| | Эксперты: "Украинцам грозит подорожание газа почти до 9000 грн за тысячу кубов"
Экономика

Эксперты: "Украинцам грозит подорожание газа почти до 9000 грн за тысячу кубов"

Украинцам стоит готовиться к очередному подорожанию газа.
Читайте также Синоптики: Холод в Украине продержится до середины апреля
Как показало исследование Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), рынок поставки природного газа бытовым потребителям не является конкурентным, пишет UBR.ua. Поэтому Комитет требует от правительства привести подзаконные акты в соответствие с принципами закона "О рынке природного газа", который действует с октября 2015 года.
Почему дорожает газ
По закону, население имеет право покупать газ как по регулируемой цене, так и по договорной, но только если вторая цена будет ниже первой и идти в пакете с более высоким уровнем сервиса.
Читайте также Экспорт вырос, а прибыль упала: газовые доходы России за год рухнули на 25%
"С февраля 2017 года "Нафтогаз" отпускает газ для промышленности по цене 10,2 тыс. грн за тысячу кубометров, а тариф для населения порядка 6,8 тыс. грн. Поэтому ни о какой конкуренции говорить не приходится. Вряд ли найдется субъект, готовый отдать газ дешевле для населения, если его можно продать дороже промышленности", — заявил начальник управления рынков природного газа департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЭКУ Александр Косянчук.
Ведь даже с установлением единого тарифа на уровне 6810 грн за 1000 куб. м для ТКЭ и 6879 грн для населения государство практически и дальше дотирует эти секторы, предоставляя им субсидии.
"Если полностью перейти на рыночные отношения, тогда газ для людей подорожает на 25-30%, а у нас почти 80% населения неплатежеспособно", — уверен директор по вопросам нефтегазового комплекса ВОО "Энергетическая ассоциация Украины" Виктор Меркушов.
То есть при отмене госрегулирования цен на газ для населения стоимость ресурса вырастет с нынешних 6879 грн за тысячу кубов до 8943 грн. Кроме того, по словам представителей облгазов, торговая надбавка в 1% — это 70-80 грн на каждой тысяче кубов. Это не позволяет компаниям развиваться. Следовательно, в стоимость газа может быть включена и 10-20% наценки, которая устроит поставщика.
Как считают в АМКУ, главное — устранить барьеры выхода на рынок поставок газа населению для частных компаний. А будет ли это выгодно — пусть решают сами компании.
Поэтому эксперты сходятся во мнении, что действие постановления №758 продлят, но откорректируют для обеспечения большей конкуренции на рынке.
Читайте также Больше всех пострадают киевляне. Как морозы ударят по счетам за тепло
Напомним, закон гласит, что цена газа должна формироваться на рынке. Однако для снабжения газом бытовых потребителей, религиозных организаций и предприятий ТКЭ (в части оказания услуг отдельным категориям потребителей) правительство возложило на госкомпании НАК "Нафтогаз Украины", "Укргазвыдобування" и частных поставщиков природного газа так называемые "специальные обязательства" (ПСО). Постановлением КМУ №758 от 1 октября 2015 года до 1 апреля 2017 года для этих категорий потребителей установлены регулируемые цены на газ и ограничена стоимость его поставки (услуг ПСО-поставщиков). Напомним, размер торговой надбавки поставщика не может превышать 1%.
Чего ждать
В частности, в АМКУ поступают предложения изменить нормы постановления №758 таким образом, чтобы стоимость газа рассчитывалась на базе среднемесячных цен на немецком хабе плюс расходы на доставку. По сути, это аналог формулы расчета цены "Роттердам +", применяемой для поставок угля, которая вызывает много нареканий и критики.
Средняя цена импортного природного газа в январе 2017 года составила 6033 грн за 1 тыс. куб. м, а средняя стоимость газа на немецком хабе — 6,5 тыс. грн.
Читайте также Кабмин ужесточил условия для назначения субсидий украинцам
"Потому такая методика может привести к удорожанию газа. К тому же порядок формирования цены не прозрачен и есть сомнения в его экономической обоснованности", — считают в АМКУ.
Полную версию материала читайте здесь...

Еще по теме

Правительство сообщило цену импортного газа для Украины

Правительство сообщило цену импортного газа для Украины

8-02-2017, 12:45
МВФ требует от КМУ пересматривать цену на газ ежеквартально

МВФ требует от КМУ пересматривать цену на газ ежеквартально

22-09-2016, 08:18
В Украине с 1 мая будет новая цена на газ и тарифы на отопление

В Украине с 1 мая будет новая цена на газ и тарифы на отопление

27-04-2016, 14:52
В Украине резко дорожает газ и отопление

В Украине резко дорожает газ и отопление

27-04-2016, 14:21
Названа новая цена российского газа для Украины

Названа новая цена российского газа для Украины

31-03-2016, 16:36
Парламент поддержал создание предпосылок для рынка газа

Парламент поддержал создание предпосылок для рынка газа

24-11-2015, 12:53
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail