| | Разделит ли Берлинская стена Украину и Германию/Новый этап в немецкой политике в отношении Украины не наступил
Политика

Разделит ли Берлинская стена Украину и Германию/Новый этап в немецкой политике в отношении Украины не наступил

суббота, 11 февраля 2017, 11:01
Поделиться
переглянути статтю українською
Разделит ли Берлинская стена Украину и Германию/Новый этап в немецкой политике в отношении Украины не наступил


8 февраля депутат от БПП Алексей Гончаренко написал краской из баллончика слово "NEIN" (нет) у посольства Германии в знак протеста против высказывания немецкого посла о выборах в ОРДЛО

Фото: Алексей Гончаренко / Facebook
Посла Германии в Украине Эрнста Райхеля после его заявления о возможных выборах на Донбассе и до вывода оттуда российских войск вызвали в МИД Украины, чего требовали около 30 депутатов Рады. На этом украинский политикум не исчерпал свои эмоции, и, видимо, поэтому парламентские фракции БПП и "Народного фронта" призвали бойкотировать во вторник прием у посла по случаю 25-летия дипломатических отношений. Апогеем возмущения стал поступок депутата от БПП Алексея Гончаренко: он разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится возле посольства Германии в Киеве. Правда, позже его действия осудили его же украинские коллеги. Раскритиковали это и в Германии. О том, грозит ли обострение будущему немецко-украинских отношений, рассказывает заместитель директора Регионального филиала Национального института стратегических исследований (НИСИ) в Днепре Алексей Ижак.
В вопросе войны и мира в ОРДЛО и прилегающих контролируемых территориях все более важными становятся нюансы. Вокруг интерпретаций нюансов высказываний посла Германии в Киеве и произошло политическое обострение. По моему мнению, в словах Эрнста Райхеля не было ничего такого, что должно было бы кого-то удивить и возмутить. Посол не "заявил", как часто подавали СМИ, а изложил давно известный немецкий взгляд, причем в лояльном к Украине ключе, о невозможности получить все. Причем о возможности при определенных условиях выборов в ОРДЛО до вывода российских войск говорилось в том ключе, что Украина может быть в выигрыше.
Был сделан очень прозрачный намек, при каких условиях Эрнст Райхель считает такие выборы полезными для Украины – если результат будет, как на последних парламентских выборах в Восточной Германии еще в условиях советской оккупации. Выборы фактически стали началом прекращения оккупации – уже за полгода Берлинская стена рухнула. Многие из наших экспертов и политиков решили этого не услышать. Можно поздравить тех, кто все же решил сравнить ситуацию в ОРДЛО и Восточной Германии. Но и они, мне кажется, упускают главное: в Восточной Германии даже при советском господстве существовала реальная многопартийность. Партии непременно составляли просоветские коалиции, однако после очередных выборов, о которых упомянул Эрнст Райхель, коалиция внезапно образовалась вокруг идеи вхождения в ФРГ.
Поэтому не надо публично додумывать мнение немецкого посла. В нем нет ничего антиукраинского. Идея понятна. Все же, кажется, Эрнст Райхель ошибается в том, насколько высказанная им идея реалистична. Условия для прихода к власти в ОРДЛО сил, стремящихся вернуть суверенитет Украины, еще не сложились. Но он может быть правым в том, что такие условия могут сложиться даже до прекращения российской оккупации этих территорий.
Новый этап в немецкой политике относительно Украины не наступил. Если кто и остается бастионом принципов в бурных водах интересов, то это Германия. Но в контексте приближающихся выборов ей нужен прогресс в важном для европейской безопасности процессе мирного урегулирования, спонсором которого она выступает. Именно об этом говорит публичная поддержка со стороны нового министра иностранных дел посла в Киеве.
Однако, стоит заметить, что нарушение дипломатического этикета во время празднования 25-летия установления дипломатических отношений между Германией и Украиной, которое проявилось со стороны ряда депутатов, является либо провокацией, которая в конечном итоге сознательно или бессознательно направлена против Украины, или хождением по лезвию бритвы, которое в дозированном виде, в конце концов, может идти на пользу Украине. Первое предположение не надо объяснять в условиях гибридной войны, которая отнюдь не кончилась. Второе предположение исходит из того, что каждой стране нужны свои "буйные", которые демонстрируют худшую перспективу при невыполнении партнерами фундаментальных обязательств. Хочется надеяться, что в Германии хорошо понимают украинскую политическую ситуацию и не будут прибегать к дипломатическому "quid pro quo"...

Еще по теме

Скандал вокруг посла Германии и выборов на Донбассе: появилась реакция Поро ...

Скандал вокруг посла Германии и выборов на Донбассе: появилась реакция Поро ...

9-02-2017, 15:53

"Я сделал то, что для Совка неприемлемо". Гончаренко прокомментировал сво ...

9-02-2017, 13:46
В МИД выходку нардепа Гончаренко назвали

В МИД выходку нардепа Гончаренко назвали "политически излишней"

9-02-2017, 13:46
Нардеп разрисовал Берлинскую стену из-за слов немецкого посла о выборах на  ...

Нардеп разрисовал Берлинскую стену из-за слов немецкого посла о выборах на ...

8-02-2017, 19:43
Нардеп обрисовал Берлинскую стену из-за слов немецкого посла о выборах на Д ...

Нардеп обрисовал Берлинскую стену из-за слов немецкого посла о выборах на Д ...

8-02-2017, 18:08
В Раде потребовали объяснений от посла Германии и призвали бойкотировать ег ...

В Раде потребовали объяснений от посла Германии и призвали бойкотировать ег ...

7-02-2017, 17:13
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail