжелого недуга Людмила Павловна не может участвовать во вручении. Это «бремя» легло на ее именитых коллег.
Отличительная черта этой премии в том, что лауреатом может стать как настоящий мэтр, так и начинающий актер. В разное время премии имени Стржельчика удостаивались Елизавета Боярская, Полина Толстун, Ксения Раппопорт и Андрей Краско. Интрига вокруг имени будущего лауреата сохраняется до так называемых финальных аккордов. Когда в середине церемонии на сцену поднялся Юрий Стоянов, он и понятия не имел, что премию присудят именно ему. Он утроил для жюри и зрителей настоящее шоу. Он увлекательно повествовал о своем путешествии вместе с Владиславом Стржельчиком в Индию, говорил о своей дружбе с Товстоноговым и Басилашвили.
Стоянов был приглашен на сцену после демонстрации ряда фрагментов фильмов, в которых участвовал Стржельчик, и вручили ему диплом. Актер даже прослезился и растроганно спросил: это премия или диплом. Голоса из зала ответили ему, что это премия, которая ко всему прочему вручается в валюте. Однако точный размер денежного вознаграждения так и не был назван. Тогда Юрий выразил желание поделить эту премию с тем актером, который сейчас испытывает в ней острую нужду. Коллеги оценили благородный жест Стоянова, а Басилашвили пожелал ему «иметь успех, прежде всего, у себя самого» и с ностальгией припомнил, какое удовольствие ему доставлял просмотр «Городка», где Стоянов работал вместе с Ильей Олейниковым. По мнению Басилашвили, количество характеров, которые представил актер в этом проекте, намного превосходит число ролей, сыгранных им в БДТ. Олег Валерианович отметил, что в Стоянове всегда дремала "клоунада" в хорошем смысле слова.
Дарья Светозарова...

Еще по теме

Юрий Стоянов поделился планами по поводу «Городка»

Юрий Стоянов поделился планами по поводу «Городка»

31-01-2017, 17:01
Юрий Стоянов не собирается возрождать

Юрий Стоянов не собирается возрождать "Городок"

31-01-2017, 12:42
Юрий Стоянов откровенно рассказал о возрождении

Юрий Стоянов откровенно рассказал о возрождении "Городка"

31-01-2017, 11:13
Идеальный ремонт. Юрий Стоянов 17.12.2016

Идеальный ремонт. Юрий Стоянов 17.12.2016

17-12-2016, 07:35
Юрий Стоянов долгое время выдавал себя за другого человека

Юрий Стоянов долгое время выдавал себя за другого человека

21-05-2016, 20:33
Международная премия Станиславского наградила своих призеров в Москве

Международная премия Станиславского наградила своих призеров в Москве

21-12-2015, 19:11
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail