| | В США создают уникальную автоматическую пушку
Наука

В США создают уникальную автоматическую пушку

В США создают уникальную автоматическую пушку
Американцы создают автопушку с самонаводящимися снарядами.

Военные скорострельные автоматические установки с момента своего изобретения по сегодняшний день претерпели мало конструктивных изменений. Это оружие, которое предназначено «покрывать» цель градом пуль.
При этом, всем понятно, что большинство выпущенных пуль самой цели не достигают, а просто образовывают стену огня, пишет Киевские Ведомости со ссылкой на Новости Ю.

Но, оказывается, сейчас военные исследователи пытаются создать автоматическую пулеметную систему, добавив ей точности и интеллекта, чтобы в итоге каждой из выпущенных пуль придать возможность изменения траектории ее полета, то есть сделать самонаводящейся на цель. По неподтвержденным данным, в такой умной пуле будет установлен небольшой элемент питания, микроконтроллер, лазерный датчик и складные рули. После выстрела микроконтроллер будет активирован и начнет с помощью рулей вести пулю к цели.

Если военным инженерам удастся совместить быстроту автоматической очереди с точностью нацеливания выпущенных снарядов, то такое оружие может стать невероятно мощным.

Сейчас над данной концепцией, уже получившей название MAD-FIRES (Multi Azimuth Defense Fast Intercept Round Engagement System – круговая мультиазимутальная защитная система быстрого перехвата), работают специалисты американских оборонных компаний DARPA и Raytheon в сотрудничестве с подразделением британской оборонной компании Lockheed Martin Corp. Missiles.

Ожидается, что реализация данного проекта даст возможность создания автоматической пушки, которая сможет веерно (полусферически – на 180 градусов) выпускать град умных пуль, умеющих самостоятельно обнаружить такие цели, как отряды пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, легкобронированные быстро маневрирующие сухопутные транспортные средства и иные механические цели.

Уже выпущены заявления, что прототип подобного оружия может появиться к концу 2017 -началу 2018 года, после чего его начнут тестировать.

Наиболее перспективным первым местом установки системы MAD-FIRES называют эсминцы ВМС США, где с ее помощью смогут модифицировать 25-мм артиллерийскую установку Mark 38 (одноствольная автоматическая корабельная установка на основе 25-мм пушки M242 Bushmaster).

Предполагается, что оснащенная «интеллектом», MK 38 сможет выпускать град пуль со скоростью от 200 до 500 выстрелов в минуту. А теперь представьте, что каждый из этих снарядов, меняя в полете траекторию, попадет в цель. Пожалуй, такую атаку не сможет выдержать даже полчище беспилотников. Также подобными системами планируют оснащать и тяжелые боевые машины пехоты, типа M2 Bradley, на котором установлена 25-мм пушка М242 Bushmaster.

Однако, вполне логично предположить, что система MAD-FIRES может иметь и более широкое применение. Эксперты прогнозируют, что реально окончания реализации данного проекта можно ожидать в ближайшее десятилетие...

Еще по теме

"Укроборонпром" похвастал новым боевым модулем

15-10-2016, 09:51
Страны Балтии защитит американская электронная пушка

Страны Балтии защитит американская электронная пушка

29-05-2016, 19:03
В США впервые испытали лазерную пушку

В США впервые испытали лазерную пушку

14-05-2016, 20:20
 США создают оружие для защиты от Дронов

США создают оружие для защиты от Дронов

25-07-2015, 22:03
 Авианосцы США получат боевые лазеры

Авианосцы США получат боевые лазеры

24-06-2015, 22:07
 В США успешно провели испытания самонаводящихся пуль

В США успешно провели испытания самонаводящихся пуль

14-07-2014, 11:41
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail