| | Почему волонтеры советуют не жертвовать деньги на АТО
Социум

Почему волонтеры советуют не жертвовать деньги на АТО

C эскалацией военного конфликта на Донбассе в столице активизировались волонтеры, собирающие пожертвования на нужды военных. А рынок заполонили предложения о продаже благотворительных фондов.
Юристы говорят: проверить, куда идут средства, практически невозможно, а сами волонтеры уверены, что многие из организаций — мошенники, и советуют не жертвовать деньги.
На погибших под Авдеевкой бойцах ВСУ наживаются мошенники
Торговля фондами
После обострения обстановки в Авдеевке в интернете бум на продажу благотворительных фондов в Киеве. «Вести» связались с одним из продавцов. Феликс рассказал, что у него несколько фондов, которые он готов нам продать: «Есть два фонда: один — 2004 года регистрации, второй — 2014-го». Но посоветовал присмотреться к более старому. Мол, «новичкам» люди не верят.
Почему волонтеры советуют не жертвовать деньги на АТО

Почему волонтеры советуют не жертвовать деньги на АТО

«Если хотите, чтобы вам несли деньги, — нужно имя и несколько удачно реализованных проектов», — объяснил продавец Феликс. Свой фонд 2004 года он оценил в 13 тыс. грн плюс 2,5 тыс. грн за помощь в оформлении документов. Но он не единственный, кто построил бизнес по продаже таких организаций. Просмотр нескольких сайтов с объявлениями показал, что на волне благотворительности, поглотившей Украину, родился новый вид предпринимательства. Как говорят эксперты, получив на руки документы фонда, пожертвования можно собирать под любые цели, но проверить, куда идут деньги либо другая помощь, почти невозможно.
«Благотворительный фонд — юрлицо, на которое распространяются принципы банковской и коммерческой тайны, поэтому никому, кроме учредителей, руководство фонда не должно отчитываться», — рассказал «Вестям» адвокат Иван Либерман. По его словам, заставить фонд показать внутреннюю документацию можно только в рамках уголовного производства. «Расследование начнется только в случае, если через фонд была передана значительная сумма под определенные цели, а деньги пошли не по назначению, и это можно доказать», — говорит Либерман. Этим, по его словам, охотно пользуются мошенники.
"Только заплатив 30 тысяч гривен, человек перестал верить в сказку". В Украине заработал новый вид мошенничества
Осторожно: мошенники
Сами волонтеры отмечают: как только на востоке Украины активизируются события и гибнут воины, в столице появляется с десяток новых организаций, собирающих средства. «Точно так же сейчас происходит с Авдеевкой. Главное отличие мошенников - они собирают деньги. Сегодня не 2014 год, когда воинам нужно было все - от теплых вещей и еды до бронежилетов. Тогда, действительно, денежные пожертвования были кстати. Сейчас же деньги нужны только для ремонта техники и закупки дронов», — говорит координатор ОО «Левый берег» Юлия Овечкина.
Согласен с мнением коллеги и координатор «Рады ветеранов АТО» Андрей Дащенко. «Мы стараемся помогать теплыми вещами и другой гуманитарной помощью. К сбору денег относимся крайне негативно и призываем людей не перечислять деньги сомнительным организациям», — подтвердил Дащенко.
Особое возмущение у волонтеров вызывают люди с коробками для сбора денег. По их словам, порядка 90% таких организаций — мошенники. «Мы стараемся не говорить об этом открыто, чтобы люди не потеряли веру в добро, но мошенников очень много. Они ходят по городу с «кормушками», используют фото из интернета или просят деньги на бойцов, которые уже здоровы или на лечении за границей. Сейчас у них не сезон. Но будьте уверены: как только потеплеет, они снова появятся», — говорит Овечкина.
Волонтерство на платной основе
В то же время в интернете много свежих объявлений о наборе для помощи атошникам волонтеров — им, как и раньше, предлагают зарплату. Преимущественно они работают за 30–50% от собранных средств.
В Киеве водителей начала грабить лжеполиция
Судя по объявлениям, таким способом в день можно заработать 300–500 грн. По словам волонтеров, «кормушники» базируются в основном на больших перекрестках, в центре, у ст. метро «Харьковская», на Соломенской и Севастопольской площадях, Крещатике, Майдане, пр. Воздухофлотском возле Генштаба. Доходит до того, что людей набирают в call-центры, где предлагают прозванивать известных людей, ранее помогавшим фронту и раненым, чтобы привлечь новые пожертвования.
«Люди немного устали жертвовать на АТО, плюс есть же военный налог, поэтому наша организация изменила род деятельности. Но сейчас, судя по тому как киевляне активно сдают кровь и предлагают вещи для жителей Авдеевки, все может измениться. Нас уже предупредили готовиться вновь собирать на АТО», — сказал нам один из волонтеров на условиях анонимности. Подтверждение тому и корзинки для бойцов, вновь появившиеся в супермаркетах. В полиции говорят, что не могут контролировать эту деятельность — без жалоб от граждан проверять документы у волонтеров не имеют права.
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram
В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд...

Еще по теме

В Украине развернули торговлю благотворительными фондами

В Украине развернули торговлю благотворительными фондами

8-02-2017, 09:26
Юристы рассказали, могут ли лишить жилья за долг по квартплате

Юристы рассказали, могут ли лишить жилья за долг по квартплате

2-02-2017, 09:59
На погибших под Авдеевкой бойцах ВСУ наживаются мошенники

На погибших под Авдеевкой бойцах ВСУ наживаются мошенники

31-01-2017, 19:13
Скандал из-за бюджета Киева.

Скандал из-за бюджета Киева. "Почему мы делаем Авакову подарок на 80 млн г ...

30-01-2017, 19:35
Как отличить настоящих волонтеров от мошенников

Как отличить настоящих волонтеров от мошенников

13-01-2016, 08:36
 Кабмин запретил волонтерам напрямую помогать военным

Кабмин запретил волонтерам напрямую помогать военным

10-07-2015, 10:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail