| | "Расчет на закон Савченко". Подозреваемый в убийстве Познякова получил шанс на мягкий приговор
Социум

"Расчет на закон Савченко". Подозреваемый в убийстве Познякова получил шанс на мягкий приговор

Экс-бойца АТО Дмитрия Голуба, которого по делу BlaBlaCar подозревают в убийстве львовянина Тараса Познякова, будет судить суд присяжных. Об этом попросил сам Голуб. По словам экспертов, институт присяжных в Украине далек от идеала, и это может дать подозреваемому надежду на оправдание или попадание под «закон Савченко».
Мама Тараса Познякова обратилась к матери подозреваемого в его убийстве
"Не доверяет суду"
Ходатайство об участии в процессе по делу BlaBlaCar суда присяжных Дмитрий Голуб (в зоне АТО имел прозвище Тоф) подал в прошлую пятницу перед зачитыванием обвинительного акта. «Это его право, он изъявил такое желание», — сказал адвокат Дмитрия Голуба, Юрий Владимирович.
По словам же отца Тараса Познякова, Александра, скорее всего, Дмитрий Голуб рассчитывает на более мягкий приговор. «По статьям, по которым обвиняется Голуб, ему грозит пожизненное. Поэтому он говорит, что не доверяет нынешнему суду и попросил, чтобы его виновность определяли присяжные. Перед ними он будет пытаться разыграть спектакль, мол, он жертва обстоятельств. Голуб уже поменял тактику: если раньше он кидался на журналистов, бросал вырванной скамейкой в судью, то теперь сидит тихонько», — говорит «Вестям» Александр Позняков.
Кстати, несмотря на то, что Тоф прикрывается статьей Конституции, согласно которой, он не дает никаких показаний, следователям все же удалось выяснить, когда Голуб начал пользоваться поддельным паспортом.
«При неустановленных обстоятельствах он купил паспорт Виктора Пилипчука, выданный 8 августа 2009 года Ленинским ГУ МВД в Черновицкой области. Потом вклеил туда свое фото, а после этого сделал себе удостоверение водителя, выданное 17 июля 2007 года, и идентификационный код», — значится в документах следствия. Настоящий же Виктор Пилипчук признавался «Вестям», что долгое время жил и работал за границей.
Новые подробности по делу Познякова. Похитители скрывались в квартире Веры Брежневой
Истек срок полномочий
Согласно украинским законам, присяжные участвуют в делах, если обвиняемым грозит пожизненное наказание. Но, по словам юристов, этот институт у нас существует больше на бумаге. В том же Киеве они есть только в Днепровском, Святошинском и Подольском судах, а в регионах ситуация еще хуже.
«К тому же по Киеву сейчас у присяжных истек срок полномочий. И те, кто начал свои дела до марта 2016 года, будут участвовать в этих делах до их окончаниял, а не до завершения полномочий. А так у всех присяжных по Киеву полномочия истекли еще в октябре 2016-го, их никто не переизбирал», — рассказывает нам адвокат Виталий Наум.
Также наши присяжные сильно отличаются от тех, которые есть в европейской практике. «Во всем мире суд присяжных — это жюри из 6 или 12 человек, которые сидят отдельно от судей, не задают вопросы, просто слушая стороны, и уже в конце выносят вердикт — виновен или нет. В нашем случае суд присяжных больше похож на советских народных заседателей: расширенный состав суда, куда входят не только профессиональные судьи, но и обычные люди», — добавляет адвокат
Игорь Варфоломеев.
Голуб в клетке: эксклюзивные фото суда по делу подозреваемого в похищении Тараса Познякова
К тому же наши присяжные далеко не «киношные» группы людей, по западному образцу более или менее равномерно представляющие структуру общества. Юристы рассказывают, что среднестатистический присяжный в Украине — это женщина 40–50 лет, среднего и ниже среднего достатка, она трудится соцработником, реже — в сфере образования или культуры.
К примеру, в 2013 году в Сумах первый оправдательный приговор по делу об убийстве был вынесен двумя библиотекарями
и воспитательницей детсада.
Дорожка к "закону Савченко"
Юристы говорят, что оправдательные приговоры, которые по особо тяжким преступлениям вынесли присяжные, в Украине можно пересчитать буквально по пальцам. Кроме случая в Сумах, в 2014 году во Львове присяжные оправдали 24-летнего марокканца, подозреваемого в убийстве врача.
А в Одесской области так оправдали парня и девушку, которые проходили по делу об убийстве 11-летней девочки. Но в любом случае эксперты сходятся во мнении: суд присяжных дает подсудимым надежду на более мягкий приговор. «Если дело по статье «Умышленное убийство» слушает обычный суд, то в 90% случаев дают пожизненное. С присяжными — это 50/50, могут дать и 15, и 14 лет, но не пожизненно. Впоследствии это дает обвиняемому шанс попасть под амнистию. Присяжные — не профессиональные судьи, а обычные люди, к тому же пока они имеют небольшой опыт участия в процессах. Они смотрят, как вел себя подсудимый, раскаивался ли он, плакал. Также могут сыграть множество субъективных факторов. Например, если жертва — женщина, и присяжные — женщины, то понятно, что они могут стать на ее сторону. Но присутствие присяжных сегодня 100% идет на пользу обвиняемым, и шансов на максимальное обвинение почти нет», — объясняет адвокат Иван Либерман.
Адвокат Виталий Наум добавляет, что сейчас чаще всего присяжных используют, чтобы затянуть процесс, а потом зачесть год в СИЗО за два в тюрьме.
«Разжалобить, скорее всего, никого не удастся — это не американское кино. Но есть трезвый расчет на «закон Савченко». Сейчас все знают, что у нас есть проблемы с присяжными, и такие процессы идут очень долго. Даже если подозреваемый признает вину и получит 15 лет, то как минимум половину этого срока ему зачтут по «закону Савченко». У меня есть одно дело с судом присяжных — прошло 2,5 года, а мы не провели ни одного заседания! А все просто: один из присяжных находится в зоне АТО, и у нас нет полного состава, чтобы хотя бы провести их отбор», — говорит адвокат Виталий Наум.
Присяжным платят как судьям
Интересно, что в украинской судебной практике с присяжными возникали загвоздки из-за зарплаты. Так, в мае 2016 года пятеро присяжных по делу экс-беркутовцев, подозреваемых в убийствах активистов Майдана, заявили самоотвод по причине маленькой зарплаты. Это грозило сорвать весь процесс.
«Самоотвод по причине недостаточной оплаты не удовлетворили — в УПК такого основания не было. Но это был крик души людей. Позже приняли решение, что с 1 января 2017 года оплата присяжных приравнивается к оплате работы судей (15–16 тыс. грн в месяц), но почасово. Это намного выше, чем раньше (хотя все равно много не заработаешь — в среднем 20 грн/час. — Авт.)», — рассказывает Игорь Варфоломеев.
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram
В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд...

Еще по теме

Дело BlaBlaCar: Подозреваемый в убийстве Познякова разгромил зал суда

Дело BlaBlaCar: Подозреваемый в убийстве Познякова разгромил зал суда

30-09-2016, 13:35
Более 80 человек претендуют на роль присяжных по делу об убийстве Немцова - ...

Более 80 человек претендуют на роль присяжных по делу об убийстве Немцова - ...

28-09-2016, 15:06
Убийство водителя BlaBlaCar: Арестован первый подозреваемый

Убийство водителя BlaBlaCar: Арестован первый подозреваемый

5-08-2016, 17:39
Дело об убийстве Немцова рассмотрят присяжные заседатели

Дело об убийстве Немцова рассмотрят присяжные заседатели

30-07-2016, 10:27
Все пятеро присяжных по делу бывших беркутовцев заявили самоотвод

Все пятеро присяжных по делу бывших беркутовцев заявили самоотвод

24-05-2016, 20:19
 Для Савченко просят суд присяжных

Для Савченко просят суд присяжных

2-07-2015, 19:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail