| | 300 тысяч на кексы. Как Киеврада тратит деньги "на нужды избирателей"
Новости Киева

300 тысяч на кексы. Как Киеврада тратит деньги "на нужды избирателей"

В четверг, 9 февраля, Киеврады первый раз после каникул собрались на сессию, где в очередной раз принялись вносить изменения в бюджет столицы. В частности, речь шла об увеличении финансирования на Евровидение и сферы здравоохранения.
Троещина подождет
Как и прогнозировали «Вести», сессия Киеврады получилась шумной. Первым решением в этом году стала передача земли для Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни на ул. Институтской, 3. К слову, именно в связи с голосованием по этому вопросу в Киевраде ожидали приезда президента.
"Говорили центр физкультуры, а оказался ТРЦ". В Киеве бьют тревогу из-за стройки у метро
«Это будет не просто музей с экспонатами, не просто музей фактажа, а мемориальный комплекс, где можно проводить переговоры и горячие обсуждения», — заявил с трибуны Киеврады министр культуры Евгений Нищук. Одним из основных вопросов стало предложение мэра Виталия Кличко увеличить отчисления из городского бюджета для проведения Евровидения-2017. Также депутаты увеличили расходы на учреждения здравоохранения на 368,8 млн грн. В частности, дополнительные средства планируется выделить на медикаменты, спецодежду для медперсонала скорой помощи, а также программу «Здоровье киевлян». А вот со строительством метро на Троещину в очередной раз решили подождать.
Бесплатный пиар
Тем временем депутаты Киеврады продолжают пиариться за счет налогоплательщиков. Таблички с именами депутатов на детских и спортивных площадках, на скамейках и почтовых ящиках, купленных за средства городского бюджета — лишь малая часть это пиара. Больше всего средств, как оказалось, депутаты тратят на матпомощь своим избирателям. Всего в прошлом году депутаты Киеврады потратили на выполнение депутатских полномочий 77,4 млн бюджетных гривен.
48 тысячам киевлян пересчитают платежки за отопление
В частности, 52 млн — на «выполнение предвыборных обещаний», остальное на содержание своих приемных. Чаще всего под «выполнением обещаний» депутаты понимают раздачу денег малоимущим и подарки к празднику (см. инфографику). Так, например, аж 2,2 млн грн ушло на новогодние поздравления, а чуть больше 300 тысяч — на кексы. «Каждый депутат на свою деятельность имеет право получить до 500 тыс. грн в год.
Эти средства могут быть направлены на улучшение социальной инфраструктуры города, матпомощь малоимущим, депутатскую деятельность и прочее. Но многие из года в год стараются направлять средства «туда, где видно»: купить почтовые ящики или раздать как можно большему количеству людей по 200 гривен, что косвенно можно рассматривать как подкуп избирателей», — объясняет логику депутат Александр Пабат.
«Что говорить о простых депутатах, если даже мэр столицы не брезгует пиариться на установке спортивных площадок. Почему на каждой спортивной площадке установлена табличка с именем мэра, если на эти цели в прошлом году из горбюджета было выделено 6 млн грн. И ни копейки больше мэр на это не потратил», — говорит аналитик бюро общественных экспертиз «Громэкс» Алена Доброрез.
В то же время, по словам политолога Андрея Золотарева, за границей такие действия были бы квалифицированы как политическая коррупция. «Так называемые депутатские деньги являются способом стимулирования лояльности депутатов со стороны мэра. Естественно, народные избранники говорят, что за эти деньги они делают благо своим избирателям, но нужно называть вещи своими именами — это пиар за деньги налогоплательщиков. Еще большее кощунство — когда депутат покупает за бюджетные средства какую-то вещь, а затем вешает на нее свое имя. От такой практики следует уходить», — говорит Золотарев.
Ранее "Вести" сообщали о том, что в Киеве началась новая волна гриппа, из-за которой школы закрывают на карантин.
300 тысяч на кексы. Как Киеврада тратит деньги \"на нужды избирателей\"

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram
В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд...

Еще по теме

В Киеве на Институтской появится мемориал Небесной сотни

В Киеве на Институтской появится мемориал Небесной сотни

9-02-2017, 13:31
В Украине развернули торговлю благотворительными фондами

В Украине развернули торговлю благотворительными фондами

8-02-2017, 09:26

"Меркель не до Украины". Почему Германия не торопится поддержать Киев

1-02-2017, 21:56
На погибших под Авдеевкой бойцах ВСУ наживаются мошенники

На погибших под Авдеевкой бойцах ВСУ наживаются мошенники

31-01-2017, 19:13
Скандал из-за бюджета Киева.

Скандал из-за бюджета Киева. "Почему мы делаем Авакову подарок на 80 млн г ...

30-01-2017, 19:35

"Выбили деньги на детские путевки, а купили пансионат". Как депутаты помо ...

4-10-2016, 22:03
Новости Киева

Редактор раздела Новости Киева
Написать на e-mail