| | Вокруг музея Пирогово вспыхнул нешуточный скандал
Социум

Вокруг музея Пирогово вспыхнул нешуточный скандал

Вокруг музея Пирогово вспыхнул нешуточный скандал
Вопрос выделения почти 10 га земли под строительство будет вынесен на ближайшую сессию Киеврады.
В столице может вспыхнуть очередной скандал, связанный с Музеем народной архитектуры и быта в Пирогово. Депутаты Киеврады могут проголосовать на ближайшей сессии за решение о выделении рядом с музеем почти 10 га земли под строительство жилья на ул. Заболотного, 29, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

Участок предлагается выделить под застройку коммунальному предприятию. И это уже не первая попытка застроить территорию вокруг музея. В 2006 году, во времена Черновецкого-мэра, Киеврада отдала в аренду на 25 лет участок одной из компаний для строительства отельно-развлекательного комплекса и конноспортивного клуба рядом с музеем, но в 2013 году Хозсуд отменил решение и вернул землю в комсобственность.

"В прошлом году Киеврадой был утвержден детальный план территории (ДПТ) в пределах улиц Заболотного, Лебедева и Метрологической, и теперь, согласно документу, на поле у музея может начаться строительство. Мы подавали в суд, чтобы обжаловать решение относительно ДПТ, но получили отказ. В итоге, если земучасток передадут под застройку на сессии Киеврады, застройщик получит разрешение, чтобы строить там дома", — пояснил нам депутат Киеврады Иван Картавый.

ЗЕМЛЯ МУЗЕЯ. В самом музее говорят, что об угрозе слышали. "До сих пор земля под музей не приватизирована. Мы пользуемся актами еще советского образца, а переоформить документы надлежащим образом нам не хотят. Мы хотим оформить все 135 га, которые были выделены музею, но увы, многие гектары уже незаконно приватизированы", — пояснил "Сегодня" гендиректор музея Юрий Бойко. Он также отметил, что около музея недопустимо строительство высоток. В Голосеевской РГА директора поддерживают. "Зона возле музея должна быть открытой, чтобы музей хорошо просматривался", — пояснила Наталья Бондарь, глава Голосеевской РГА, добавив, что существует охранная зона музея в 50 метрах от его границ, и строить там запрещено.

Читайте также: В одной из киевских школ вспыхнул нешуточный скандал

В БЕЗОПАСНОСТИ? Впрочем, депутаты Киеврады считают, что музей в безопасности. "Музей Пирогово ни в коем случае никто не будет трогать, он находится под госзащитой", — пояснил "Сегодня" глава комиссии по вопросам градостроительства Киеврады Александр Мищенко. "Местность около музея историческая — это территория Южного исторического ареала Киева, и проект застройки должны согласовывать с Минкультуры", — пояснил нам Яков Дихтяр, член научно-методического совета при Минкультуры...

Еще по теме

"Культурная" комиссия приняла решение переименовать Музей русского искусс ...

25-01-2017, 21:16
В Киеве определились с местом для музея Майдана

В Киеве определились с местом для музея Майдана

25-01-2017, 08:17
Дмитрий Стус избран гендиректором Национального музея Тараса Шевченко в Кие ...

Дмитрий Стус избран гендиректором Национального музея Тараса Шевченко в Кие ...

13-01-2017, 12:11
Протоиерей-гендиректор музея в Пирогово построил на его территории водяную  ...

Протоиерей-гендиректор музея в Пирогово построил на его территории водяную ...

9-08-2016, 22:19
На Харьковском историческом музее решили поставить точку

На Харьковском историческом музее решили поставить точку

19-07-2016, 14:27
Дом-музей Булата Окуджавы войдет в Переделкинскую группу литературных музее ...

Дом-музей Булата Окуджавы войдет в Переделкинскую группу литературных музее ...

18-04-2016, 00:28
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail