| | СМИ раскрыли крупный скандал вокруг тендера "Южной железной дороги"
Экономика

СМИ раскрыли крупный скандал вокруг тендера "Южной железной дороги"

Тендерная документация государственного предприятия Мининистерства экологии и природных ресурсов Украины оказалась фиктивной.
Речь идет о тендере "Южной железной дороги" на закупку услуг в сфере обращения с радиоактивными, токсичными, медицинскими и опасными отходами - сборе и утилизации опасных отходов. Стоимость услуг - более 600 тысяч гривен, передает УНН.
Во время проведения журналистского расследования от участников тендера звучали вопросы "на кого работает УНН?". Отвечаем - ни на кого. Дело в том, что с самого начала было понятно, что тендер сомнительный. Во-первых, победителем было определено государственное предприятие Минприроды, которое предложило одну из крупнейших цен за свои услуги, а во-вторых, в качестве субподрядчиков госпредприятие указало компании, которые расположены на оккупированной территории (Горловка Донецкой области).
Журналистское расследование УНН началось с того, что каждому субподрядчику, которое указало ГП "Укреко-ойл" в своей тендерной документации, был направлен информационный запрос с просьбой подтвердить свое участие в этом тендере. Как оказалось, ни один из них не знал о том, что их компании фигурируют в тендере "Южной железной дороги" в качестве субподрядчиков по утилизации опасных отходов.
В общем ГП "Укреко-ойл" указало в своей тендерной документации трех субподрядчиков ООО "Приста-Рисайклинг-Украина", ООО "Микитртуть" и ООО "Никит-сервис". Последние два объяснили УНН, что вообще не могут вести хозяйственную деятельность, так как вся материально-техническая база осталась в г.Горловке, на оккупированной территории. Третий субподрядчик - ООО "Приста-Рисайклинг" может утилизировать опасные отходы, однако никакого отношения к ГП "Укреко-ойл" не имеет.
Поняв, что тендер фиктивный, УНН намеревался выяснить, кто будет нести ответственность за такую халатность. Как оказалось, никто.
В Минприроды заявили, что ответственность за указанный тендер и должна нести "Южная железная дорога" как распорядитель государственных средств. В "Южной железной дороги" решили, что ответственным за выполнение услуг является ГП "Укреко-ойл". ГП "Укреко-ойл" в свою очередь сообщил, что выполнил тендер благодаря своим субподрядчикам (которые опровергли какие-либо отношения с ГП "Укреко-ойл").
Редакция УНН выражает благодарность председателю Всеукраинской экологической лиги Татьяне Тимочко, народному депутату, заместителю председателя Комитета ВР по экологическим вопросам Олегу Неваде, другим экспертам и представителям СМИ, которые помогли привлечь внимание граждан к этой ситуации. В частности, по заявлению О.Недавы тендером "Южной железной дороги" должна заняться Генеральная прокуратура Украины.
Вместе с тем, есть несколько вопросов к министру экологии и природных ресурсов Остапу Семераку, который посоветовал редакции УНН лучше сосредоточиться на его Национальной стратегии обращения с отходами, вместо этого тендера:
1. Вы обещали представить Нацстратегию в декабре 2016 года. По состоянию на 9 февраля Вы представили лишь техническую редакцию, которая в общих чертах констатирует критичность ситуации в сфере экологии. Когда будет утверждена Стратегия?
2. На время подготовки Нацстратегии Вами заблокировано рассмотрение в Верховной Раде экологических законопроектов, которые прямо запрещают предприятиям вроде ГП "Укреко-ойл" работать на рынке без собственной материально-технической базы. Это лишь стечение обстоятельств или Вы заинтересованы в том, чтобы сомнительные предприятия, в том числе и Ваше ГП "Укреко-ойл" продолжало работать на рынке?
3. Почему проверки на рынке опасных отходов не начались с собственных государственных предприятий, которые, как оказалось, дерзко наживаются на воображаемой утилизации опасных отходов?
4. Где делись опасные отходы, которое ГП "Укреко-ойл" вывезло с "Южной железной дороги"?...

Еще по теме

Подконтрольное Минприроды госпредприятие не смогло прокомментировать намере ...

Подконтрольное Минприроды госпредприятие не смогло прокомментировать намере ...

19-01-2017, 15:07
Украина не может самостоятельно утилизировать опасные пестициды

Украина не может самостоятельно утилизировать опасные пестициды

27-10-2016, 13:46
На Харьковщине инвентаризируют места утилизации бытовых отходов

На Харьковщине инвентаризируют места утилизации бытовых отходов

15-07-2016, 11:31
На Южном вокзале пройдет день открытых дверей

На Южном вокзале пройдет день открытых дверей

11-07-2016, 14:24
Юные харьковские железнодорожники прокатятся на ретропоезде

Юные харьковские железнодорожники прокатятся на ретропоезде

30-05-2016, 21:13
Кабмин уволил начальников всех железных дорог

Кабмин уволил начальников всех железных дорог

27-01-2016, 18:51
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail