| | В Кремле предупредили о «жесткой реакции» на угрозы авторам фильма «Матильда»
События

В Кремле предупредили о «жесткой реакции» на угрозы авторам фильма «Матильда»

В Кремле предупредили о «жесткой реакции» на угрозы авторам фильма «Матильда»

В Кремле предупредили о «жесткой реакции» на угрозы авторам фильма «Матильда»
08.02.17 13:32
Государство будет жестко реагировать на угрозы, которые от анонимных экстремистов получает кинорежиссер фильма «Матильда». Об этом предупредил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, в Кремле считают недопустимым давление на культуру и СМИ: никто не может запретить мыслить и высказывать свою позицию.
Песков напомнил слова президента из его послания Федеральному Собранию в 2016 году: «Президент однозначно сказал, что считает неприемлемым агрессивную реакцию, реакцию, которая выливается в вандализм и нарушение закона. И президент сказал, что на такие проявления государство будет реагировать жестко». Песков добавил: «Поэтому тут еще наверное, что стоит упомянуть – дело в том, что Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя «Христианское государство Святая Русь». Мы специально проконсультировались – в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть по сути речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов, про действия которых и говорил в своем послании президент». «Подобные действия абсолютно недопустимы», – еще раз подчеркнул представитель Кремля.
Как сообщает РИА Новости, Песков отметил, что «это дорога с двусторонним движением, должна быть взаимная ответственность – одна сторона должна четко разъяснять отсутствие своих намерений оскорбить чьи-то чувства, но и другая сторона должна избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру, на средства массовой информации». «Сам президент говорит, что никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию», – заключил Песков.
Отметим, что накануне Песков прокомментировал еще один «культурный» скандал – вокруг Константина Райкина и его моноспектакля «Над балаганом небо», в котором очередные «активисты» усмотрели «оскорбления» и «разрыв духовных скреп». Песков призвал не выдергивать фразу Райкина о «некрофильском государстве» из контекста, указав, что в эти слова вкладывался совсем другой смысл. «Вы наверняка вспомните полный пассаж, который был изложен Райкиным. Там про другое», – указал представитель Кремля.
Ранее сегодня адвокат Учителя, старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, в прошлом сенатор Константин Добрынин рассказал, что режиссер обратился с заявлением в Генпрокуратуру РФ с просьбой оградить коллектив фильма «Матильда» от «угроз и противоправных действий лиц экстремистской направленности», а также от клеветы со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской.
Напомним, фильм «Матильда» об отношениях балерины Матильды Кшесинской и последнего российского императора Николая II ещё не вышел прокат, но уже вызвал скандалы. Так, представители РПЦ, активисты общественного движения «Царский крест» и некоторые депутаты усмотрели в трейлере картины «тотальное оскорбление чувств верующих», «глумление над российским императором» и пожаловались экс-прокурору Крыма, а ныне депутату Госдумы Наталье Поклонской. Противники фильма требуют запретить показ «Матильды» в российских кинотеатрах. В конце января организация «Христианское государство – Святая Русь» разослала директорам кинозалов письма с угрозами и требованиями отказаться от проката картины Алексея Учителя.
Поклонская, в свою очередь, уже дважды обращалась в генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить фильм на соответствие российскому законодательству и нормам морали. В ответ защитники фильма говорят о лицемерии оппонентов и их попытках закрыть глаза на исторические факты.
Москва, Зоя Березина
Москва. Другие новости 08.02.17
Ректоры ряда вузов Петербурга попросили как можно скорее передать Исаакий РПЦ. / Умер от рака «капитан Аполло». Звезде «Battlestar Galactica», «Санта-Барбары» и «Спасателей Малибу» был 71 год. / Из-за морозов в Екатеринбурге закрыли Центральный парк.
Читать дальше
Ссылки по теме
Кинематографисты – Поклонской: мы хотим жить в светском государстве / 07.02.17 ►
В «Матильде» экстремизма не нашли / 30.01.17 ►
Кураев о «Матильде»: «Это уже граничит с психиатрическим помешательством» / 02.11.16 ►
Учитель рассказал, что прокуроры уже проверяли его «Матильду» / 02.11.16 ►
Ну очень культурный маразм: за «Матильду» взялись и прокуратура, и полиция (ВИДЕО по теме) / 02.11.16 ►
«Некрофильское государство»: откуда возник очередной скандал вокруг Райкина? / 07.02.17 ►
© 2017, РИА «Новый День»
В рубриках
Крым / Москва / Севастополь / Центральный / Культура / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Режиссер Алексей Учитель обратился в Генпрокуратуру по вопросу

Режиссер Алексей Учитель обратился в Генпрокуратуру по вопросу "Матильды"

8-02-2017, 10:10
Кинематографисты – Поклонской: мы хотим жить в светском государстве

Кинематографисты – Поклонской: мы хотим жить в светском государстве

7-02-2017, 12:48
Учитель пожалуется на Поклонскую в Генпрокуратуру - Русская планета

Учитель пожалуется на Поклонскую в Генпрокуратуру - Русская планета

2-02-2017, 18:16
Противники фильма «Матильды» угрожают кинотеатрам «русским майданом»

Противники фильма «Матильды» угрожают кинотеатрам «русским майданом»

31-01-2017, 18:08
В «Матильде» экстремизма не нашли

В «Матильде» экстремизма не нашли

30-01-2017, 09:14
Кураев о «Матильде»: «Это уже граничит с психиатрическим помешательством» / ...

Кураев о «Матильде»: «Это уже граничит с психиатрическим помешательством» / ...

2-11-2016, 15:28
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail