| | Война с коррупцией в Киевской области: от слов к действиям
Новости Киевской области

Война с коррупцией в Киевской области: от слов к действиям

Война с коррупцией в Киевской области: от слов к действиям


Социальный проект «СТОП коррупции в Киевской области» действует около полугода. Он направлен максимально побороть бытовую коррупцию в регионе и закрыть лазейки для взяточничества. О нем узнали многие жители Киевщины, которые обратились за помощью.

Активисты и журналисты «СТОП коррупции» проработали тысячи обращений от граждан, побывали на десятках проблемных объектов, оборвали сотни телефонов чиновников и раскрыли десятки коррупционных схем в Киевской области. Сегодня они продолжают эту работу.

«Борьба будет непростой, но на это есть политическая воля и большое желание сдвинуть эту проблему с мертвой точки», - отмечал в марте этого года первый заместитель председателя Киевской областной государственной администрации, инициатор проекта «СТОП коррупции в Киевской области» Лев Парцхаладзе. Тогда антикоррупционная программа на Киевщине только готовилась к старту.

Скажи коррупции «СТОП»: как это начиналось

С самого начала встал вопрос, почему у нас любая регистрация документов или получения разрешений превращается в каторгу? Километровые очереди в десятки кабинетов нуждаются не только лишнего времени и усилий, но и дополнительных денег, а возможность решения вопроса скрыта в недешевых услугах частных фирм-посредников.

В первую очередь, активисты «СТОП коррупции» проанализировали анкеты руководителей территориальных управлений Госземагентства и обнаружили, что некоторые из них имеют тесные родственные связи с владельцами таких фирм «прилипал», через которые проходят все разрешительные процедуры. После специального служебного расследования этих фактов в большинстве случаев выявлены связи были подтверждены. Руководство тогда еще Госземагентства (сегодня - Держгеокадастр Украины) уволило более половины руководителей территориальных управлений по районам Киевской области. Другие руководители написали заявление об увольнении по собственному желанию. Эта государственная структура изменила не только название, но и всю систему функционирования. Сегодня в управление обновленной службы по земельным вопросам проходит открытый конкурсный набор на замещение освободившихся должностей.

В Держгеокадастри отмечают, что сейчас происходит постоянный аудит эффективности работы каждого территориального управления, каждого руководителя и каждого департамента. При обнаружении же коррупционных действий решение принимается молниеносно, причем сразу в тандеме с правоохранительными органами.

Тогда же в рамках «СТОП коррупции в Киевской области» начала работу телефонная линия, которая принимает жалобы от граждан о фактах злоупотреблений со стороны чиновников. Уже в течение первого месяца было понятно, что линия действительно будет «горячей» от количества звонков граждан из разных сел и городов Киевщины. «Чтобы оформить право собственности на земельный участок, мы должны были заказать обмер земли в конкретной фирме. Документы от других фирм просто не принимали, хотя их услуги были на порядок дешевле. Столкнулась с этим еще несколько лет назад, но и сейчас ничего не изменилось », - жаловалась гражданка Белоцерковского района Светлана, которая одной из первых обратилась к« СТОП коррупции ».

Горячая линия продолжает работать. За шесть месяцев работы всего обращений поступило от жителей Броварского, Киево-Святошинского, Васильковского и Вышгородского районов. Также граждане могут отправлять свои заявления в письменном виде через красные боксы «СТОП коррупции», находящихся по всей территории Киевской области.

Коррупция на Киевщине с высоты птичьего полета

На этом активисты «СТОП коррупции» не остановились. Недавно была создана собственная программа журналистских расследований «СтопКор», в которой еженедельно раскрываются громкие коррупционные дела в области. Уже более двадцати сюжетов вышло в эфир телеканала КГР ТРК. Главная тема - вопрос земли. Земли лесного фонда в Киево-Святошинском и Броварском районах, земли водного фонда в Вышгородском и Кагарлицком районах - наиболее «желаемые» территории для захвата незаконными застройщиками. Об этом было снято сюжеты в Конча-Заспе, Буче, Ирпене, Ходосеевке, Лесниках, Вышгороде и Триполье.

Многие сюжеты «СтопКор» снимает с высоты птичьего полета, ведь подавляющее количество незаконно нажитых чиновниками застроек скрывается за высокими заборами от посторонних глаз журналистов.

Вместе с этим была запущена интерактивная карта Киевской области, на которой обозначаются места раскрытых коррупционных схем в регионе. Ежедневно она дополняется новыми резонансными фактами и красными отметками. К сожалению, таких отметок много, но делается все возможное, чтобы коррупционное зло было искоренено. «Надо изменить систему и сделать ее максимально прозрачной для всех граждан. Жители Киевщины должны знать о том, что происходит в области, и максимально способствовать новым расследованием, ведь во взаимодействии с общественностью сделать это можно в два раза быстрее. Это уже давно используют успешные страны Европы и мира, уровень коррупции в которых самый низкий », - говорит Лев Парцхаладзе.

Сегодня «СТОП коррупции в Киевской области» продолжает раскрывать новые коррупционные схемы в регионе и освещать их на собственном сайте, в социальных сетях и на телевидении.

Над многими вопросами, раскрытыми журналистами и активистами «СТОП коррупции в Киевской области», работает областная и районная прокуратуры, а также ряд других государственных структур. Работа по преодолению коррупции в Киевской области продолжается.

Еще по теме

В Киевской области будут очищать умеренно загрязненные земли от радиации

В Киевской области будут очищать умеренно загрязненные земли от радиации

14-10-2015, 19:04
На Киевщине снова тлеют торфяники

На Киевщине снова тлеют торфяники

14-10-2015, 14:40
 В действиях мэра Ирпеня не обнаружили нарушений

В действиях мэра Ирпеня не обнаружили нарушений

27-08-2015, 15:12
 В Киевской области появилась партия, заявившая о намерении выиграть выборы ...

В Киевской области появилась партия, заявившая о намерении выиграть выборы ...

26-08-2015, 06:21
 На Киевщине создадут добровольческий патрульный полк

На Киевщине создадут добровольческий патрульный полк

8-08-2015, 05:46
 На Киевщине чиновники требовали взятку в 14 миллионов за участок земли

На Киевщине чиновники требовали взятку в 14 миллионов за участок земли

6-08-2015, 06:46
Новости Киевской области

Редактор раздела Киевская область
Написать на e-mail