| | Чудом остались живы. Почему за покушения на политиков не наказывают
Политика

Чудом остались живы. Почему за покушения на политиков не наказывают

Спецслужбы Украины часто сообщают о предотвращенных покушениях на высокопоставленных чиновников, хвастаясь оперативностью и дальновидностью. Но подробностями делиться не спешат.
«Вести» насчитали шесть покушений на представителей власти и узнали, как продвигаются расследования резонансных дел. Эксперты уверены: в большинстве случаев это обычный пиар.
Аваков vs охранник детсада
Первой жертвой «заговора террористов» стал глава МВД. Покушение на него готовилось в июле 2014-го, когда Арсен Аваков посещал Артемовск Донецкой области. Советник министра Антон Геращенко тогда сообщил, что теракт готовили боевики из банды Беса и Стрелкова.
А «Вести» выяснили, что по подозрению в преступлении задержали местного охранника детсада №46 — 50-летнего Игоря Поповского. Он якобы планировал обстрелять из миномета Авакова, когда тот находился в общежитии педколледжа.
Охранник, судя по документам следствия, во всем сознался, но спустя два месяца «особо опасного преступника» отпустили. После Поповского почему-то объявили в розыск, хотя «террорист» ни от кого не скрывается — ежедневно в соцсетях он пишет посты и рассказывает, что живет на Донбассе.
Госохрана против Парубия
Двое бывших сотрудников Управления госохраны Сергей Коробов и Дмитрий Соколовский уже несколько месяцев находятся под домашним арестом. Их задержали в декабре 2014-го по подозрению в покушении на вице-спикера Верховной Рады Андрея Парубия. В МВД тогда сказали, что эти двое организовали преступление, а нанятый ими россиянин кинул гранату Ф-1 под ноги Парубию (это произошло возле гостиницы «Киев» напротив Рады), и только чудом никто не пострадал.
«Заказчиком покушения может быть Станислав Шуляк, бывший командующий Внутренних войск МВД, который скрывается в РФ», — сообщили тогда в МВД. Несмотря на то что прошло более двух лет, следователям так и не удалось собрать все необходимые доказательства для передачи дела в суд.
"Град" для Яроша и снайпер Шокина
Примерно такие же новости (вернее, их отсутствие) и по другим покушениям. В январе 2015-го в Днепре открыли производство по факту покушения на лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.
Новости Украины: мордобой депутатов из-за русского языка и нерадостная весть от МВФ по траншу
Согласно материалам дела, 21 января в 17:30 он получил осколочные ранения плеча, бедра и лица. Это произошло неподалеку от аэропорта в Донецке. Когда Ярош ехал в автомобиле, неустановленные лица запустили снаряд из системы залпового огня «Град». Тогда, чтобы найти причастных, сотрудники СБУ запросили номера телефонов всех, кто был неподалеку от лидера ПС. Но дальше расследование не продвинулось.
Как и расследование покушения на тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, которое произошло 2 ноября 2015-го. Спецслужбы нашли разве что дом, из которого стреляли по чиновнику, — он находится напротив ГПУ. В частности, там был изъят навесной замок, говорится в материалах дела.
В деле покушения на Антона Геращенко, которое, по данным СБУ, планировалось «российскими спецслужбами», пока тоже мало новостей. Известно, что 20 января были задержаны двое подозреваемых, которые в этот день планировали подложить взрывчатку под автомобиль нардепа. Но само расследование засекретили. «Будет завершено, передадим дело и об этом сообщим», — заявлял руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.
Кто стоит за ликвидацией Гиви и что за этим следует
В "Субару" Парасюка кинули гранату
Любопытно, что нардеп Владимир Парасюк уверен, что многие из покушений — это фейк: «С Шокиным точно фейк! Матиос (главный военный прокурор. — Авт.) заявил, что стреляли с помощью тепловизора через окно. Вы же понимаете, что это невозможно. Если бы это было реальное покушение, то его раскрыли бы за две секунды». Впрочем, покушение на самого Парасюка тоже не раскрыто. Дело было 30 марта 2016 года в центре Киева. «Примерно в 22 часа неустановленные лица, находясь во дворе дома №9в на бульваре Леси Украинки, совершили посягательство на жизнь народного депутата», — говорится в материалах дела. В салон «Субару» Парасюка тогда кинули гранату.
«Реакции от правоохранителей нет. Допросили мою семью, всех моих помощников. СБУ занимается какими-то глупостями и ищет виновных не там. Я предполагаю, что запугивание меня было спланировано со стороны Банковой, так что на объективность СБУ я не надеюсь», — сказал нам Парасюк.
"Имеют признаки инсценировки"
Эксперт по безопасности Сергей Шабовта предполагает, что все эти покушения — не больше, чем пиар политиков.
«Во всех случаях речь идет о представителях власти, а не оппозиции, а потому можно было бы ожидать серьезных оперативно-следственных мероприятий. Тот же Антон Геращенко — правая рука Авакова. Тут все силы должны быть брошены, и уже на третий день должен быть результат. Но его нет. А с другой стороны, весь наш политбомонд в подавляющей массе ничтожно результативен, а потому такие люди нуждаются в пиар-акциях, которые позволят им создать ореол мученика за народ, который, ежедневно рискуя быть растерзанным, мужественно идет в бой. Геращенко договорился до того, что у нас есть чуть ли параллельный ИГИЛ, который убил Павла Шеремета, а он каким-то чудом остался жив. То есть, он привязал себя к чужой смерти, настаивая, что сам был в шаге от нее. Нас уверяют, что за убийством журналиста стоит гиперорганизация, которая должна быть хорошо финансирована и вооружена, но реальными исполнителями оказываются примитивные уголовники, выпущенные на свободу. Так что есть изрядные основания полагать, что все эти случаи были инсценировками в большей степени, чем реальными событиями», — сказал нам эксперт.
По его мнению, если бы подобными задачами занимались спецслужбы любого из государств, то их замыслы в большинстве случаев были бы успешно реализованы
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram
В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд...

Еще по теме

Геращенко: Ведущего Радио Вести Шеремета ликвидировали спецслужбы РФ

Геращенко: Ведущего Радио Вести Шеремета ликвидировали спецслужбы РФ

23-01-2017, 16:52
Геращенко прокомментировал попытку покушения на свою жизнь

Геращенко прокомментировал попытку покушения на свою жизнь

23-01-2017, 16:34
Геращенко: Причина покушения -

Геращенко: Причина покушения - "Миротворец"

23-01-2017, 10:07
У Авакова подтвердили имя нардепа, на которого готовилось покушение

У Авакова подтвердили имя нардепа, на которого готовилось покушение

22-01-2017, 12:31
Стало известно имя нардепа, на которого якобы готовили покушение в Кремле

Стало известно имя нардепа, на которого якобы готовили покушение в Кремле

22-01-2017, 02:18
У Авакова назвали имя заказчика покушения на вице-спикера Рады

У Авакова назвали имя заказчика покушения на вице-спикера Рады

25-12-2015, 15:38
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail